О том, какими должны быть украинский медиа завтра и об их проблемах сегодня

2 июня 2011, 15:46
0
9
О том, какими должны быть украинский медиа завтра и об их проблемах сегодня

24, 25 мая в Киеве состоялся IV Конгресс Независимой ассоциации телерадиовещателей. За два дня его участники получили возможность посетить 18 секций на различную тематику: от тенденций развития медиа законодательства и анализа изменений в новом Налоговом Кодексе, касающихся СМИ до последних результатов основных медиа исследований. Секции первого дня Конгресса касались медиа менеджмента и технологических вопросов.

В первый день Конгресса НАМ его участники встретились с представителями Администрации Президента Украины, Верховной Рады Украины и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также обсудили вопросы формирования тарифов и построения сети при переходе на цифровое вещание.


Почетный гость Конгресса НАМ Мария Ставнийчук, заместитель Главы Секретариата Президента Украины обсудила с участниками Конгресса проблемы, связанные с "цифровизацией" украинского телевидения. Она отметила, что переход на цифровое вещание может вызвать очередной передел на рынке медиа, но только при условии неправильного построения сотрудничества между государством и местными телеканалами. Мария Ставнийчук призвала телерадиокомпании изложить проблемы отрасли в форме обращения к Президенту Украины и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и предложить свои формы решения этих вопросов.

Татьяна Лебедева, почетный Председатель Независимой ассоциации телерадиовещателей отметила, что именно независимые медиа - фундамент гражданского общества, поэтому проблема перехода на цифровое вещание - не только технологическая проблема. Важно, чтобы во время этого перехода ни один зритель не потерял источников информации, а государство не потеряло каналов вещания. Особенно это касается региональных местных каналов, учитывая то, что уровень доверия к региональному ТВ выше, чем к общенациональному.

Николай Фартушный, Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания озвучил планы Совета относительно начала отключений аналоговых каналов с 2013 года. Он заверил, что в процессе рассмотрения заявок на цифровое вещание Национальный совет будет отдавать предпочтение тем компаниям, которые вещают сейчас. Докладчик напомнил участникам Конгресса, что согласно международным обязательствам, Украина должна перейти на цифровое вещание до 2015 года, ведь украинский аналоговые передатчики могут создавать помехи при приеме цифровых сигналов, особенно в приграничных областях. Николай Фартушный отметил: "Возможно, мы сможем сохранить аналоговое телевидение, если оно не будет никому мешать".


Представитель ТРК "Тысменница" в процессе диалога между спикерами и участниками, от имени всех украинских вещателей, призвал власти во время "цифровизации" в первую очередь учитывать интересы отечественных медиа. Он привел пример его области, в которой украинское вещание практически отсутствует, а местная община смотрит эфир иностранных телеканалов.


Две секции Конгресса НАМ, организаторы уделили технологическим вопросам. Участники обсудили тарифы на телекоммуникационные услуги для цифрового телевидения и подходы к развитию цифровых телесетей. Участие в дискуссии приняли делегаты конференции Регионального содружества связи, которая в эти же дни проходила в Киеве.

Второй день Конгресса НАМ. О наполнении телеканалов, продвижение информационного продукта и современные управленческие стратегии

Секции второго дня Конгресса касались медиа контента, медиа менеджмента и рекламы.
Чем наполнять эфир региональных каналов при условии реального запрета ретрансляции, обсуждали участники Конгресса во время секции на тему: "Как обеспечить вещание 24 часа в сутки при отсутствии сетевых партнеров". Участники панели представляли уникальные украинские региональные каналы, которые успешно поддерживают собственное круглосуточное вещание и готовы поделиться своим опытом. Спикеры - представители ТРК "ВТВ +" (г. Херсон) и ТРК "Красный луч" (г. Луганск) рассказали о собственной практике работы в условиях ограниченных ресурсов, наиболее экономичных проектах и методах использования независимых авторов-волонтеров. По их словам, сейчас региональный телезритель очень заинтересованным в информации, которая непосредственно относиться к нему. Поэтому, советуют делать акцент на программах собственного производства, обеспечивать интерактивное общение со зрителями и практиковать утренние шоу с прямыми включениями.


Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) презентовала веб-платформу www.tv.nam.org.ua. Члены Ассоциации используют платформу для обмена аудио и видео продуктами, что позволяет частично решить вопрос эфирного наполнения. Она отметила, что только тесное сотрудничество между региональными каналами может помочь решить острый вопрос круглосуточного вещания, который актуализировался накануне перехода в "цифру".


О международных тенденциях и украинских реалиях форматов телешоу рассказала в своей презентации Виктория Ярмощук, компания "Медиа Ресурсы Менеджмент". Она продемонстрировала примеры новых форматов, которые были представлены на последней конференции MIPTV в Каннах и анонсировала Ярмарку форматов, которая впервые пройдет в Украине осенью этого года во время Kyiv Media Week. Однако, как отметила Виктория, не надо воспринимать формат как единственную гарантию успеха, а учитывать специфику собственной аудитории, ее вкусы и ожидания.


О современных маркетинговых стратегиях и их использование в продвижении информационного и развлекательного продукта рассказал Алексей Виноградов, медиа-тренер, вице-президент по маркетингу Международного Института Менеджмента. Чтобы увеличить целевую аудиторию телерадиокомпаний, по мнению тренера, необходимо присутствовать в Интернете, в частности в социальных медиа. Среди них Алексей выделил основную тройку лидеров - YouTube, Facebook (Business Fun Page), Twitter. Лидерами по эффективному использованию ресурсов среди мировых медиа являются BBC, Euronews, CNN. Из украинских телеканалов пальма первенства принадлежит "24 каналу".
Владимир Банцлер, кандидат психологических наук, преподаватель Международного института менеджмента, рассказал участникам Конгресса о различиях в стилях поведения, принятии решений и общении руководителей, которые делятся на две группы - "менеджеры" и "лидеры". В то время, как для руководителя-менеджера основная ценность - финансы, руководитель-лидер свое внимание направляет на людей, отстаивая их интересы, ища единомышленников и делегируя полномочия. Львиную долю работы менеджер стремится выполнять сам.


Участие в панельной дискуссии "Менеджер или лидер: какова роль лучше?" Также приняла Ирина Победоносцева, руководитель отдела маркетинга и PR компании Film.ua Group. Она рассказала о нюансах управления творческим коллективом и о вопросе соблюдения субординации.


Последними данными медиа-исследований об уровне просмотра телевидения и прослушивания радио поделились Ольга Росмановой (GfK Ukraine) и Ольга Гарыгина (TNS в Украине). По словам Ольги Росмановой, сегодня в мире доминирует тенденция семейного просмотра телевидения через плазменные и жидкокристаллические экраны. В то же время в Украине увеличивается количество домохозяйств, предпочитающих индивидуальный просмотр ТВ на кухне, в спальне или гостиной. Ольга Гарыгина отметила, что в рейтингах радиостанций только в Львове и в Одессе среди лидеров - местные радиоволны.


Полезной и практичной оказалась информация от представителей Посольства США в Украине, Французского культурного центра и Европейской комиссии, а также спикеров благотворительного фонда "Відродження". Участники секции "Возможности, которые мы теряем" узнали, где в свободном доступе можно получать бесплатный контент с событий Евросоюза, как обеспечить финансовую и грантовую поддержку на собственные проекты, а также на переход редакции на конвергентную платформу.
Фонд "Возрождение" заявил о готовности финансировать создание редакции журналистских расследований. Для этого грантодатели могут выделить сумму около 200 тыс. грн.


Эммануэль Фосилйон, руководитель аудиовизуального сектора Французского культурного центра в Украине отметила, что победа Марины Вроды на Каннском кинофестивале стала возможной в том числе, благодаря тесному сотрудничеству французской и украинской сторон. Франция, как крупнейший производитель аудиовизуального контента в Европе, активно продвигает собственный продукт, в частности в 65 посольствах мира действуют специальные атташе, продвигающие французский контент во всем мире.


Иностранные спикеры обещали содействовать развитию украинских медиа и призвали обращаться к ним в случае помощи в проведении съемок на территории их стран. 

 IV Конгресс НАМ состоялся при поддержке проекта "У-медиа" международной организации Интерньюс Нетворк, а также компаний: "Сандора", Pepsico, Alcatel-Lucent, Panasonic.
Деловым информационным партнером Конгресса стал UBR, главным онлайн партнером выступила Лига Бизнес Информ. Информационную поддержку обеспечили главный телевизионный партнер - Первый деловой телеканал, а также Sostav.ua, Телекритика, Mediaбизнес, журнал "TV технологии", украинский Телевизионная Биржа и Телерадиокурьер.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях