Безопасность в школах

6 июля 2011, 10:57
0
5
Безопасность в школах

Школы и вузы, как и любые другие общественные места, являются весьма уязвимыми для потенциальных правонарушителей и даже преступников. Таковыми могут оказаться как посторонние лица, так и сами ученики или студенты. Спектр правонарушений может быть довольно широким – от банального хулиганства и повреждения имущества учебного заведения до распространения наркотиков и краж.

Для обеспечения безопасности и охраны правопорядка в школах пользуются услугами государственных и частных служб охраны. Реже используются технические средства безопасности – системы видеонаблюдения, охранной сигнализации и контроля доступа. Однако практика, да и здравый смысл, показывают, что только использование в комплексе физической охраны и технических средств безопасности может дать максимальный эффект.

Чтобы убедиться в этом, мы побеседовали с сотрудниками частной службы охраны, которая предоставляет услуги физической охраны учебным заведениям.

Каковы, по Вашему мнению, основные угрозы безопасности школьникам и студентам в учебном заведении?

Из практики нашей работы в учебных заведениях чаще всего происходило повреждение имущества – хулиганы били стекла или разрисовывали стены здания. Реже бывали драки на территории школ, когда нашим сотрудникам приходилось вмешиваться и разнимать дерущихся. Кражи в школах происходят довольно редко, если говорить об имуществе школ. В школах, на самом деле не так много, что можно украсть. Больше происходит бытовых краж – если кто-то оставил без присмотра вещи, то может их не найти, вернувшись через какое-то время. Также на территории школ ученики часто курят – это хоть и не преступление, но всё же негативное явление и руководство школ часто просит нашей помощи в борьбе с ним. Однако эффективно противостоять таким действиям учащихся нам сложно – один-два сотрудника охраны не в состоянии поймать за руку и привести к директору каждого курильщика без ущерба своей основной функции – обеспечения безопасности и правопорядка в учебном заведении.

В последнее время всё чаще слышно о борьбе с торговлей наркотиками на территории учебных заведений. Вам приходилось задерживать наркоторговцев?

К сожалению, нет. Вероятно, что торговля легкими наркотиками в учебных заведениях происходит, даже наверняка. Но торговцы, безусловно, принимают определенные меры предосторожности, и увидеть и поймать их охраннику без помощи технических средств почти нереально.

А какие из технических средств наиболее эффективно этому способствуют?

Конечно видеонаблюдение. Если оснастить учебное заведение системой видеонаблюдения, то бороться с правонарушениями становится в разы легче. Во-первых, само количество правонарушений значительно снижается, если в школе установлены камеры. Во-вторых, охраннику гораздо проще контролировать все ключевые точки, где возможны инциденты, на экране монитора – во всех одновременно он быть не может. И, в-третьих, при помощи видеоархива можно установить виновного в краже, порче имущества, даже если не удалось это предотвратить по горячим следам.

А какие ещё технические системы Вы бы рекомендовали ставить в учебных заведениях?

В частных школах сейчас всё чаще устанавливают системы контроля доступа, чтобы ограничить доступ посторонних на территорию учебного заведения. Однако эта мера кажется многим родителям чрезмерной, хотя и показывает свою высокую эффективность, в том числе и в контроле посещения учениками занятий, о чем родителям автоматически приходят SMS-сообщения. Также мы рекомендуем устанавливать автоматическую систему охранной сигнализации для наиболее уязвимых точек, например, компьютерных классов, и размещать в учебном заведении так называемую "тревожную кнопку" для моментального вызова военизированной охраны.

Почему, по Вашему мнению, наши школы достаточно редко оснащаются техническими средствами охраны, если они настолько эффективно помогают Вам делать свою работу?

Ответ очевиден – у школ нет на это денег. С частными школами ситуация и то неоднозначная, а о государственных и говорить не приходится. Государство не выделяет на это денег, а родители, как правило, даже и не знают о том, что угрожает их чадам во время походов в школу. Если находятся сознательные и инициативные родители, то установка того же видеонаблюдения лишь вопрос времени – система стоит не так дорого и на одного ученика сумма выходит вполне приемлемой. Однако, моё мнение, что всё же финансирование установки технических средств безопасности и затраты на сервисное обслуживание должно взять на себя государство – только тогда оснащение учебных заведений может произойти максимально быстро и комплексно. А точечное применение видеонаблюдения в отдельных школах неспособно повлиять на общую картину безопасности учебных заведений в стране. 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях