Коллекторы предлагают банкам пересмотреть правила проведения тендеров

8 июля 2011, 09:55
0
4
Коллекторы предлагают банкам пересмотреть правила проведения тендеров

Украинские коллекторы выступают за пересмотр принципов выбора компаний для передачи долгов на обслуживание за комиссию и предлагают банкам проводить отбор потенциальных партнеров в два этапа.

Украинские коллекторы выступают за пересмотр принципов выбора компаний для передачи долгов на обслуживание за комиссию и предлагают банкам проводить отбор потенциальных партнеров в два этапа.

В среднем украинские банки проводят в год 10 – 15 тендеров среди коллекторских компаний, желающих получить на обслуживание портфели задолженности. При этом распространенный набор критериев для отбора коллекторов зачастую не дает возможности банкам сделать правильный выбор и исключает из списка потенциальных партнеров компании, имеющие реальную возможность эффективной работы.

У основной массы банков стандартный перечень критериев отбора составляют:

Цена.

  1. Наличие специализированного программного и аппаратного обеспечения.
  2. Количество операторов в колл-центре.
  3. Покрытие регионов Украины.
  4. Объем долгов в работе.
  5. Срок работы на украинском рынке.

По словам директора компании "ЭОС Украина" Алексея Тесленко, такие принципы оценки довольно поверхностны и не дают объективного представления о реальных возможностях и потенциале компаний. "В основном, это количественные показатели, хотя в действительности внимание банки должны обращать не на текущие объемы работы и персонала, а на возможности коллекторской компании, при необходимости, масштабировать операции. Ни одна компания не будет держать ресурсы про запас. И если в работу коллекторам планируют передать большой портфель, персонал под него будут набирать отдельно, ведь каждый существующий сотрудник уже имеет свой участок работы", – акцентирует Алексей Тесленко. Среди таких критериев директор "ЭОС Украина" называет наличие у компании помещения на случай расширения, резерв линий колл-центра, качество работы HR-отдела и системы обучения новых сотрудников. "Весь коллекторский бизнес построен на умении быстро наращивать и сокращать обороты в случае необходимости. Главное, чтобы заказчик убедился в правильности работы этой системы", – считает г-н Тесленко.

Если говорить о ценовом принципе отбора, то размер комиссии, которую просит за свои услуги коллекторская компания, также не может являться ключевым фактором, влияющим на выбор в пользу того или иного партнера. "Профессиональный коллектор может работать и за 2% комиссии, но при этом он будет обслуживать только самую перспективную выборку долгов из портфеля. Такой подход сокращает затраты компании на взыскание, но в то же время уменьшается и сам процент сборов. Т.е., думая, что он снижает маржу коллектора, банк, на самом деле, снижает потенциальную отдачу от операций. А маржа коллектора в % остается такой же", – отмечает Алексей Тесленко.

По мнению экспертов, наиболее оптимальным является проведение тендера на обслуживание долгов в два этапа. Причем первый этап является открытым и доступным практически для всех компаний, у которых есть хорошая репутация, наличие технологий и минимального опыта работы на украинском или международном рынках. На втором этапе компаниям, желающим принять участие в отборе, выдаются одинаковые тестовые портфели долгов сроком на 2 – 3 месяца. Цена устанавливается для всех одинаковая. По результатам обслуживания этих портфелей заказчик уже может объективно судить о возможностях каждого из кандидатов. Выбирая лидера по итогам анализа практических действий коллекторов, заказчик получает наиболее эффективных партнеров по выгодной цене. "Такой подход к выбору коллекторов требует от банков больше усилий и ресурсов, чем отбор по стандартным 7 критериям, однако и результаты будут в несколько раз объективнее и надежнее. Так, разрыв по эффективности работы с долгами у участников таких тестовых испытаний может доходить до 30%", – акцентирует Алексей Тесленко.  

На сегодняшний день лидеры рынка уже проводят тендера в два этапа. По опыту их сотрудничества с коллекторскими компаниями, отобранными таким способом, можно сказать, что подобная последовательность действий является проверенной и единственно верной при выборе партнера на аутсорсе. Те банки, которые все еще выбирают коллекторов по общепринятым правилам, очевидно, недополучают часть прибыли.

Справки:

 EOS Group (http://www.eos-ukraine.com/) – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от "голубых фишек"  до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

 FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

 Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях