К 2060 году население Украины может сократиться вдвое

22 июня 2011, 11:15
0
6
К 2060 году население Украины может сократиться вдвое

Неинфекционные заболевания являются причиной 70% смертей в Украине. Проблемы их распространенности, причины и последствия обсуждались на круглом столе по инициативе холдинга STADA CIS.

Неинфекционные заболевания – это незаразные болезни, возникновение которых не связано с инфекционным агентом. Часто предрасположенность к ним заложена в генах, другие возникают под действием экологически вредных веществ и вследствие нездорового образа жизни. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно хронические неинфекционные заболевания  уносят 35 млн жизней, таким образом, являясь причиной 60 % всех смертей в мире (рис. 1). Важно то, что примерно в 40 % случаев фатальный исход можно предупредить.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых больших проблем здравоохранения. По данным ВОЗ, к 2025 году прогнозируется заболеваемость на уровне 1.5 миллиарда человек в мире (т.е. каждый пятый). В Украине острая ситуация обусловлена также и тем, что очень мало наших соотечественников должным образом следят за состоянием своего здоровья. Это напрямую связано с отсутствием правильного отношения государства к этому вопросу, а также с влиянием пропаганды алкоголя и курения.

 

Иван Глушков, заместитель генерального директора по корпоративному развитию холдинга STADA CIS рассказывает: "По официальным данным, в 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине умерло около 465 тыс. человек. Если ситуация не изменится к лучшему, то через 50 лет население Украины сократится вдвое, на 23 млн. человек".

 

Ирина Давыдова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика заявила: "Всего 9 факторов определяют 90% риска возникновения острого инфаркта миокарда (повышенный холестерин, курение, алкоголь, стресс, диабет, повышенное давление, малоподвижный образ жизни, ожирение, малое потребление фруктов и овощей). Если же исключить только первых два, то риск снизится на 66%, а это существенный показатель. Рецепт здорового образа жизни прост: увеличить физическую активность (хотя бы 45 мин ежедневной ходьбы), ограничить потребление алкоголя, натрия, жиров и холестерина, отказаться от курения, увеличить потребление калия, кальция и магния".

 

В Украине уже стартовала программа профилактики и лечения артериальной гипертензии, рассчитанная до 2020 г.

Цели программы:

·         снижение заболеваемости населения артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сосудистыми поражениями мозга;

·         снижение смертности от осложнений артериальной гипертензии;

·         повышение продолжительности и качества жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

"Задачей лечения сердечно-сосудистых заболеваний является не только достижение нормального артериального давления и предотвращение осложнений, но и максимальное продление, и улучшение качества жизни пациентов. Этого можно добиться, используя максимально качественные генерики с доказанной эффективностью", - говорит Станислав Дьяченко, Глава представительства группы компаний STADA в Украине.

 

На круглом столе было также озвучено несколько рекомендаций, которые необходимо принять во внимание для улучшения ситуации.

 

На уровне государства:

  • Внедрение страховой медицины (построение эффективной модели, которая сделает возможным качественное лечение  хронических заболеваний)
  • Повышение акцизов на спиртное и табак (увеличение бюджета на здравоохранение)
  • Дальнейшее использование мер государственного регулирования и контроля распространения основных факторов риска (улучшение здоровья населения)
  • На уровне общества:

    •          Образовательные программы по формированию правильного представления об угрозах здоровью

    •          Повышение роли врачей как первичного звена в профилактике неинфекционных заболеваний (своевременное диагностирование и профилактика)

     

    На уровне индивида:

  • Формирование чувства персональной ответственности за собственное здоровье
  • Осознание значимости здорового образа жизни для себя и близких
  • STADA CIS

    STADA CIS – фармацевтический холдинг в составе международного концерна STADA, образован в результате объединения и реструктуризации бизнесов компаний НИЖФАРМ и МАКИЗ-ФАРМА.

    Холдинг включает компании трех направлений:

    – STADA PharmDevelopment – разработка лекарственных средств

    – STADA Marketing (Россия), STADA Ukraine, STADA Central Asia (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) - маркетинг и продажи

    – НИЖФАРМ (Нижний Новгород), ХЕМОФАРМ (Калужская обл.), МАКИЗ-ФАРМА (Москва), СКОПИНФАРМ (Рязанская обл.) – производство лекарственных средств

    Все производственные площадки холдинга соответствуют стандартам GMP.

    На сегодняшний день, продуктовый портфель STADA CIS включает более 100 наименований лекарственных препаратов различных АТС-классов и форм выпуска.

    Холдинг STADA CIS поставляет продукцию в 17 стран мира.

    STADA CIS занимает второе место в рейтинге наиболее влиятельных российских фармацевтических производственных компаний ЦМИ Фармэксперт

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях