Инвестиционный климат в Украине: определяющие тенденции 2011 года

9 июня 2011, 09:23
0
7
Инвестиционный климат в Украине: определяющие тенденции 2011 года

Рост ВВП за первые 4 месяца 2011 года опередил прогнозы международных финансово-кредитных организаций и составил 5%. Такие цифры озвучил Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" на конференции "День инвестора в Украине" 1 июня 2011 года.

Рост ВВП за первые 4 месяца 2011 года опередил прогнозы международных финансово-кредитных организаций и составил 5%. Такие цифры озвучил Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА "Эксперт Рейтинг" (http://www.expert-rating.com/) на конференции (http://www.ayz.com.ua/index.php?page=news&id=47) "День инвестора в Украине" 1 июня 2011 года.

Рост ВВП, а также возобновление банковского кредитования – основные показатели того, что экономика Украины прошла фазу посткризисного восстановления. За первый квартал 2011 года банки выдали новых потребительских кредитов на сумму 18 млрд грн. При этом в сегменте кредитования число вакансий выросло втрое. Во втором квартале 2011 года в банковском секторе наблюдается снижение избытка ликвидности. В то же время дочерние иностранные банки наращивают свой уставной капитал для расширения линейки услуг.

Таким образом, ситуацию в банковском секторе экономики Украины Виталий Шапран охарактеризовал, как положительную. Но также упомянул и о рисках, которые грозят национальной экономике. "Украина имеет высокую зависимость от ситуации на внешних рынках, в частности от цен на газ и продукты питания – в 2010 году Украина импортировала продукции на сумму 51,5 млрд USD. Неблагоприятный экономический фон также создает неопределенность в переговорах с МВФ и другими МФКО. Поэтому  гарантировать, что Украине дадут новые кредиты никто пока не может", - отметил Виталий Шапран. 

Приток денежных средств в Украину может происходить и через иностранные инвестиции. Привлечением инвесторов из-за рубежа сейчас активно занимаются как крупные частные бизнесы, так и государственные предприятия. Как заявил на конференции "День инвестора в Украине" Станислав Картавых, старший консультант отдела корпоративных финансов и M&A "Эрнст энд Янг" (http://www.ey.com/UA/uk/Home) в Украине: "В настоящее время украинские компании имеют широкий спектр источников внешнего финансирования, которые могут и должны быть использованы с максимальной эффективностью".

Однако следует отметить, что сегмент малого и среднего бизнеса на данном этапе менее привлекателен для иностранных инвесторов. Компании продолжают испытывать нехватку оборотных средств и имеют неоплаченные долги перед банками. Для решения этой проблемы популярность набирает пока новый для Украины финансовый инструмент факторинга. Услугами факторинговых компаний в основном пользуются ритейлеры. По словам генерального директора компании "АУЗ Факторинг" (http://www.ayz.com.ua/index.php) Зоряны Цебровской, рост объемов розничного товарооборота за январь – апрель 2011 года вырос на 13,8%, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Не смотря на сворачивание банковских услуг в период кризиса, доля банковского финансирования по-прежнему доминирует в общем объеме сделок по схеме факторинг и составляет порядка 70%. "С восстановлением экономики, активизировался не только банковский сектор. На рынок вышли независимые Факторы, которые имеют достаточный потенциал для финансирования малого и среднего бизнеса в Украине – покупки долгов предприятий и финансирования под уступку дебиторской задолженности", – акцентирует Зоряна Цебровская.

На сегодняшний день уровень проникновения факторинга в Украине все еще отстает от стран Восточной и Западной Европы, при том, что предлагаемые условия финансирования свыше 25% годовых. При условии достижения уровня, к примеру, Венгрии, объем рынка факторинговых услуг в Украине составил бы порядка 3 млрд долл. Это почти в 30 раз больше объемов 2010 года.

Справки:

Рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" (http://www.expert-rating.com/) является самым крупным оператором рынка добровольного рейтингования в Украине. Среди клиентов Агентства крупнейшие банки Украины, страховые компании, компании по управлению активами и коллекторские компании, а также международные перестраховочные компании. С июня 2010 года Рейтинговое агентство "Эксперт-Рейтинг" признано ГКЦБФР уполномоченным агентством (Свидетельство № 5 от 09.06.2010 о включении в государственный реестр уполномоченных рейтинговых агентств). Методологическая база рейтингового агентства покрывает банковский, страховой и инвестиционный сектора. Агентство специализируется на присвоении кредитных и инфраструктурных рейтингов по украинской и международной шкале.

"Ернст енд Янг" (http://www.ey.com/UA/uk/Home) является международным лидером в сфере аудита, налогообложения, сопровждения сделок и консультирования. Колектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира. В Украине компания ведет свою деятельность с 1991 года. Сейчас в офисах "Ернст енд Янг" в Украине работают более 500 сотрудников, которые предоставляют полный спектр услуг международным и украинским компаниям.

Факторинговая компания "АУЗ Факторинг" (http://www.ayz.com.ua/index.php) специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. "АУЗ Факторинг" входит в состав группы  компаний CredEx,  предоставляющей полный комплекс  услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы также  входит факторинговая компания (Кредекс Финанс), занимающаяся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО "Агентство по управлению задолженностью"). На рынке  с февраля 2007 года.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,                               

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях