Мотивировать персонал только деньгами – неэффективно

21 июня 2011, 11:17
0
8
Мотивировать персонал только деньгами – неэффективно

Попытки мотивировать персонал исключительно материально приводят к тому, что в компании остаются люди, интересующиеся только деньгами – и это часто далеко не самые продуктивные, эффективные и лояльные сотрудники. Об этом говориться в исследовании консалтинговой компании H-aRt.

"Такие сотрудники, мотивированные исключительно финансово, искренне убеждены, что лучший способ получить деньги – не упорно трудиться, а ловко устроиться в компанию, где можно получать зарплату не за результат, а за должность или создание видимости работы. Не стоит набирать людей, мотивированных только деньгами, по крайней мере, не доверяйте им топовые позиции. Конечно это не значит, что материальное стимулирование и поощрение не нужно. Но не стоит концентрироваться только на нем", – говорит Мария Локтионова, генеральный директор консалтинговой компании H-aRt.
По словам эксперта, именно такая категория сотрудников, мотивированная только деньгами, чаще всего поддается соблазну совершать разрушительные для компании действия, например, "откаты" и кражи.
Как говорит Локтионова, деньги не являются самым мощным способом мотивирования людей, более того, в шкале побудительных мотивов они являются базовыми и стоят в самом низу. "Вверху в шкале находится чувство долга, далее – личная убежденность, а за ней – личная выгода и только потом деньги. Если большинство сотрудников будут ориентированы не столько личной выгодой, а более личной убежденностью, то это приводит к высокой эффективности сотрудников и соответственно компании", - говорит руководитель H-aRt.
По ее словам, людей можно "подтягивать" с уровня мотивации "личная выгода" к уровню "личной убежденности". Для этого важно "бросать" им вызов – ставить все более серьезные задачи, давать больше ответственности. "Например, сотрудник просит повышения зарплаты. Пообещайте ему это, если он увеличит объем личных продаж на 20%. Если он примет вызов, через некоторое время вы увидите, что его эффективность возросла. Это и есть личная убежденность", – говорит Локтионова.
По ее словам, разрабатывая положение об оплате труда, необходимо заложить в него идею поощрения хорошо измеримых результатов труда сотрудников. В частности, для продавцов – установить прогрессивный процент от дохода (маржи), и ни в коем случае не использовать для них только лишь оклад. Также не стоит забывать о премировании бухгалтерии, ИТ-специалистов и других сорудников.


Международная компания H-aRt предоставляет услуги в области управленческого консалтинга. Работает на рынке с 2007 года и на сегодня является одной из крупнейших в отрасли консалтинговых услуг Украины.
В 2010 году H-aRt признана компанией года в номинации "Управленческий консалтинг" всеукраинского конкурса "Лучший отечественный товар".
Среди клиентов компании: "Райфайзен Банк Аваль", "АЛЛО", ФК "Динамо Киев", FOZZY Group, "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Мега-Макс", "МЕТRO Cash&Carry", Ужгород П.С.Ю. (франшиза "Вопак"), "Аркапласт", "Астра" "Космо", VAMP, "Руна" и другие.


Александр Селин,
PR-Директор
т./ф.: 044 206 72 75
моб.: 096 533 99 21
o.selin@h-art.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях