Принятый в первом чтении закон "О государственном земельном кадастре" усложнит систему государственной регистрации земельных участков

19 мая 2011, 17:19
0
6
Принятый в первом чтении закон  О государственном земельном кадастре   усложнит систему государственной регистрации земельных участков

Принятый в первом чтении закон "О государственном земельном кадастре" усложнит систему государственной регистрации земельных участков, считает председатель общественной организации "Крестьянский фронт", эксперт в области аграрного и земельного законодательства Аркадий Корнацкий.

Принятый в первом чтении закон "О государственном земельном кадастре" усложнит систему государственной регистрации земельных участков, считает  председатель общественной организации "Крестьянский фронт", эксперт в области аграрного и земельного законодательства Аркадий Корнацкий.

"Ничего полезного этот законопроект не привносит. Он привносит лишь еще больше бюрократизации, путаницы и усложнений, - сказал он.- В законопроекте предусмотрено, что все документы на землю готовят земельные органы, а затем передают их на регистрацию в Минюст. Такая схема действовала в России.  И она привела к тому, что там был практически полностью парализован земельный рынок. Люди месяцами мучились с регистрацией, вынуждены были платить непомерные средства посредникам и взятки. Украинские чиновники сознательно наступают на те же грабли, потому что они ударят не по ним, а по народному карману, в котором станет пусто, а у чиновника - густо, - сказал председатель общественной организации "Крестьянский фронт".

А. Корнацкий считает, что весь процесс регистрации земельных участков, от начала до конца, должен проходить в одном ведомстве. Если на земельном участке нет сооружений, все государственные регистрационные действия в отношении него должны осуществлять земельные органы. Если земельный участок застроен, то государственную регистрацию прав на сооружение и землю под ним могут осуществлять органы БТИ. Это было бы просто и понятно, однако закон о государственной регистрации прав на недвижимость валит всё в одну кучу, в Минюст.

"Государственные ведомства, хоть и принадлежат  одному государству, к сожалению, чаще всего заботятся о собственных интересах. А регистрация прав на землю и соглашений с земельными участками – это очень большие денежные потоки, - сказал он. - Поэтому если  в земельном процессе будет задействовано несколько ведомств, то по субъективным причинам во многих случаях будет тормозиться работа по передаче документов на регистрацию, начнут теряться межевые дела, соглашения по переходу прав на земельные участки. Все это приведет к длительной бюрократической волоките, удорожанию услуг, взяточничеству  и затормозит рынок".

Эксперт также отметил, что законодательство в сфере ведения государственного земельного кадастра должно быть четким, прозрачным, просто и понятно регламентировать правовые отношения, а не усложнять их. 

"Чтобы регламентация была четкой и понятной, достаточно одного закона, при этом из него необходимо убрать нормы, которые должны регулироваться исключительно подзаконными нормативно-правовыми актами, - сказал А.Корнацкий.- Сейчас помимо закона о земельном кадастре, которым, к тому же, планируется внести изменения в Земельный кодекс, и соответствующего раздела в самом Земельном Кодексе Украины, хотят принять еще отдельный закон, который "будет вести порядок ведения земельного кадастра". Порядки и правила – это уровень подзаконного нормотворчества".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях