Александр Кабак: "К 2012 году банки передадут коллекторам до 40% залоговых кредитов".

1 июня 2011, 10:10
0
16
Александр Кабак:  К 2012 году банки передадут коллекторам до 40% залоговых кредитов .

На начало 2011 года объем сделок по залоговым кредитам, переданных банками в работу коллекторам, составлял не более 10%. К 2012 г. эта цифра может вырасти в 3 – 4 раза.

На начало 2011 года объем сделок по залоговым кредитам, переданных банками в работу коллекторам, составлял не более 10%. К 2012 г. эта цифра  может вырасти в 3 – 4 раза.

Каждый девятый кредит в Украине сейчас является проблемным. Из них коллекторы обслуживают порядка 15% на общую сумму 8,5 млрд грн. При этом долги по залоговым кредитам составляют 70% от общего объема проблемной задолженности. По убеждению директора коллекторской компании "Verdict" Александра Кабака, на рост долгов по залоговым кредитам прежде всего влияют изменения в платежеспособности заемщиков, падение рынка недвижимости и пока еще  низкая готовность кредиторов идти на уступки. "Многие банки  пока только изучают возможность передачи в работу коллекторов портфелей обеспеченных займов. Главный вопрос для кредиторов - эффективность взыскания. Компромисс между кредиторами и коллекторами будет достигнут после установления кредиторами адекватных сроков работы по возврату задолженности", - поясняет Александр Кабак.

По мнению эксперта, для эффективного взыскания долгов по ипотеке и автокредитам требуется минимум полгода. Банки в свою очередь все еще опасаются отдавать такие дела коллекторам на длительный срок. "Часто диалог с должником в самом разгаре, а срок работы уже закончился. И если учесть, что для необеспеченных кредитов срок работы в 3 мес. приемлем, то для обеспеченных кредитов и полгода обычно недостаточно. Эффективность работы внешних коллекторов на таких коротких сроках работы с портфелями залоговых кредитов не всегда соответствует ожиданиям банков", - поясняет Александр Кабак.

Впрочем, 2011 и 2012 гг. обещают внести свои коррективы - основной схемой работы коллекторов с залоговыми кредитами все же останется комиссия. В 2010 году в работе коллекторских компаний было около 8 млрд грн кредитной задолжености, из которых около 3 млрд грн долгов было продано и около 5 млрд грн было передано в работу за комиссию. С возобновлением розничного кредитования, рынок комиссии пойдет на увеличение и в 2011 г. составит порядка 6 млрд грн, а в 2012 г. – порядка 8 млрд грн соответственно. "Несколько иная ситуация будет наблюдаться на рынке покупки долгов. В 2011 г. рынок также значительно увеличится в связи с продажей портфелей проблемных залоговых кредитов, сформировавшихся в "кризисны" период. Однако уже в 2012 г., при отсутствии новых кризисных явлений, он может показать тенденцию к уменьшению и составит порядка 2,5-3,5 млрд грн", - прогнозирует Александр Кабак. По мнению эксперта, в итоге к 2012 году банки передадут в работу коллекторам до 30 - 40% залоговых кредитов.

Справки о компаниях:

Коллекторское агентство Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/) входит в группу компаний eCall и занимает лидирующее положение на украинском рынке. По состоянию на конец 2009 г. под управлением компании находилось порядка 3,4 млрд грн. проблемных активов. Доля компании на рынке на начало 2010 г. составляла 41 %.

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.:    +380 (44) 390-73-18,

             +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях