ТПУ поддерживает редакцию законопроекта №7031, которая рассматривалась в первом чтении

6 июля 2011, 10:31
0
3
ТПУ поддерживает редакцию законопроекта №7031, которая рассматривалась  в первом чтении

Принятие законопроекта №7031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий доступа на рынок телекоммуникаций" может стать реальным шагом к эффективному функционированию телекомрынка Украины за счет сокращения списка лицензируемых видов деятельности. При этом, в ТПУ призывают власти подойти к вопросу последовательно и приоритет в отмене лицензий предоставить услугам по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей.

Принятие законопроекта №7031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий доступа на рынок телекоммуникаций" может стать реальным шагом к эффективному функционированию телекомрынка Украины за счет сокращения списка лицензируемых видов деятельности. При этом, в ТПУ призывают власти подойти к вопросу последовательно и приоритет в отмене лицензий предоставить услугам по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей.

Телекомпалата Украины обратилась (http://telpu.com.ua/user/files/pisma/747.pdf) в Комитеты Верховной рады с просьбой пересмотреть содержание редакции законопроекта №7031, предложенной для второго чтения и, наряду с отменой лицензирования деятельности по предоставлению в пользование каналов электросвязи, на данном этапе отменить лицензирование и для предоставления услуг технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей. "Отсутствие лицензий для таких видов деятельности не только упростит субъектам хозяйствования доступ на рынок, но и повысит конкуренцию на телекоммуникационном рынке", – считает директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грицак  

В редакции законопроекта, принятого в первом чтении, депутаты одобрили отмену лицензирования для всех видов деятельности в сфере телекоммуникаций (кроме стационарной телефонной связи), однако во втором чтении рассматриваться будет лишь отмена лицензирования для предоставления в пользование каналов электросвязи. Специалисты ТПУ уверены, что отменять лицензирование в первую очередь также следует и для услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей. "Сокращение лицензируемых видов деятельности в сфере телекоммуникаций соответствует Директиве 2002/21/ЕС относительно общей системы регулирования электронных коммуникационных сетей и услуг. А если говорить о предоставлении услуг по техническому обслуживанию сетей, то такая деятельность не наносит вред окружающей среде и не требует использования ограниченных ресурсов, а, следовательно, не нуждается в таком виде регулирования, как лицензия. Это полностью отвечает общим принципам Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", – отмечает Константин Грицак.

При этом, участникам рынка следует понимать, что отсутствие лицензий не означает бесконтрольность деятельности. В законопроекте предусмотрен механизм регистрации субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций, благодаря которому должно осуществляться полноценное административное регулирование. Таким образом функция государственного контроля в полной мере может быть  реализована с помощью подобной регистрации.

Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении упрощения условий доступа на рынок телекоммуникаций" сейчас ожидает принятия во втором чтении. "Мы надеемся, что Верховная рада будет последовательной в дерегуляции предпринимательской деятельности, прислушается к нашему мнению, как профильной ассоциации, представляющей интересы участников рынка, и внесет изменения в законопроект. Принятие такого закона очень важно для телекома, и в первую очередь для самих потребителей", – подытожил директор ТПУ.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (http://telpu.com.ua/) (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях