Исследование "Эрнст энд Янг" показало 10 основных рисков и возможностей для глобального бизнеса

14 июня 2011, 14:43
0
148
Исследование  Эрнст энд Янг  показало 10 основных рисков и возможностей для глобального бизнеса

Способности оперативно реагировать и рационально использовать ресурсы по-прежнему являются первостепенными для глобальных организаций, конкурирующих за долю рынка

Во все менее стабильных рыночных условиях глобальные организации должны максимально оперативно реагировать на развитие ситуации и рационально использовать имеющиеся ресурсы. Свои основные возможности на ближайшие три года они связывают с повышением операционной мобильности и конкурентоспособности, достигаемой путем оптимизации затрат. Это наглядно показывает новое исследование компании "Эрнст энд Янг", названное "Превращение рисков и возможностей в результаты" (Turn risks and opportunities into results (http://www.ey.com/GL/en/Services/Advisory/Turn-risks-and-opportunities-into-results---The-top-10-risks-and-opportunities-for-global-organizations)).

Эндрю Эмбери, руководитель практики компании "Эрнст энд Янг" по оказанию консультационных услуг в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), отмечает: "Во многих отраслях в настоящее время рост бизнеса вновь выходит на первый план. Тогда как в предыдущие два года компании интенсивно сокращали затраты, на сегодняшний день в условиях роста конкуренции они стремятся повышать эффективность реализации стратегий и инвестировать в меры по повышению операционной мобильности и конкурентоспособности".

Основные возможности для международного бизнеса, расположенные на первых четырех позициях, связаны с инвестированием в такие аспекты организации, как процессы, средства, обучение, ИТ, внедрение инноваций и реализация стратегии. Первое место в общем рейтинге занимает повышение эффективности реализации стратегии в рамках всех служб организации – компании стараются эффективнее доносить до сотрудников основные цели, задачи и стратегию бизнеса, вовлекая в процесс стратегического планирования все службы, включая отделы бюджетирования и прогнозирования.

Этот подход принципиально отличается от стратегий, которых компании придерживались во время прошлых экономических кризисов. Если раньше компании, как правило, на значительно более ранних этапах искали возможности выхода на новые рынки, то сегодня, напротив, они скорее "семь раз отмерят", то есть сначала убедятся в том, что обладают техническими возможностями и инновационным потенциалом, необходимыми для результативного освоения выбранного рынка. Исследование показало, что, независимо от страны и отрасли, большинство организаций отводят важную роль операционной мобильности и конкурентоспособности, достигаемой за счет оптимизации затрат. В этом отношении представители развитых и развивающихся рынков сходятся во мнении, однако некоторые признаки указывают на то, что для организаций на развивающихся рынках внедрение зрелых операционных моделей, структур, процессов и бизнес-моделей не менее актуально, чем реагирование на риски, связанные с конкурентной средой.

Виктория Шмуратко, менеджер отдела консультационных услуг по бизнес-рискам "Эрнст энд Янг" в Украине комментирует: "Компании в Украине уделяют все больше внимания рациональной организации деятельности. Например, банки активно ведут реорганизацию функций поддержки бизнеса, направленную на снижение трудозатрат и повышение производительности в этих функциях и процессах. В период экономического спада во многих процессах были внедрены новые шаги, усилен контроль со стороны высшего руководства; это удлинило исполнение процедур. Во время посткризисного развития соблюдать такие процессы будет сложно. Поэтому, на наш взгляд, оптимизация процессов необходима в ожидании роста объемов бизнеса".

Удивительно то, что рост спроса на развивающихся рынках оказался лишь на пятой позиции рейтинга возможностей. В действительности, по данным опроса, каждая пятая организация ограничила объемы деятельности на азиатских рынках, как только активность на них упала, и сосредоточила основные силы на внутреннем рынке. Несмотря на факторы, препятствующие этому в настоящее время, есть основания ожидать, что дананя возможность в 2013 году займет более высокую строчку в рейтинге.

Исследование показало, что риск несоответствия законодательным требованиям в целом остается самым главным для международных компаний, независимо от того, на каких рынках они ведут бизнес. Компании, работающие на рынках, для которых характерны наиболее высокие темпы роста (включая Китай, Индию, Россию, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки), прогнозируют снижение уровня значимости риска несоответствия законодательным требованиям к 2013 году. 59% организаций намерены укреплять службы управления рисками с тем, чтобы эффективно управлять данным риском.

Продолжает расти значимость рисков, связанных с конкуренцией за высококвалифицированные кадры. Кадровая политика занимает третье место в общем рейтинге рисков, причем, что интересно, попадает в число первых четырех рисков почти во всех отраслевых рейтингах. По прогнозам, значимость этого риска также будет расти по мере приближения 2013 года. Этот риск особенно актуален для компаний в странах, входящих в категорию развивающихся рынков. Респонденты одинаково часто указывают на внутренние проблемы, такие как неэффективность процессов кадровой службы, и на внешние факторы, такие как рост конкуренции за кадры, что заставляет этот риск подниматься на более высокие строчки рейтинга.

Эмбери заключает: "Результаты опроса, по-видимому, свидетельствуют о том, что многие компании сейчас уделяют основное внимание уточнению своих рыночных стратегий и созданию бизнес-инфраструктуры, которая позволит им улучшить свои конкурентные позиции и обеспечить рост бизнеса. Кроме того, они стремятся максимизировать эффективность реализации стратегий".

10 основных рисков, угрожающих международному бизнесу:

  1. Несоответствие законодательным требованиям
  2. Сокращение затрат
  3. Кадровая политика
  4. Сдерживание цен
  5. Новые технологии
  6. Рыночные риски
  7. Усиление роли государства
  8. Медленное восстановление или угроза второй волны кризиса
  9. Риск, связанный с социальной приемлемостью бизнеса, и корпоративная социальная ответственность
  10. Доступность кредитов

10 основных возможностей для международного бизнеса:

  1. Повышение эффективности реализации стратегии в рамках всех служб организации
  2. Инвестирование в процессы, средства и обучение в целях повышения продуктивности
  3. Инвестирование в ИТ
  4. Внедрение инноваций в рамках продуктов, услуг и операционной деятельности
  5. Рост спроса на развивающихся рыках
  6. Инвестирование в "чистые" технологии
  7. Повышение качественного уровня отношений с инвесторами
  8. Новые каналы сбыта
  9. Слияния и приобретения
  10. Государственно-частное партнерство

Методика исследования

Первый этап исследования был проведен аналитическим агентством Oxford Analytica. В рамках него группу экспертов, в состав которой вошли 75 руководителей компаний и аналитиков, представляющих семь отраслей, попросили расположить 10 основных возможностей и рисков по степени их значимости для бизнеса на текущий момент, а также на 2013 год. В число экспертов вошли руководящие сотрудники компаний, отвечающие за стратегическое планирование, руководители корпоративных служб по управлению рисками, члены советов директоров, руководители подразделений, представители научных кругов, независимые консультанты, а также специалисты практики компании "Эрнст энд Янг".

Второй этап исследования был проведен Oppermann. Он представлял собой опрос обширной выборки компаний и государственных учреждений, организаторы которого стремились составить рейтинг рисков и возможностей, услышать прогнозы участников в отношении того, повысится или снизится степень значимости конкретных рисков и возможностей в 2013 году, а также выяснить, какие ответные меры принимают ведущие организации в каждой из семи рассматриваемых отраслей.

В рамках исследования мы провели интервью более чем с 750 сотрудниками компаний, занимающими высшие руководящие должности, в число которых вошли генеральные директора, руководители финансовых служб, директора по операционной деятельности, развитию, стратегии, руководители служб по управлению рисками, а также главы подразделений компаний по всему миру.

Краткая информация о компании "Эрнст энд Янг"

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

В Украине компания "Эрнст энд Янг" ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах "Эрнст энд Янг" в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям. Узнайте больше на сайте www.ey.com/ua (http://www.ey.com/ua).

Название "Эрнст энд Янг" относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях