Начата загрузка российского ядерного топлива во второй энергоблок АЭС "Темелин"

23 июня 2011, 13:37
0
3
Начата загрузка российского ядерного топлива во второй энергоблок  АЭС  Темелин

22 июня началась загрузка ядерного топлива производства Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" в активную зону второго энергоблока АЭС "Темелин" (Чехия).

Окончание работ по загрузке и пуск второго блока намечены на середину июля.

С этого момента, чешская АЭС будет полностью эксплуатироваться только на топливе российского производства. Первый блок станции Темелин работает на топливе под маркой "ТВЭЛ" с 2010 года.

В 2006 году ОАО "ТВЭЛ" выиграло тендер на поставку свежего ядерного топлива для двух энергоблоков АЭС "Темелин". По итогам тендера между ОАО "ТВЭЛ" и CEZ был подписан контракт, предусматривающий поставки российского топлива в объёме по 10 перегрузок на каждый энергоблок, начиная с 2010 года. Предполагалось,  что топливо ТВЭЛ постепенно, в течение нескольких лет будет замещать топливо другого производителя. Однако, повторно оценив экономическую эффективность и надежность топлива ТВЭЛ, CEZ принял решение о досрочной выгрузке прежнего топлива и полной загрузке активных зон обоих энергоблоков российским топливом. 

Кроме АЭС Темелин, ОАО "ТВЭЛ" также обеспечивает топливными кассетами другую чешскую атомную станцию - Дукованы.

Топливные сборки, специально изготовленные для чешских партнеров, обладают повышенной эксплуатационной надежностью и устойчивостью к деформациям за счет применения ряда новых инженерных решений (в том числе, так называемых "уголков жесткости", комбинированной решетки и антидебризного фильтра). Топливо российского производителя получило у чешского оператора АЭС (АО "CEZ") высокие оценки по показателям надежности, экономической эффективности и эксплуатационным характеристикам.

 

Для справки:

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" (www.tvel.ru (http://www.tvel.ru)) входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

 

Дирекция по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ".

Телефон: +7(495) 988-8282 доб. 6450, 6456, 6459 Факс (495) 988-8282 доб. 7095 

Эл. почта: Dybov@tvel.ru. Сайт: www.tvel.ru (http://www.tvel.ru/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях