Страховые компании теряют до 20% прибыли в год

2 июня 2011, 11:40
0
2
Страховые компании теряют до 20% прибыли в год

Зоряна Цебровская: "Развитие страхового рынка Украины тормозит пассивная политика управления активами самих страховщиков".

Страховой сектор Украины демонстрирует стабильный рост активов и их качества. По сравнению с 2009 годом активы страховщиков выросли на 7,8%, а активы, принимаемые в расчет при размещении страховых резервов, на 16,9%. Однако, несмотря на кажущийся рост, рынок продолжает оставаться неразвитым. "Страховые компании Украины существенно отстают в развитии от страховщиков США и Европы. Там страховой бизнес является основным источником инвестиций в экономику. В Украине же политику управления активами страховых компаний иначе как пассивной назвать нельзя", - считает генеральный директор компании "АУЗ Факторинг" (http://www.ayz.com.ua/index.php) Зоряна Цебровская. Среди причин такой ситуации г-жа Цебровская также отмечает невысокую капитализацию страхового сектора и недостаток ликвидных финансовых инструментов.

 

Согласно ЗУ "О страховании" рисковые страховые компании имеют право размещать порядка 40% резервов в акции и облигации, а компании по страхованию жизни – до 50%. По состоянию на 31.12.10 объем активов, разрешенных для размещения средств страховых резервов, составил 27 695, 0 млн грн, что на 4 004,1 млн грн больше, чем в 2009 году (см. Диаграмму).

Больше всего страховые компании инвестируют в акции. Эти инвестиции можно поделить на 2 составляющие: схемное размещение (около 70%) и реальное инвестирование (остальные 30%). На втором месте вложения в банковские депозиты, несмотря на проблемы с досрочным возвратом депозитов и низкую доходность данного инструмента инвестирования (до 12% годовых).

По мнению Зоряны Цебровской, положительным трендом в структуре других активов является размещение в долговые ценные бумаги, в частности в облигации – объем размещенных средств за последний год увеличился на 18%. Облигации предлагают лучшие условия инвестирования при соотношении "обеспечение-доходность", что особенно выгодно для размещения резервов СК по страхованию жизни. "Среди страховщиков этой отрасли конкуренция ведется по доходности, которую они обеспечивают своим страхователям. Поэтому инструмент облигаций как раз то, что необходимо компаниям по страхованию жизни. Игнорируя инструменты фондового рынка, они теряют до 20% прибыли", - отмечает Зоряна Цебровская.

Например, по облигациям компании "АУЗ Факторинг" доходность составляет 20% годовых, что значительно выше ставок по депозитам. Компания работает по договорам РЕПО, может передавать права требования по договорам факторинга. "Вкладывая в облигации страховых компаний, страховые в плюс к доходности получают новую платформу для развития и продажи сопутствующих страховых продуктов. В данном случае эмитент получает необходимое финансирование, а инвестор перспективы развития бизнеса", - резюмирует генеральный директор "АУЗ Факторинг".

Размещение страховых резервов в корпоративные облигации позволит инвестиционной политике страховых компаний быть одновременно прибыльной, безопасной и предоставит возможность диверсифицировать риски.

 

Информационные справки:

Факторинговая компания "АУЗ Факторинг" (http://www.ayz.com.ua/index.php) специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. "АУЗ Факторинг" входит в состав группы  компаний CredEx,  предоставляющей полный комплекс  услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы также  входит факторинговая компания (Кредекс Финанс), занимающаяся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО "Агентство по управлению задолженностью"). На рынке  с февраля 2007 года.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,                               

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях