Как выбрать регистратора доменных имён?

3 июня 2011, 03:52
0
169
Как выбрать регистратора доменных имён?

Рано или поздно, перед каждым WEB-мастером или просто заинтересованным лицом, желающим создать качественный профессиональный сайт, встаёт вопрос регистрации домена и выбора организации, которая осуществит эту, на первый взгляд, несложную процедуру.

Рано или поздно, перед каждым WEB-мастером или просто заинтересованным лицом, желающим создать качественный профессиональный сайт, встаёт вопрос регистрации домена и выбора организации, которая осуществит эту, на первый взгляд, несложную процедуру.

На выборе доменного имени мы останавливаться не будем, это тема для отдельного разговора. Зато мы рассмотрим основные принципы выбора регистратора – организации, которая официально уполномочена вносить изменения в реестр доменных зон.

Как правило, не все организации являются таковыми на самом деле. "Официально уполномоченным" может быть только аккредитованный регистратор, каких в России всего порядка 25. Из них примерно только 5 составляют основную долю доменного рынка. Для увеличения уровня продаж, как правило, аккредитованные регистраторы заключают партнерские договоры с другими менее крупными организациями или частными лицами. В данном случае, техническая сторона вопроса во многом ложится на партнёра.

Сложилось устойчивое мнение, что аккредитованные регистраторы имеют массу преимуществ. И это действительно так. Полная прозрачность финансовых операций (что хорошо для юридических лиц), юридические гарантии, высокая надёжность. Однако немало партнёров аккредитованных регистраторов обладают теми же  качествами и при этом, совсем не нужно платить за доменное имя в 5-10 раз дороже. Конечно, речь не всегда идёт о каких-то колоссальных суммах, ну а если функционирование сайта будет длиться не один год? А если и домен не один? Например, у сайта есть зеркала или сайтов вообще несколько, и регистрация доменов становится привычным делом? И каждый год придётся платить в 5-10 раз дороже. В итоге накопится внушительная сумма. В наше время, миф о том, что нужно регистрировать домен только у аккредитованного регистратора безнадежно устарел. Как это ни странно, сейчас "гиганты" дают своим партнёрам все технические возможности для полноценного осуществления регистрации/продления/восстановления доменов и полной интеграции с сайтом, при этом сохраняются все юридические гарантии. В случае недобросовестности партнёра можно обратиться к вышестоящему регистратору или даже сразу в суд, т.к. аккредитованный регистратор несёт полную ответственность не только за то, как осуществляется регистрация доменов, но и за деятельность своих официальных партнёров, с которыми заключаются договора в письменной форме. Впрочем, доменные споры в России – это гиблое дело. Так что, выбирайте регистратора доменов аккуратно.

Вывод №1: Статус регистратора не является показателем его добросовестности.

   Ещё один важный момент. Вы попали на сайт какого-нибудь регистратора и решили зарегистрировать домен. Сначала изучите сайт. Обязательно должны быть расписаны цены на все услуги, представлены все необходимые инструкции и юридические документы, если необходимо. Доступ к контактным данным должен быть лёгким. Если поддержка осуществляется только по E-mail и АйСиКю – есть повод задуматься. Должна быть тикет-система и хотябы один номер телефона. Всё-таки, возможность позвонить или написать SMS по срочным вопросам – лишней совсем не будет. Желательно также, чтобы были указаны почтовый адрес и адрес офиса. Конечно, это уже не так критично, если до регистратора всегда можно дозвониться. Как правило, никто не поедет в другой город решать доменные вопросы.

Попробуйте позвонить и задать в службу поддержки какой-нибудь вопрос по регистрации/продлению доменов. Или написать. В зависимости от того, как и в какие сроки, вам ответили, можно сделать предварительные выводы о данном регистраторе.

Вывод №2: Одной регистрации доменов недостаточно. Вам обязательно потребуется квалифицированная служба поддержки.

 Очень часто регистрацией доменов занимаются разные WEB-студии и хостинг-провайдеры. Не спешите регистрировать домены в таких организациях. Они очень часто сильно завышают цены или, например, по специальной акции хостинг-провайдер регистрирует доменное имя бесплатно, но в свою собственность и предварительно об этом не сообщает. Таким образом, репутация вашего сайта целиком в руках вашего провайдера! И если понадобится перенести сайт к другому провайдеру, то домен вы потеряете. Такие ситуации, конечно, возникают не всегда, но весьма часто. Так что, внимательно изучайте все условия. Не постесняйтесь поинтересоваться, на кого регистрируется доменное имя.

 Вывод №3: С осторожностью регистрируйте доменные имена у хостинг-провайдеров и организаций, деятельность которых напрямую не связана с регистрацией доменов.

Искренне надеемся, что после прочтения этой статьи, регистрация доменов (http://fdomains.ru/) не будет вызывать у вас никаких затруднений.

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях