КОНТРОЛЬные работы: инновации упручета и банковской аналитики

7 июня 2011, 14:41
0
10
КОНТРОЛЬные работы: инновации упручета и банковской аналитики

Представители ведущих украинских банков обсудили актуальные разработки в построении информационных систем для финансовых учреждений и перспективы их развития в ближайшие годы. В ходе семинара "Инструменты эффективного управления банком" компания CS презентовала системы, которые позволят банковским сотрудникам минимизировать риски и принимать быстрые и точные решения.

В финансовой сфере любая управленческая ошибка  может привести к потерям и негативно отразиться на комплексном развитии банка. Специалисты CS разработали решения, позволяющие упростить аналитику и финансовый контроль в банке.

Программный комплекс автоматизации банковского учета, состоящий из подсистем ISMA (Internal Subsytem Managerial Accounting) и "Бюджетирование", известен на отечественном рынке банковского ПО. Он позволяет оперативно получать информацию об управленческом балансе банка,  доходах и расходах в различных разрезах (Центр ответственности, продукт, ТОБО, оригинальная валюта, клиентский сегмент и т.д.). Во время семинара  разработчики комплекса представили новые возможности подсистем.  "В последнее время у банковских финансовых аналитиков появилась необходимость видеть не только доходность центров ответственности  и продуктов, а также доходность каждого работника банка. Поэтому в системе ISMA появились новые разрезы – "Менеджер по продажам" и "Клиентский менеджер", - рассказал в ходе презентации комплекса руководитель направления ISMA компании CS Юрий Юрченко.

Еще одна важная доработка –  в управленческом балансе появилось понятие "Финансовые инструменты". Это набор записей, касающихся всех составляющих балансовой стоимости сделки (основная и просроченная задолженность, проценты,  дисконт, премия, комиссии, сформированные резервы), объединенный одним признаком. Такое представление позволяет рассчитывать параметры финансового инструмента как единого целого. На данный момент в банках Украины повсеместно начинает применяться расчет трансфертных доходов/расходов. Одна из составляющих аналитической системы ISMA – "Подсистема расчета трансфертных доходов/расходов на основе Баланса Трансфертных Ресурсов (БТР)" –  позволяет рассчитывать в автоматическом режиме трансфертные доходы в разрезе Центров ответственности, продуктов, ТОБО, клиентов и клиентских менеджеров.

Немало усовершенствований за последние полгода появилось и в системе CS::BI. Она была разработана с учетом основных мировых тенденций и потребностей украинских банков. Почти полтора года CS::BI успешно эксплуатируется в "Сбербанке России". "Решение доступно и понятно. Система работает целостно и при этом открыта: к ней можно самостоятельно подключать новые источники данных", – рассказал в ходе  семинара начальник управления проектного менеджмента  Центра компетенции развития банка ОА "Сбербанк России" Анатолий Сидько.

Специалисты CS интегрировали CS::BI с  комплексом систем розничных продаж банковских продуктов eFOUR и со скоринг-системой, в них через хранилище можно выгружать данные. Еще одна инновация – витрина  "Эффективность менеджеров и контрагентов". Она позволит автоматизировать контроль ключевых показателей работы менеджеров, а также проанализировать особенности каждого из контрагентов. А новая витрина  "FX-операции" даст возможность анализировать валютные сделки.

Участники семинара обсуждали не только реализованные решения, но и перспективные замыслы. Разработчики компании CS рассматривают возможность создания отдельного ПО "Funds Transfer Pricing process::Process", которое будет рассчитывать трансфертные доходы/расходы, используя аналитическую информацию CS::BI.

Внедрение новых витрин в системах компании CS связано с тенденцией изменения структуры доходов банка. Как показало исследование, проведенное  консалтинговой компанией  "Нексия ДК", сейчас в Украине процентные доходы банков составляют 86,5%, а комиссионные – только 10%. По прогнозам аналитиков, в  Украине в скором времени комиссионные доходы будут занимать все большую долю. Необходимые инструменты для их анализа уже реализованы в системе бизнес-аналитики компании CS – это витрина "Абонплаты и комиссии" в CS::BI.

Но самым перспективным направлением остается дальнейшая интеграция двух информационных систем компании CS – ISMA и CS::BI.

О компании CS

Компания CS работает на рынке информационных технологий уже более 13 лет и специализируется на разработке, внедрении, комплексном сопровождении и развитии систем автоматизации банков и страховых компаний. Сегодня компания CS занимает лидирующее положение среди украинских разработчиков банковского программного обеспечения и является единственным в Украине разработчиком банковского ПО, имеющим статус Oracle Platinum Partner. Компания CS является разработчиком автоматизированной банковской системы Б2 и системы интерактивного обслуживания клиентов iFOBS.

Контакты:

PR-отдел

Компания CS

pr@csltd.com.ua

www.csltd.com.ua

057 760 13 67

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях