Ежедневный обзор рынка, комментарии по актуальным новостям.

20 июня 2011, 09:58
0
1
Ежедневный обзор рынка, комментарии по актуальным новостям.

В пятницу, 17 июня, фондовые биржи Украины закрылись в красной зоне. Согласно результатам торгов индекс Украинской биржи упал на 0.78%, оказавшись на уровне 2346.34 пунктов, а индекс ПФТС – на 1.08%, до 913.76 пунктов.

В пятницу, 17 июня, фондовые биржи Украины закрылись в красной зоне. Согласно результатам торгов индекс Украинской биржи упал на 0.78%, оказавшись на уровне 2346.34 пунктов, а индекс ПФТС – на 1.08%, до 913.76 пунктов. Среди акций индексной корзины рост был зафиксирован только по Западэнерго (+2.03%), Авдеевскому КХЗ (+1.32%) и Укртелекому (+0.56%). Наибольшее падение было зафиксировано по бумагам Стирола  (-3.62%), Укрсоцбанка (-2.50%) и Стахановского вагоностроительного завода (-2.04%).

На фондовых площадках Европы и США торги завершились с небольшим ростом индексов после того как на пресс-конференции Ангела Меркель и Николя Саркози выступили за стабильность евро и скорое разрешение проблем Греции. Статистика, опубликованная в США, была неоднозначной. Индекс потребительских настроений снизился в июне до 71.8 пунктов, в то же время индекс лидирующих индикаторов вырос на 0.8%.

Сегодня в еврозоне будут опубликованы данные по чистым инвестиционным потокам, данные по стоимости рабочей силы и уровню зарплат, также сегодня в Германии выйдет индекс цен производителей.

НБУ изменил нормативы обязательного резервирования

НБУ с 1 июля меняет нормативы обязательного резервирования. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №195 от 16 июня 2011 года. Согласно документу, норматив резервирования по средствам вкладов до востребования и средствам на текущих счетах в иностранной валюте повышается с 7% до 8%. В то же время НБУ вводит норматив резервирования по краткосрочным депозитам в инвалюте на уровне 6% и по долгосрочным вкладам в инвалюте на уровне 2%, тогда как действующие правила предусматривают единый норматив для срочных средств в инвалюте на уровне 4%. Норматив обязательного резервирования по срочным депозитам и вкладам до востребования в гривне сохраняется на уровне 0%. НБУ также сохранил норматив резервирования по средствам в инвалюте, привлекаемым банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций - нерезидентов на уровне 2%, а также ввел норматив резервирования по гривневым привлечениям из этих же источников на нулевом уровне.

Наше мнение: Данные нововведения являются позитивным шагом в монетарной политике регулятора. Однако изменения нормативов коснулись только депозитов в иностранной валюте, а депозиты в национальной валюте могут быть использованы банками в полной мере. При этом для сдерживания инфляции в Украине необходимы дальнейшие шаги НБУ касательно изменения  нормативов резервирования в национальной валюте.

 

Инвестиционная группа "Сократ"
Бизнес-центр "Ильинский"
5 этаж, подъезд 11,
ул. Ильинская, 8,
г. Киев, 04070, Украина
Тел/факс: +38 044 207 01 00

e-mail: contact@sokrat.com.ua

Департамент интернет-трейдинга
Тел/факс: +38 044 498 49 32

e-mail: it@sokrat.com.ua

Департамент корпоративных коммуникаций
Тел/факс: +38 044 207 01 00

e-mail: kolesnichenko@sokrat.com.ua

 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях