Деятельность Нацсовета должна соответствовать общим для Украины принципам контроля

1 июля 2011, 14:22
0
3
Деятельность Нацсовета должна соответствовать общим для Украины принципам контроля

Телекомпалата поддерживает проект Закона Украины №8667 от 15.06.2011 года "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно осуществлении наблюдательных полномочий Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания», прямо обязывающий Нацсовет осуществлять функции контроля лицензиатов в соответствии с Законом Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (далее – "Закон о контроле…").

Законом Украины №2399 от 01.07.2010 года в "Закон о контроле…" были внесены изменения, исключившие из понятия "государственный орган  контроля" словосочетание "другие органы". Так, с момента вступления изменений в силу 27.10.2010 года, у всех органов государственного контроля, кроме прямо упомянутых в Законе органов исполнительной власти и местного самоуправления, появилась возможность полагать, что указанные изменения вывели их деятельность из сферы действия "Закона о контроле…".

 

Изменения в "Закон о контроле…" сразу же повлекли за собой и практические последствия. "Телекомпалата Украины принимает участие в разработке новой редакции "Инструкции о проверках телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги". Мы подавали в Нацсовет свои замечания (http://telpu.com.ua/news/year2010/673), часть из которых была учтена. Однако, именно формальные изменения в "Закон о контроле" стали причиной того, что некоторые существенные замечания Телекомпалаты к Инструкции учтены не были (http://telpu.com.ua/user/files/pisma/NR337.pdf)", – считает заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирина Козлова. 

 

В то же время, Телекомпалата уверена, что несмотря на изменения от 01.07.2011 года, сфера действия "Закона о контроле…" не изменилась. Позицию Телекомпалаты  подтвердил в своем разъяснении (http://telpu.com.ua/user/files/pisma/GKP210.pdf)  и специальный уполномоченный орган по вопросам регуляторной политики.  Следовательно, проект "Инструкции о проверках", разрабатываемый Нацсоветом, все же должен соответствовать, как общим принципам государственного контроля, так и конкретным требованиям закона.  

 

  "Внесение в Верховный Совет законопроекта №8667 очень своевременно. Введение в Закон нормы, не допускающей двояких ее трактовок, сделает прозрачной и последовательной нашу совместную с Нацсоветом работу над "Инструкцией". Когда все участники процесса подготовки регуляторного акта четко понимают свои права и обязанности, работа над документом становится конструктивной и взаимовыгодной", – отмечает Ирина Козлова.

 

В связи с этим Телекомпалата в своем письме (http://telpu.com.ua/user/files/pisma/KVRU8667.pdf) просит профильный Комитет Верховного Совета Украины по вопросам свободы слова и информации поддержать законопроект №8667 "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно осуществления наблюдательных полномочий Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания", как полностью соответствующий принципам государственного контроля.

 

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (http://telpu.com.ua/) (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях