На "МСЗ" успешно прошла квалификация изготовления топлива для швейцарских АЭС

26 мая 2011, 10:39
0
8
На  МСЗ  успешно прошла квалификация изготовления топлива для швейцарских АЭС

В ОАО "Машиностроительный завод" успешно прошла квалификация изготовления топлива для швейцарских АЭС Гёсген и Бецнау в условиях концентрации производства.

Суть квалификации заключается в тестировании всех производственных операций и оборудования при изготовлении тепловыделяющих сборок (ТВС).

Работы по концентрации производства при изготовлении заказов для компании AREVA, а именно совмещение участков изготовления твэл и ТВС в помещении одного цеха, проводились в течение длительного времени и были завершены в апреле этого года. Параллельно осуществлялись реконструкция автоматизированной линии изготовления твэл, включающая внедрение нового типа снаряжения, модернизацию процесса контроля топливного столба, и установка оборудования для сборки ТВС.

Итогом этой работы стали улучшения в процессах изготовления топлива, направленные на повышение его качества, а также и в организации транспортных потоков. Поэтому в апреле-мае текущего года на предприятии были проведены работы по квалификации второго нового участка сборки ТВС и нового оборудования автоматизированной линии по производству твэл.

 "Это полностью заводская разработка. Специалистами МСЗ были усовершенствованы стенды контроля геометрии, стенды контроля внешнего вида, крупные модули хранения и перенесены из цеха №55 в цех №46. Начавшаяся квалификация оборудования сегодня успешно проведена. Коллеги поддержали её и были очень довольны организацией работ, функциональностью оборудования и подготовкой персонала", – сказал представитель AREVA Игорь Масляев.

 

Для справки:

ОАО "ТВЭЛ" осуществляет сотрудничество с компанией AREVA с 1994 года. В настоящее время осуществляется взаимодействие с компанией AREVA NP по изготовлению топлива и поставке его на западноевропейские АЭС. В 2010 году преодолен рубеж в 2600 ТВС, изготовленных совместно ОАО "ТВЭЛ" и  AREVA на российских мощностях. Топливо поставляется на АЭС Германии, Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. В планах на 2011 год реализация новых и варианты расширения текущих проектов.

ОАО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и  топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях