Коллекторы и факторинг – конфликт интересов или выгодное сотрудничество?

8 июня 2011, 10:08
0
51
Коллекторы и факторинг – конфликт интересов или выгодное сотрудничество?

В 2011 году 5 коллекторских агентств-лидеров рынка уже имеют возможность скупать проблемные портфели. В ближайшие 2 – 3 года эксперты прогнозируют активное развитие факторингового направления в коллекторских компаниях.

В 2011 году 5 коллекторских агентств-лидеров рынка уже имеют возможность скупать проблемные портфели. В ближайшие 2 – 3 года эксперты прогнозируют активное развитие факторингового направления в коллекторских компаниях.

Потребность в очистке кредитных портфелей вынуждает банкиров  наращивать сотрудничество с коллекторскими агентствами. По оценкам участников рынка коллекшна, с начала 2010 года украинские банки уже успели продать около 6 млрд. грн. "плохих" долгов. Но несмотря на высокие темпы продаж таких портфелей, сегодня в работе у коллекторских компаний находится не более 10% всей проблемной задолженности банковского сектора.

Продавать или передавать долги в управление – вопрос актуальный для многих банков. Все беззалоговые портфели уже практически распроданы. Сейчас основной акцент идет на продажу залоговых портфелей 2007 – 2009 гг. Работать с подобной задолженностью сложно, как банкам, так и самим коллекторам. Обеспеченные кредиты с просрочкой свыше 180 дней требуют 100% резервирования – это несет за собой существенные затраты. Альтернативой является продажа портфеля – тем более, что крупные коллекторские агентства активно развивают услугу факторинга.

Основное отличие в сотрудничестве банков с коллекторами и Факторами заключается в сроках получения денег за проблемный портфель. Выбор формата работы с долгом зависит от готовности кредитора ждать выплаты. Если процент возврата денежных средств с помощью коллекторов настолько низок, что не покрывает затраты банка на обслуживание такого портфеля – выгоднее его продать. Например, если в результате взыскания банк получает по портфелю проблемных долгов 300 тыс. долларов в месяц, а затраты на взыскание достигают половины от этого объема, то с учетом расходов на фондирование, обслуживание такого портфеля и объемов резервирования – такой портфель выгоднее продать. Но если уровень взыскания позволяет получать по проблемному портфелю прибыль, банки предпочитают оставлять его у себя на балансе и нанимать коллекторов за комиссию. По убеждению директора коллекторского агентства Verdict Александра Кабака, наиболее выгодной схемой работы с долгами является наличие у коллекторского агентства своей факторинговой компании для покупки проблемных портфелей. "Сервисная компания не может быть финансовой и наоборот. Финансовая компания отвечает только за портфель и его поддержку, а обслуживанием занимается коллекторское агентство, которое входит в группу. Таким образом, коллекторы могут предложить клиенту выбрать оптимальную для него схему работы с задолженностью", - комментирует Александр Кабак.  

Количество сделок по продаже проблемных портфелей в конце 2010 г. – начале 2011 г. говорит о том, что рынок положительно воспринимает услуги факторинга от коллекторов. Только в этот период было заключено около 20 сделок. Основной аргумент – держать портфель на балансе банкам зачастую оказывается дороже, чем получить чистую прибыль от его продажи. Здесь учитываются затраты на обслуживание, резервирование и выплата комиссии коллекторам за взыскание. "Многие банки сейчас предпочитают получить деньги от сделки и вложить их в новые проекты, чем ждать выплаты той же суммы 2-3 года. При этом большая часть этой суммы уйдет на компенсацию затрат по данному портфелю", - отмечает А. Кабак.  

Практика России и Польши, где направления коллекшна и факторинга уже прошли период становления и активного развития, показывает эффективность предоставления комплексных услуг по обслуживанию проблемных портфелей. Тесную связь между коллекторами и факторингом нельзя расценивать, как конфликт интересов. По мнению Александра Кабака, Факторы не могут обойтись без коллекторских агентств. "Кроме своей непосредственной функции – сбора платежей, коллекторы проводят анализ проблемной задолженности перед покупкой. В свою очередь у фактора, как инвестора, при покупке портфеля должно быть четкое представление о затратах, периоде его окупаемости, доходности", - акцентирует директор КА Verdict.

Покупку задолженности коллекторскими компаниями не стоит рассматривать, как попытку конкурировать с независимыми Факторами. Наличие дополнительных услуг по оценке портфеля, определению рисков и консалтингу свидетельствует о развитии компетенций компании и ее конкурентного преимущества.

Информационная справка:

Коллекторское агентство Verdict (http://www.verdict.kiev.ua/) входит в группу компаний eCall и занимает лидирующее положение на украинском рынке. По состоянию на конец 2009 г. под управлением компании находилось порядка 3,4 млрд грн. проблемных активов. Доля компании на рынке на начало 2010 г. составляла 41 %.

 

FinPR (http://www.finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Аксенова Виктория,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,

         +380 (44) 390-73-19,

v.aksenova@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях