Диверсификация – ключ к росту для игроков мирового рынка возобновляемой энергетики

31 мая 2011, 14:30
0
7
Диверсификация – ключ к росту для игроков мирового рынка возобновляемой энергетики

• Китайская возобновляемая энергетика растет, опережая конкурентов

Вопреки сложным рыночным условиям по всему миру страны продолжают развивать и разнообразить свои портфели возобновляемых энергоносителей. Об этом свидетельствует последняя квартальная версия глобальных Индексов привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику (http://www.ey.com/GL/en/Industries/Oil---Gas/Oil_Gas_Renewable_Energy_Attractiveness-Indices), подготовленная компанией "Эрнст энд Янг". На ситуацию в мировой энергетике продолжают влиять события глобального масштаба, а именно: цунами и авария на АЭС в Японии и беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но альтернативные технологии производства электроэнергии (например, из энергии морского ветра или т.н. концентрированной солнечной энергии), рентабельность которых растет, открывают новые возможности для устойчивого роста.

Лидирует в этой области Китай, который удерживает первые позиции в Индексах с августа 2010 года. В этом квартале страна получила самый высокий балл за все время благодаря активной поддержке проектов по строительству ветровых электростанций в мелких прибрежных водах, а также внедрению самого "зеленого" в истории страны пятилетнего плана развития экономики. Этот план предусматривает увеличение доли неископаемых энергоносителей в общем объеме первичной энергии до 11,3% к 2015 году.

В этом квартале США вновь оказываются на втором месте, и на законотворческом поле продолжается битва за будущее чистой энергетики страны. Вопреки отсутствию экономической стабильности сохраняется высокая активность проектов по строительству солнечных электростанций промышленной мощности (с использованием фотоэлектрических батарей и технологии получения концентрированной солнечной энергии). Однако нестабильная ситуация и, особенно, устойчивое снижение в США цен на газ, отрицательно сказались на темпах развития ветроэнергетики.

Бен Уоррен, руководитель практики компании "Эрнст энд Янг" по оказанию консультационных услуг в области охраны окружающей среды и развития энергетической инфраструктуры, принимавший участие в подготовке отчета об исследовании, поясняет: "В этом квартале в возобновляемой энергетике сложилась явно неоднозначная картина. События международного масштаба оказали существенное влияние на настроения в сфере возобновляемой энергетики, дав импульс ее развитию в Японии, на Ближнем Востоке и в ряде развивающихся стран. Несмотря на то, что развитие отрасли в Европе несколько сбавило темп в результате экономического кризиса, с учетом необходимости диверсификации энергоресурсов и обеспечения бесперебойного энергоснабжения, можно прогнозировать дальнейший устойчивый рост этого рынка".

В центре внимания отрасли

Отраслевые индикаторы этого квартала не однородны. Конъюнктура цен на акции компаний сектора солнечной энергетики, по всей видимости, более устойчива к текущему финансовому климату по сравнению с ценами на акции в секторах производства электроэнергии из биомассы и энергии ветра. За период с мая 2010 года цены на акции компаний сектора солнечной энергетики выросли на 40%, несмотря на повсеместное снижение специальных закупочных тарифов в Европе. Тем временем после падения на 20% за тот же период цены на акции компаний сектора ветроэнергетики не так давно приняли восходящую траекторию.

Джил Форер, руководитель международной практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий, отмечает: "Перед компаниями сектора солнечной энергетики, очевидно, не только встают проблемы, но и открываются возможности. Сейчас для них подходящее время, чтобы продолжать мероприятия по сокращению затрат, повышению эффективности цепочек поставок и оптимизации процессов управления рисками и капиталом".

Форер продолжает: "С позиции государства важно побороть стереотип, что возобновляемая энергетика слишком дорого стоит. Ведь благодаря оптимизации производства и цепочек поставок, а также совершенствованию технологий ее стоимость непрерывно снижается. Государство и бизнес будут стремиться оптимизировать свои корзины энергоносителей, причем ключевую роль в энергетической политике – как государства, так и корпораций – будет играть энергия солнца".

Сравнение стран

Кроме Бразилии, которую уверенный рост национального рынка ветроэнергетики поднял на четыре позиции вверх (12-е место), рейтинги большинства стран в первой двадцатке несколько упали, что во многом обусловлено свертыванием стимулирующих мер и ограниченным доступом к капиталу. Продолжается медленный рост рейтингов Индии, которая в этом квартале поднялась на строчку выше Германии, занимающей четвертое место. Этот факт свидетельствует о том, что компании – разработчики проектов в области возобновляемой энергетики предпочитают страны, чья экономия растет высокими темпами.

В нижней половине списка можно отметить несколько стран, поднявшихся на более высокие позиции, а также впервые включенных в список, который в этом квартале был расширен до 35 стран. Благодаря активному развитию ресурсов солнечной и ветроэнергетики, а также существенному росту спроса Марокко впервые вошло в список под номером 27. Привлекательными для инвестиций являются тайваньская цепь поставок сектора солнечной энергетики и потенциал для развития морской ветроэнергетики, в то время как развитию природных ресурсов в Болгарии и Чили в краткосрочной перспективе препятствуют политические барьеры.

Япония потеряла несколько позиций в рейтинге. Это связано с тем, что активный импорт нефти и природного газа, замещающий вышедшие из строя атомноэнергетические мощности, вероятнее всего, будет сдерживать рост инвестиций в японской возобновляемой энергетике в краткосрочной перспективе. При этом японское правительство заявляет о своем намерении уделять больше внимания ее развитию в дальнейшем.

В Великобритании "ускоренный" анализ специальных закупочных тарифов в сегменте производства электроэнергии из энергии солнца с использованием фотоэлектрических батарей, проведенный национальным Министерством по делам энергетики и изменения климата, обернулся резким сокращением количества монтируемых установок мощностью свыше 50кВт. Новые тарифы вступают в силу 1 августа 2011 года.

Бен Уоррен заключает: "Зеленый" рынок рабочей силы будет расти, продолжится энергетическая диверсификация и экономический рост. В этих условиях устойчиво высокие темпы развития возобновляемой энергетики в Китае и ряде развивающихся стран поддержат рост отрасли в целом. Возможно, мы наблюдаем временный спад инвестиционной активности, обусловленный сокращением объема государственной поддержки проектов в области возобновляемой энергетики в некоторых странах. Вместе с тем, стоимость технологий снижается, что внушает оптимизм в отношении дальнейшей ситуации".

 

Краткая информация об индексах

Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику (http://www.ey.com/GL/en/Industries/Oil---Gas/Oil_Gas_Renewable_Energy_Attractiveness-Indices), составляемые компанией "Эрнст энд Янг" с 2003 года, представляют собой количество баллов, присваиваемых национальным секторам возобновляемой энергетики, уровню развития инфраструктуры возобновляемой энергетики и ее пригодности с точки зрения конкретных технологий. Рынки возобновляемых источников энергии ранжируются по странам и видам технологий. Индексы обновляются ежеквартально.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях