Итоги торгов 30/06: торги в позитивном ключе

30 июня 2011, 18:03
0
2
Итоги торгов 30/06: торги в позитивном ключе

Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,93% (2311,87)

Сегодня на украинском рынке акций наблюдалась позитивная динамика основных фондовых индексов и преобладал осторожный оптимизм. Так, UX закрылся в четверг, 30 июня, на отметке 2311,87 п., прибавив за день 0,92%. Объем торгов фондового рынка составил 144 млн. грн. (на рынке заявок — 44,3 млн. грн., на рынке РЕПО — 81,4 млн. грн.), срочного — 33,0 млн. грн. Сентябрьский фьючерс UX-9.11 подорожал на 0,98% до 2310,00 п., спрэд -1,87.

Индекс ПФТС поднялся на 0,48% до отметки 895,01 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 6,2 млн. грн.

Мировые площадки: оптимизм зашкаливает

Вновь настроения на глобальных площадках были сугубо позитивными. Как и ожидалось, вчерашнее голосование в греческом парламенте улучшило настроение инвесторов, чей оптимизм был подкреплен сообщением о том, что крупнейшие финансовые учреждения Германии предварительно согласовали план оказания помощи Греции. Также сегодня в первой половине дня вышла статистика, которая сообщила, что уровень безработицы в Германии ожидаемо остался на уровне 7%, а количество безработных в стране в июне вновь сократилось на 8 тыс. чел. (эксперты ожидали снижения этого показателя всего лишь на 7 тыс.).

На рынках АТР отмечалась позитивная динамика, большая часть биржевых индикаторов выросли, а индекс Hang Sang прибавил более 1,5%. На положительной территории торговались большинство европейских площадок. Российские индексы пребывали вблизи нулевых отметок в ожидании драйверов для более существенного роста.

Несмотря на позитивные настроения, активность торгов на глобальных площадках оставалась на среднем уровне в преддверии выхода макроэкономической статистики из США, а особенно данных по безработице. Статистика по первичным обращениям по пособиям по безработице оказалась немного хуже ожиданий: число американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось на 1 тыс. до 428 тыс. (консенсус-прогноз предполагал снижение этого показателя на 8 тыс.). Этот незначительный негатив был с лихвой нивелирован вышедшими данными индекса деловой активности в производственном секторе региона Чикаго, который оказался лучше ожиданий: 61,1 пунктов в июне против 56,6 пунктов в предыдущем месяце.

К закрытию украинских фондовых площадок оптимзма на глобальных площадках прибавилось: большинство основных европейских индексов растут примерно на 1%, индексы в США по истечению часа торгов прибавляют столько же, торги на российском рынке акций переместились в "зеленую" зону, а индексы плюсуют около 0,5%.

Торги в Украине: надежды на краткосрочное "ралли" пока не оправдались, но шанс еще есть

Торги на украинских биржах сегодня начались со слабого роста, а основные биржевые индикаторы в течение первой половины торговой сессии пребывали на положительной территории в незначительном плюсе. При этом биржевая активность оставалась на привычно низком для последних сессий уровне. Ожидания того, что решение бюджетных проблем Греции и последовавший вслед за этим рост на мировых фондовых и сырьевых площадках подстегнет украинский рынок акций и "разбудит" местных игроков, не оправдались. Вскоре, отыграв внешний позитив, украинский рынок залег в боковик при разнонаправленной динамике акций первого и второго эшелонов в ожидании выхода статистики в США.

Во второй половине сессии характер торгов на украинских площадках не изменился. Лишь позитивный внешний фон и убедительное открытие американских площадок добавило покупателям украинских акций некоторой уверенности, нашедшей подтверждение в точечных покупках наиболее перспективных и ликвидных активов на самом закрытии торгов. В итоге за день Индекс UX закрылcя в плюсе выше психологически важного уровня 2300 п.

Лидерами по обьему торгов на Украинской бирже были акции Авдеевского коксохимического завода (3,6 млн.грн.), Укртелекома (3,7 млг. грн.) и Мотор Сичи (7,8 млн. грн.). Под наибольшим давлением со стороны продавцов в ходе торговой сесси были бумаги банковского сектора. Акции Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль теряли свыше 1,5%, однако последнему на финише торгов удалось исправить ситуацию и закрыть сессию с впечатляющим результатом в +3,1%. Значительно лучше остальных бумаг индексной корзины выглядели сегодня акции вагоностроительных компаний, прибавившие за день 2-3% на перспективах развития отрасли во втором полугодии. Абсолютным лидером торгового дня были бумаги Стирола, увеличившие капитализацию на 4,24%. Сообщение о том, что глава Фонда госимущества подписал график проведения приватизационных конкурсов энергокомпаний, на котировки последних существенного влияния не оказало (акции компании Западэнерго потеряли 0,32%) и данная новость рынком отыграна не была.

Свяжитесь с нами (http://dragon-broker.com/rus/pages/contacts)
Станьте клиентом (http://dragon-broker.com/rus/pages/become_client)
Торгуйте акциями онлайн (http://dragon-broker.com/rus/pages/internet-trading)

(http://demo.dragon-broker.com/index.php)

 

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях