Должники не смогут летом отдохнуть за границей

1 июня 2011, 09:40
0
4
Должники не смогут летом отдохнуть за границей

Эксперты "ЭОС Украина" вывели топ 6 возможных рисков, которые ожидают неплательщиков.

Эксперты "ЭОС Украина" вывели топ 6 возможных рисков, которые ожидают неплательщиков.

№ 6. Проблемы с выездом за границу. Подобные трудности, как правило, ожидают должников, имеющих крупный долг. Причем о невозможности выехать из Украины они узнают непосредственно в аэропорту или на границе. Государственные исполнители вправе выдать приказ на запрет выезда должника за границу и достаточно активно используют этот метод воздействия. Списки таких неплательщиков периодически передаются в государственную пограничную службу.

№5. Продажа долга. На сегодняшний день в Украине продажа долгов коллекторским агентствам еще не является популярной практикой, хотя нормы Гражданского кодекса позволяют уступать право требования долга третьему лицу. После продажи долга общение с первоначальным кредитором уже никак не повлияет на ход дела. При этом количество перепродаж ничем не ограничивается. При большом сроке просрочки одно и то же дело может передаваться из рук в руки, что только усложнит процесс диалога с кредиторами. 

№4. Проблемы с наймом на работу. Рынок труда сейчас перенасыщен, и устроится на работу в солидную компанию намного проще тем, у кого нет долгов. Службы безопасности крупных организаций, как правило, имеют доступ к кредитной истории. Для HR-отдела информация об отсутствии кредитов у соискателей также важна, как сведения о судимости.

№3. Отсутствие возможности взять другой кредит. Люди, которые уже имели трудности с выплатой кредитов, клянутся, что больше никогда не возьмут на себя такие обязательства. Однако, по словам директора компании "ЭОС Украина" Алексея Тесленко, свое обещание они сдерживают далеко не всегда. "Загадывать наперед, что займ больше не понадобиться, нельзя. Порой кредит – это единственная возможность обеспечить свою семью жильем, учить детей в университете или открыть собственный бизнес. Поэтому к такому риску не стоит относиться легкомысленно", - отмечает Алексей Тесленко. Раз попав в кредитное бюро, информация оттуда не удаляется долгие годы. Так, бывший должник вполне может лишиться возможности взять другой кредит на ближайшие 10 лет.

№2. Начисление штрафов и пеней. За каждый день просрочки начисляются штрафы и пени. Их размер определяется только договором, так как никаких ограничений в отношение долгов физических лиц закон не предусматривает. В данном случае правомерно то, что указано в договоре. "При большом сроке просрочки сумма штрафов становится довольно существенной. Таким образом несвоевременная выплата только ухудшает положение должника", - замечает г-н Тесленко.

№1. Судебное разбирательство и арест имущества. Немногие должники верят, что дело может дойти до суда. Судебный процесс, конечно, стоит денег, однако следует понимать, что траты, которые понесет при этом банк, в соотношении к его доходам, абсолютно приемлемы. Истечение срока исковой давности тоже не играет особой роли. Банку достаточно вовремя подать иск в письменной форме, заплатив всего 1% пошлины, чтобы продлить срок. "Очень редко кредитор принимает решение простить долг полностью. Многие должники не понимают, что списание задолженности – это всего лишь бухгалтерская проводка в балансе. Сам долг при этом никуда не девается и меры, принимаемые коллекторами для взыскания, являются правомерными", - рассказывает директор "ЭОС Украина". Следует также отметить, что после кризиса в очень многих странах процедура выдачи судебных решений по банковским долгам была существенно упрощена. Обмен данными происходит через интернет, и получение решения занимает 1 день.

Еще одним заблуждением должников является уверенность в том, что госисполнители вправе накладывать арест только на залоговое имущество. Однако по закону, арестовать и изъять можно любое имущество должника.

Наличие задолженности парализует многие аспекты жизни должника. "Думать следует над тем, как прийти к компромиссному решению и все-таки выплатить долг, а не как спрятаться от коллекторов, ведь проблемы, связанные с невыплаченным долгом, накапливаются, как снежный ком", - подытожил Алексей Тесленко.

 

Справки:

EOS Group (http://www.eos-ukraine.com/) – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от "голубых фишек"  до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

 

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях