Мастер-класс по ТОС для Газетного Клуба

6 июля 2011, 13:57
0
4
Мастер-класс по ТОС для Газетного Клуба

8 июня 2011 года в бизнес-центре "Лига" в рамках IV заседания Газетного Клуба, организованного компанией MacHOUSE и УАИПП, состоялся весьма оживленный мастер-класс по Мыслительным процессам. Модератором события выступила Юлия Плиева, генеральный директор Apple Consulting®.

8 июня 2011 года в бизнес-центре "Лига" (http://newspaperclub.org.ua/about-club/karta/) в рамках IV заседания Газетного Клуба, организованного компанией MacHOUSE и УАИПП, состоялся весьма оживленный мастер-класс по Мыслительным процессам. Модератором события выступила Юлия Плиева, генеральный директор Apple Consulting®. Аудиторию заседания Клуба составили более 30 игроков полиграфического рынка: поставщики бумаги, типографии, издатели и отраслевые СМИ. Среди них "Сегодня Мультимедиа", Michael Huber Group, Мелитопольская типография, "Август-Украина", "Премьер-Папир", "Капитал Плюс", Multimedia Management Solutions и др.

Разбившись на 3 группы по объектам анализа – типография, издание и читатель - участники мастер-класса на протяжении 3 часов под руководством Юлии практиковались в использовании главного аналитического инструмента ТОС – Мыслительных процессов. В начале мастер-класса Юлия Плиева поставила перед аудиторией амбициозную задачу – найти корневую проблему во взаимоотношениях "типография-издание" и "издание-читатель", а также выработать направление их решения. Однако на этапе обсуждения Нежелательных явлений между участниками мастер-класса разгорелся настоящий диспут. И не удивительно, ведь группа "Типографии" среди факторов, которые мешают им развиваться быстрее, назвали нестабильное качество бумаги, давление со стороны издательств по снижению цен на свои услуги и недозагруженность мощностей из-за падения количества заказов. В свою очередь "Издатели" сетовали на падение тиражей, рост издержек в связи с повышением стоимости типографических услуг, а также низкий уровень квалификации кадров. "Читатели" в своем списке НЖЯ еще раз указали на некачественный/не интересный контент большинства отраслевых СМИ и отсутствие обратной связи, что не редко вызывает ассоциации с неспособной к диалогу "непробиваемой стеной".

"Такой подход к анализу существующих бизнес-реалий, как Мыслительные процессы, помогает выявить и проследить все причинно-следственные связи, взаимодействия игроков рынка и увидеть полную "картину" происходящего в отрасли, - поясняет Юлия Плиева. – Этот мастер-класс стал тому наглядным примером: "проблемные места" оголились, многие впервые примеряли на себя "шкуру" партнеров и смогли объективно посмотреть на сложившуюся в  полиграфическом рынке ситуацию. А это уже первый шаг к выработке эффективного решения в стиле “win-win”, где все участникам процесса выигрывают".

Отзывы участников:

Андрей Соколов, директор по продажам MacHouse

C Теорий ограничений до мастер-класса Юлии я знаком не был, однако могу сказать, что хотя презентация и получилась довольно сложной для восприятия, но в то же время все было очень интересно и полезно. Несмотря на то короткое время, что было отведено для мастер-класса, все участники смогли получить общее представление о ТОС и том алгоритме, который используется для решения бизнес-задач – НЖЯ, грозовые тучи, Дерево существующей действительности и пр. Работа в группе очень понравилась, мы были очень близки к выявлению корневой проблемы нашего объекта исследования. Главная ценность мастер-класса, на мой взгляд, это попытка межотраслевого диалога в рамках ТОС, ведь все операторы рынка уже давно готовы к переговорам и поиску взаимовыгодных решений. Эту же цель преследует и Газетный Клуб. Думаю, что ТОС мог бы стать отличным помощником в этом деле, при условии более глубокого изучения его подходов всему участниками рынка.

Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП (Украинская ассоциация издателей периодической прессы)

Я давний поклонник Теории ограничений и можно сказать, что даже стоял "у истоков" появления ТОС в Украине. По приглашению издательской компании Companion Group, которую я возглавлял 10 лет, в 2005 году в Украину приезжал Элия Гольдратт и Хейтти Пак. Мы также издали книгу "Цель" на российском языке. Да и в своей работе я часто применяю ТОС как подход к решению управленческих задач. Мне очень импонирует ТОС, можно даже сказать, что этот подход полностью поддерживает ход моих мыслей и помогает принимать решения быстрее и точнее.

Изюминка ТОС заключается в том, что она выстраивает логику принятия решений вокруг поиска проблемных мест (бутылочных горлышек) и увязывает проблемы с тем, как мыслят другие люди. Именно в этом суть всего происходящего. А философия ТОС состоит в том, что не бывает плохих партнеров или неудачных проектов. Во всех проблемах и неудачах есть одна причина – наше недостаточно позитивное представление выгод заключения сделки второй стороне. ТОС помогает эту проблему решать еще до ее возникновения. То есть помогает реализовывать только успешные проекты. И не браться за такие проекты, которые по разным причинам не могут быть успешными.

Именно поэтому я предложил Юлии Плиевой и Apple Consulting® присоединиться к заседанию Газетного клуба, которое состоялось 08 июня 2011 года. Я уверен, что те топ-менеджеры, кто проникнется идеей ТОС и будет применять ее в своей работе, откроют безбрежный мир возможностей для развития своего бизнеса. Начнут рассматривать трудности и поражения как уроки и вызовы, которые жизнь бросает нам для того, чтобы мы находили новые решения, развивали свое любимое дело и продвигались вперед в жизни и в бизнесе. Я также уверен, что на такой удобной площадке как "Газетный Клуб", смежники могут и должны находить новые возможности для совместного бизнеса и взаимовыгодных проектов. При этому, такие компании как Apple Consulting®, могут помочь всем нам посмотреть на ситуацию с другой, неожиданной стороны и найти в ней массу привлекательных возможностей для развития.

Искренне благодарю Юлию Плиеву за то, что в ответ на мое предложение она приняла непосредственное участие в работе "Газетного Клуба". Я уверен, что ее вклад и личная энергетика помогут издателям и руководителям типографий найти новые решения для совместного бизнеса в быстро меняющихся условиях на издательском рынке и рынке полиграфии!

О Газетном Клубе:
Газетный Клуб – совместная инициатива Украинской Ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) (http://www.uapp.org/) и компании MacHOUSE (http://www.machouse.ua/), поставщика полного спектра решений для полиграфии.  Основной целью Клуба является предоставление возможности для общения на профессиональные темы, обсуждения насущных для отрасли проблем, поиска совместных решений этих проблем и получения квалифицированных экспертных консультаций от приглашенных участников и специалистов. Газетный Клуб не продвигает технологии отдельных производителей, он создан как площадка для обсуждения и анализа отрасли.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях