Итоги торгов 20/05: рост сменился продажами

20 мая 2011, 18:13
0
3
Итоги торгов 20/05: рост сменился продажами

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,13% (2561,90)

В последнюю торговую сессию недели инвесторы действовали по классическому пятничному сценарию, начав торги ростом на открытии, и завершив их фиксацией прибыли в конце дня. Индекс UX закрылся на отметке 2561,90 п., снизившись на 0,13%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 231,3 млн. грн, срочного — 108 млн. грн. Значение июньского фьючерса UX-6.11 поднялось до 2488,90 п., что соответствует незначительным +0,03%, спрэд составил -73,00.

Индекс ПФТС уменьшился на 0,30%, закрывшись на отметке 991,59 п., при этом объем торгов акциями составил 3,2 млн. грн.

Мировые площадки: инициатива в руках продавцов

На зарубежных площадках в пятницу, 20 мая, доминировали преимущественно пессимистические настроения. Противоречивый внешний фон и отсутствие важной статистики позволили украинским медведям взять вверх над быками. Несмотря на то, что США и Азия выросли накануне, Европа не была солидарна с ними и развернулась вниз, сократив свой рост. Причиной такого движения стало падение цен по долговым обязательствам стран еврозоны. Так, новое испанское правительство обнаружило неучтенные долги, а прогноз о начале замедления роста экономики Германии в ближайшие кварталы от Bundesbank усилил желание распродать активы. Российские инвесторы в начале дня сделали попытку увести рынок выше уровней предыдущего закрытия, но после снижения фондовых и нефтяных фьючерсов в США индексы РТС и ММВБ перешли в "красную" зону.

Торги в Украине: классический пятничный сценарий

Открытие украинских фондовых площадок сегодня смело можно назвать "сонным". Похоже, что большая часть игроков решила пятничную сессию пропустить. Так, за первый час торгов объемы на спот рынке едва смогли достигнуть 20 млн. грн. Буквально несколько минут в начале сессии присутствовали небольшие продажи, но вскоре они сменились покупками. Интерес наблюдался к акциям Алчевского металлургического комбината, Мотор Сичи, Стахановского вагоностроительного и Ясиновского коксохимического заводов.

Торги на слабых объемах подтверждают отсутствие притока новых денег на рынок, что, в свою очередь, не дает украинскому рынку продолжить уверенную восходящую динамику. Участники торгов понимают, что сегодняшние уровни более чем привлекательны, но открывать длинные позиции решаются единицы; большинство торгует внутри дня или закрывает позиции в конце недели. Неуверенность вызвана возможностью коррекции на американских площадках, что также сдерживает наших инвесторов от активных покупок.

Сегодня лучше других торговались вагоностроительные заводы, Крюковский (+4%) и Стахановский (+3,82%), дополнил список Западэнерго (+3,61%). В тройку лидеров по ликвидности сегодня вошли бумаги Мотор Сичи (13 млн. грн.), Авдеевского коксохимического комбината (5,8 млн. грн.), а третье место разделили Алчевский металлургический комбинат и Енакиевский металлургический завод с объемами 5,6 млн. грн.. В списке аутсайдеров находились Богдан Моторс (-2,15%), Лугансктепловоз (-1,22%) и Укрсоцбанк (-1,13%).

С уважением,

Dragon Capital

____________________

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com

Скачать учебный QUIK: demo.dragon-broker.com (http://demo.dragon-broker.com/index.php)


Читайте обзоры Dragon Capital по фондовому рынку (http://www.dragon-broker.com/rus/reviews) на сайте www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях