AstapovLawyers и УВКБ ООН подписывают Меморандум о сотрудничестве

25 мая 2011, 14:23
0
5
AstapovLawyers и УВКБ ООН подписывают  Меморандум о сотрудничестве

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международная юридическая группа AstapovLawyers подписали Меморандум о сотрудничестве. Этот документ предусматривает, что фирма AstapovLawyers, в рамках своей программы корпоративной социальной ответственности, будет предоставлять pro bono юридические услуги УВКБ ООН, среди прочего - правовой анализ дел, касающихся юридической защиты беженцев в Украине. В качестве первого шага в этом направлении, AstapovLawyers провели юридический анализ судебных решений по делам беженцев и лиц, ищущих убежище, предоставив свои выводы и рекомендации общественности.

2011-й год имеет особое значение для беженцев и вынужденных переселенцев во всем мире (и в частности в Украине) в связи с 60-й годовщиной принятия Конвенции ООН о статусе беженцев  1951 года, которую отмечают все вовлеченные стороны. Этот документ стал настоящим прорывом в мировой практике; ведь он, впервые в истории человечества, заложил основы для общечеловеческого понимания ответственности за защиту беженцев, обеспечения их прав, во всем мире - независимо от того, о какой его части идет речь.

Роль неправительственных организаций и компаний в помощи беженцам и лицам, ищущим убежище в Украине невозможно переоценить. Символично то, что именно в год 60-летия Конвенции ООН 1951 года Международная юридическая группа AstapovLawyers приняла решение осуществлять юридическую экспертизу и оказывать помощь в делах, касающихся статуса беженца в Украине, на безвозмездной основе, - и подписать с УВКБ ООН Меморандум о взаимопонимании в рамках политики корпоративной социальной ответственности компании.

"В этом году мы отмечаем 60 лет международной системы защиты беженцев, к которой Украина присоединилась 9 лет назад", - говорит Олдрих Андрисек, Региональный Представитель УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине. - "Очень жаль, что через шесть десятилетий после принятия Конвенции 1951 года мы до сих пор видим системные проблемы в сфере защиты беженцев во многих странах, включая Украину. Поэтому УВКБ ООН всегда положительно отмечает готовность гражданского общества и юридического сообщества помочь государству в улучшении защиты беженцев, что входит в число обязанностей стран-участниц Конвенции. Наше новое сотрудничество с Международной юридической группой AstapovLawyers является первым примером подобной хорошей практики – бесплатной работы ради блага общества, позитивные последствия которой ощутят не только непосредственные участники, но и те, кто увидит этот пример желания решить серьезные проблемы при наличии доброй воли".

Некоторые из потребностей беженцев и способов улучшения их юридической ситуации можно понять из результатов анализа судебных решений по делам беженцев, который провели специалисты AstapovLawyers в сотрудничестве с УВКБ ООН. Анализ показывает нынешние пробелы, а также перспективы улучшения, судебной практики по делам, касающимся статуса беженца в Украине.

"AstapovLawyers является одной из немногих, если не единственной, компанией на украинском рынке, которая развивает самостоятельную практику защиты прав человека. В рамках предоставления услуг по защите прав мы встретились с проблемой защиты прав беженцев. При этом мы выяснили, что, несмотря на растущую важность этой проблематики в Украине, ей уделяют чрезвычайно мало внимания как со стороны правительства, так и, к сожалению, "третьего сектора", - говорит Иван Лещина, координатор практики конституционного права и защиты прав человека Международной юридической группы AstapovLawyers. – "Устанавливая тесное сотрудничество с УВКБ ООН, мы надеемся привлечь внимание гражданского общества к проблемам беженцев в Украине. Наше участие в программах УВКБ ООН также направлено на унификацию и повышение качества судебных решений относительно дел о предоставлении статуса беженца, приведения законодательства Украины в соответствие с международными стандартами защиты беженцев".

Для того, чтобы рекомендации, сделанные в результате анализа, получили практическое применение, УВКБ ООН организует специальный семинар для судей административных судов Украины, а также Беларуси и Молдовы, который состоится 25-27 мая 2011 года. Предусмотрено также участие судей Европейского Суда по правам человека.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях