Эксперт: Экономия на полисе ОСАГО чревата судебными тяжбами

1 июня 2011, 17:59
0
2
Эксперт: Экономия на полисе ОСАГО чревата судебными тяжбами

Выбирая компанию-страховщика, потребителям следует быть внимательными, чтобы не попасться на крючок заманчивых акций, а в итоге не добиваться страховых выплат через суд. Такую рекомендацию дает Роман Бублик, бизнес-аналитик, основатель компании "ФинКом Инвест", автор идеи и создатель портала www.finshop.com.ua.

По словам эксперта, страховой рынок Украины еще очень молод, поэтому покупатели ОСАГО не редко становятся  жертвами массовой рекламной кампании недобросовестных страховщиков либо вообще не приобретают полис.

"Не приобретать полис ОСАГО вовсе – недальновидно. Потому, что в таком случае, хотя потерпевшему убытки и возмещает Моторное Бюро, однако оно, так или иначе, будет добиваться через суд, чтобы их компенсировал виновный. Каждый понимает, что сумма убытка всегда значительно больше суммы страхового взноса. Поэтому, с сугубо экономической точки зрения, приобрести ОСАГО нужно и полезно", - говорит Р.Бублик.

При этом он рекомендует иметь дополнительный полис с увеличенным страховым покрытием, поскольку стандартной суммы в 50 тыс. грн. не всегда хватает, для того чтобы полностью возместить ущерб, особенно в больших городах, где  стоимость авто часто превышает  $100 тыс..

Вместе с тем, при выборе страховой компании, эксперт советует остерегаться слишком заманчивых акций. "Первый фактор, который должен насторожить потенциального клиента – это неадекватные игры страховщика с франшизой. Абсолютно нормально, если разница в цене между полисом с максимальной франшизой и с нулевой отличается в 2-2,5 раза. Разница значительно меньше этих цифр должна вызвать сомнения о надежности партнера", - объясняет Р.Бублик.

Вторым "опасным маячком", как считает эксперт, является постоянная рекламная активность страховщика в наружной рекламе, особенно, если она направлена на привлечение клиентов под так называемый "моторный портфель" - ОСАГО и КАСКО.

"Эти два вида страхования являются самыми высокорискованными, и для их обслуживания нужны свободные оборотные средства. И если страховщик слишком усердствует, пытаясь посредством рекламы привлечь большое количество новых клиентов, велик риск того, что таким образом он создает своего рода финансовую пирамиду - пытается найти средства для текущих выплат, при этом, не создавая задела на выплаты для тех, кто страхуется в настоящее время, -  отмечает Р.Бублик.

По его словам, когда страховщик массово направляет деньги от новых платежей на то, чтобы срочно залатать текущие дыры, его резервы очень скоро могут иссякнуть, и в результате многие клиенты останутся у "разбитого корыта" - добиваться своей законной выплаты им придется не иначе, как в судебных инстанциях.

"Поэтому, выбирая страховщика для покупки ОСАГО, следует помнить о том, где бывает "бесплатный сыр". Страхование – это не благотворительность, и отказавшись от псевдо экономии, Вы избежите, множества проблем, если не дай Бог что-то произойдет", - подытожил Р.Бублик.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях