Дмитрий Богодухов: "К концу 2011 года в Украину вернется финансирование стартапов"

2 июня 2011, 08:58
0
4
Дмитрий Богодухов:  К концу 2011 года в Украину вернется финансирование стартапов

Новые бизнесы получат альтернативу банковскому кредитованию, которое для них было и остается практически недоступным. В 2011 году на рынке появятся проекты, старт которых будет возможен благодаря финансовому лизингу.

Банки и до кризиса неохотно кредитовали стартапы, а сейчас тем более – из-за отказа банков в кредитовании их запуск фактически парализован. Сегодня альтернативой финансирования новых бизнесов в Украине выступают лизинговые компании, в том числе специализированные. Во всем мире лизинг уже давно является первоочередным источником финансирования на стадии запуска.

            Банку для предоставления кредита необходима история бизнеса.  Отсутствие таковой и большое количество рисков при запуске новой компании приводят к тому, что банки не кредитуют стартапы в принципе. Выйти из создавшейся ситуации "начинающим" помогают лизинговые компании, которые более лояльно относятся к отбору клиентов и могут адекватно оценить потенциал стартапа.

            Основная потребность бизнеса в период запуска – оборудование, и лизинговые компании, особенно специализированные, разбираются в потребностях каждого конкретного клиента лучше банков. Наиболее востребованным сейчас является оборудование для сферы услуг и общепита, оборудование для стоматологии и медицины, техника для СТО, полиграфии, компьютерная техника и оборудование для провайдеров. По словам генерального директора компании "Лизинг ИТ" Дмитрия Богодухова, перед тем, как принять решение о предоставлении финансирования таких бизнесов, лизинговая компания проводит соответствующую оценку потенциала стартапа. В расчет берутся квалификация менеджмента, наличие помещения, обеспеченность персоналом, потенциальный поток клиентов. "Перспективы популярных бизнесов оценить несложно – для большинства из них критерии и условия успешности очевидны и проверены практикой. Нестандартные стартапы требуют более детального рассмотрения. Перед тем, как предоставлять оборудование в лизинг, лизингодатель детально знакомится с бизнес-планом и оценивает степень рисков. Если запуск не удастся, продать уникальное оборудование потом может оказаться проблемным", – рассказывает генеральный директор "Лизинг ИТ".

Лизинговые компании берутся сотрудничать со стартапами, потому что сами принципы лизингового финансирования уменьшают возможные риски. "В случае если клиент "прогорел", лизинговые компании всегда имеют возможность передать оборудование другому клиенту, работающему в аналогичном направлении, с минимальными потерями. Это одна из причин, почему лизинг часто активно работает с франчайзерами, и предлагает им условия финансирования, максимально адаптированные под конкретные франчайзинговые программы", - отмечает г-н Богодухов.  

Несмотря на минимизацию рисков, в случае со старапами избежать их полностью не удастся, поэтому очевидно, что финансирование новым бизнесам предоставляется под больший процент, в сравнении с уже состоявшимися компаниями. "На сегодняшний день другого пути у большинства начинающих компаний нет. Их появление, так или иначе, будет связано с лизингом. Уже к концу 2011 года с помощью лизинга в Украину вернутся сотни старапов", – прогнозирует Дмитрий Богодухов.

Справки о компаниях

ЗАО "Лизинг ИТ" (http://www.leaseit.com.ua/) –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы "Компьютер в каждый дом". За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались сотни представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили  30 млн грн.

 FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

 

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях