Крупнейший продуктовый оптовый рынок Украины использует подходы ТОС

6 июля 2011, 13:59
0
10
Крупнейший продуктовый оптовый рынок Украины использует подходы ТОС

Этим летом в отечественной торговле появился новый канал продаж - уникальный амбициозный проект – рынок "Столичный", конкурентные преимущества которого базируются, в том числе, и на современном подходе к управлению – Теории ограничений

15 июля 2011 года на Софиевской Борщаговке (ул. Окружная, в километре от "METRO" и "Епіцентр") открывается первая очередь самого крупного в Украине оптового рынка "Столичный". Полностью объект будет сдан в 2014 году и займет площадь в 160 га (для сравнения, площадь одесского рынка "7 километр" составляет 72 га). Эксперты ожидают, что с появлением "Столичного" цены на фрукты и овощи для киевлян могут понизиться на 25%, так как супермаркеты, рестораны и даже перекупщики получат возможность делать закупки непосредственно у производителей.

Идея проекта– создание единого аграрного центра, "места встречи" операторов аграрного сектора и потребителей, который бы действовал в формате многофункционального логистического комплекса (складские, торговые, производственные и офисные помещения). Но главным конкурентным преимуществом рынка будет уникальный управленческий подход, выработанный на основе глубокого анализа потребностей и Нежелательных явлений (НЖЯ)** всех участников рынка с помощью инструментов ТОС. Отличие "Столичного" заключается в создании максимально полной инфраструктуры оптового рынка, упрощения системы взаимоотношений между его игроками (производителями аграрной продукции, арендодателями и покупателями) и смене самой бизнес-модели (от "сдавать торговую площадь в аренду" до "содействовать росту объемов продаж оптовых торговцев" и истинному удовлетворению потребностей покупателей).

Прототипом для этого проекта стал оптовый рынок "Шувар" во Львове, где администрация приняла решение не диктовать цены на рынке, а направить все усилия на создание и поддержку честной прозрачной конкурентной среды. Такой подход предполагает значительные изменения управленческих решений в компании.
О предпосылках к применению ТОС в этом проекте рассказал Роман Федишин, генеральный директор ООО "Шувар":
"Формат ОРСП давно востребован рынком, это выгодно как для арендаторов, торгующих на площадке, так и для покупателей, получающих отличный продукт по наилучшему соотношению цена/качество. Но в какой-то момент мы поняли, что существующих управленческих решений для удержания желаемых темпов роста рынка уже не достаточно. Регулярные "тушения пожаров" препятствовали достижению гораздо больших результатов и перспектива расширения бизнеса выглядела очень удаленной. Тогда мы обратились к ТОС, подключив к внедрению этого управленческого похода в нашей компании команду консультантов из Apple Consultung®. При помощи Мыслительных процессов*** мы построили "дерево существующей действительности" (ДСД) – картину реальной ситуации на предприятии - и увидели, что значительная часть НЖЯ касались внутренних процессов. После чего нам удалось определить корневой конфликт и выработать следующее решение – "Шувар" должен продавать не право находится на рынке, а возможность гораздо большего заработка с помощью данной площадки, где созданы все необходимые условия, продумана инфраструктура и пр. Иными словами, бизнес должен давать возможность продавцам реализовывать свою продукцию на максимально выгодных условиях, а не продавать квадратные метры торговой площади. Далее это решение вылилось в ряд простых и логических шагов: мы выработали отдельные "предложения мафии" для супермаркетов и крупных производителей с/х продукции, сняли с них "груз" постоянных затрат и попросили взамен % от их оборота. При этом мы сказали клиентам: чем больше вы зарабатываете на нашей площадке, тем выгоднее это для нас. Достигнутые с помощью данного подхода в довольно короткие сроки результаты говорят сами за себя: по итогам первого квартала рост дохода РАЦ "Шувар" составил 20%. Наша команда, использовавшая инструменты ТОС в общении с клиентами, убедились в их силе, а также обрела уверенность в возможности реализации амбициозных планов и в дальнейшем. Уверен, что рынок "Столичный" в Киеве ждет еще больший успех!".

Справочная информация:

Региональный Аграрный Центр (РАЦ) "Шувар" (www.shuvar.com) - была основана в 1991 году. Начинала свою деятельность как магазин розничной торговли во Львове. Сегодня оптовый рынок Шувар входит в десятку самых больших оптовых рынков Европы по объемам торговли плодоовощной продукцией. Идея работы оптового рынка - Регионального аграрно-маркетингового центра "Шувар" имеет целью решение проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции производителями и профессиональными посредниками, с одной стороны, и предоставление потребителю качественного безопасного продукта по справедливой цене с другой стороны.

*Теория Ограничений (ТОС) – это определенная методология управления системами (коммерческими и некоммерческими организациями), разработанная доктором Элияху Голдраттом. Основу ТОС составляет поиск и управление ключевым ограничением системы, которое предопределяет успех и эффективность всей системы в целом. Ключевой особенностью концепции является то, что делая усилия над управлением очень малым количеством аспектов системы, достигается эффект, намного превышающий результат одновременного воздействия на все или большинство проблемных областей системы сразу.
**Нежелательное явление (НЖЯ)- видимый негативный эффект, который является симптомом и характеризует наличие проблем в системе (организации, компании). Это те негативные факторы, которые по факту и хронически существуют у организации. Устранение НЖЯ самих по себе является недостаточно эффективным. Устранение корневой проблемы, вызывающей существование большинства НЖЯ, позволяет быстрее и эффективнее достичь цели.
***Мыслительные процессы- набор логических процессов (инструментов), основанных на правилах причинно-следственных связей. Целью этих инструментов является поиск ключевой проблемы и ошибочных исходных посылок, стоящих в ее основе. Также, с помощью данных инструментов ошибочные исходные посылки и выявленные неверные политики замещаются набором новых комплексных и системных правил, которые дают возможность лучше использовать и защищать общую результативность всей системы. Этот набор инструментов состоит из дерева существующей действительности, грозовой тучи, инъекции и исходных посылок, дерева будущей действительности, "негативных ветвей", дерева предпосылок и переходного дерева.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях