Объемы проблемной задолженности юр. лиц не снизятся до конца 2011 года, – эксперт "ЭОС Украина"

3 июня 2011, 09:48
0
2
Объемы проблемной задолженности юр. лиц не снизятся до конца 2011 года, – эксперт  ЭОС Украина

В 2011 году рост проблемной задолженности юр. лиц заметно стабилизировался и составляет около 70 млрд грн. До конца года эксперты не прогнозируют снижение либо рост объемов просрочки.

В 2011 году рост проблемной задолженности юр. лиц заметно стабилизировался и составляет около 70 млрд грн. До конца года эксперты не прогнозируют снижение либо рост объемов просрочки.

По данным НБУ, после значительного скачка в 2009 году объем простроченной задолженности предприятий перед банками продолжал расти весь 2010 год, и только к началу 2011 года наметилась тенденция к стабилизации. До конца 2011 года эксперты ожидают, что объем проблемных долгов компаний существенно не изменится. "Взаимоотношения банков с юр. лицами сейчас находятся в стадии постепенного выхода из кризиса. Кредиторы заняли четкие позиции относительно должников. Большинство определились, кто будет договариваться, а кто – нет", – отмечает директор компании "ЭОС Украина" Алексей Тесленко.

На сегодняшний день сложилась следующая картина с проблемными долгами юр. лиц: наибольшее количество приходится на предприятия автопрома – 36% (25,2 млрд грн) от общей суммы проблемной задолженности юр. лиц. На втором месте перерабатывающая промышленность – 25% (17, 5 млрд грн). Третье место делят между собой строительство и торговля недвижимостью – 12-13% (8,4-9,1 млрд грн). Получив небывалый толчок к развитию перед кризисом, эти отрасли пострадали в результате больше всего.

При этом, существуют трудности с взысканием долгов предприятий. Объем задолженности средних и крупных предприятий – от 500 тыс. грн и выше. При взыскании такого долга без судебной стадии не обойтись. "Учитывая сумму задолженности, многие предприятия предпочитают тратить деньги не на погашение долга, а на сопротивление процессу взыскания", – отмечает Алексей Тесленко.

За последние годы среди юр. лиц сформировалась целая практика уклонения от уплаты долга. Было найдено множество процессуальных нюансов в Законодательстве Украины, позволяющих должнику затягивать судебное разбирательство. Если взять к примеру ООО (самая распространенная организационная форма предприятий), то ответственность таких обществ, как правило, ограничена минимальным капиталом. И часто на момент взыскания залоги предприятий оказываются неликвидными или отсутствуют вообще. "Работать с такими должниками особенно сложно. Единственный вариант успешного взыскная подобного долга – совмещение всех, доступных коллекторам, методов воздействия", – рассказывает директор "ЭОС Украина".

Среди подобных методов Алексей Тесленко называет исполнительное производство, обнародование информации о деятельности должника, поиск компромиссов по реструктуризации долга. "Необходимо понять или предугадать бизнес-интерес топ-менеджмента (владельцев) компании-должника и умело им воспользоваться", – рассказывает А. Тесленко.

Также следует отметить, что в отличие от физических лиц, в работе с бизнесами ультимативные аргументы результата не приносят. "Если должник-юр. лицо не хочет платить – он не заплатит,  даже если у него есть деньги. Поэтому ключевая роль в успешном взыскании проблемных долгов у юр. лиц принадлежит именно коллекторам", – подытожил Алексей Тесленко.

Справки:

EOS Group (http://www.eos-ukraine.com/) – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от "голубых фишек"  до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях