Итоги торгов 12/07: продавцы продолжают доминировать

12 июля 2011, 18:48
0
4
Итоги торгов 12/07: продавцы продолжают доминировать

Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,20% (2 298,53)

Вторая торговая сессия недели завершилась для украинского фондового рынка минусовым значением. Индекс UX закрылся на отметке 2 298,53 п., потеряв за день 0,20%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 252,9 млн. грн., из них на рынке заявок — 61,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 182,1 млн. грн. Сентябрьский фьючерс UX-9.11 поднялся на 0,29% до 2 321,80 п., спрэд +23,27.

Индекс ПФТС опустился на 0,72% и приблизился к отметке 889,60 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 4,4 млн. грн.

Мировые площадки: новости из Европы снова тревожат инвесторов

Зарубежные фондовые площадки во вторник синхронно снижались на фоне обострения долгового кризиса стран еврозоны. Так фондовые площадки Европы открыли торги паническими продажами, что вызвало общее беспокойство и потянуло вниз мировые фондовые индексы. Спровоцировало такое поведение инвесторов возобновление опасений по поводу суверенных долгов стран еврозоны и распространения долгового кризиса из Греции на другие страны, включая Италию. Еще одним подогревающим смятение фактором стало существенное падение котировок акций банковского сектора Европы.

На фоне таких событий у опубликованных сегодня статданных не было шанса удержать распродажи, вся статистика была проигнорирована инвесторами. А новости были неплохими: темпы роста потребительских цен в Великобритании снизились в июне 2011 года до 4,2% в годовом исчислении с 4,5% в мае. Замедление инфляции наблюдается в стране впервые за последние три месяца.

Российские фондовые индексы не были исключением: сегодня и РТС и ММВБ демонстрировали нисходящее движение большую часть дня. Кроме негативного новостного фона в поддержку медведям выступали снижающиеся сырьевые рынки, американские фондовые фьючерсы, а также укрепление доллара против евро. Тем не менее, с открытием американских площадок индексы сменили направление и перешли в "зеленую" зону. После падения американских индексов более чем на 1% накануне, сегодня торги в США начались более оптимистично. На момент написания комментария DOW и S&P 500 торгуются со слабым плюсовым значением. После череды негативных новостей успешное окончание итальянского аукциона на 6,75 млрд. евро по 12-месячным векселям разрядили обстановку и добавили оптимизма.

Торги в Украине: снижение третью сессию подряд

Украинский фондовый рынок провел сегодняшний день в "красной" зоне. На открытии все без исключения представители индексной корзины попали под прицел продавцов. Такая ударная волна продаж была вызвана негативным внешним фоном и неоправдавшимися ожиданиями по корпоративной отчетности Alcoa. В ходе торгов некоторым эмитентам удалось отыграть часть утренних потерь и закрыться выше уровней открытия. По особо популярным среди торгующих внутри дня инвесторов бумагам волатильность во время сессии достигала 3-4%. Среди них оказался Мотор Сич, Алчевский металлургический комбинат и Азовсталь. Они же возглавили тройку лидеров по ликвидности, показав максимальные обороты: Мотор Сич (13,3 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (12,9 млн. грн.) и Азовсталь (5,5 млн. грн.). Четвертое место с объемами чуть больше 4 млн. грн. разделили Центрэнерго и Укрсоцбанк. Смогли выйти в "зеленую" зону на закрытии Алчевский металлургический комбинат (+3,34%), Западэнернго (+2,5%) и Авдеевский коксохимический комбинат (+1,18%). Больше остальных потеряли в стоимости акции Днипроэнерго (-10,19%), Укрсоцбанка (-3,29%) и Харцизского трубного завода (-2,52%).

Среди игроков чувствуется явное разделение сил: одни верят в дальнейшее снижение индексов на фоне европейских проблем и открывают короткие позиции, другие же делают ставки на только начавшийся сезон корпоративной отчетности и наращивают длинные позиции. Кто победит в этом поединке — покажет время, ведь на изменения расстановки сил на рынке как всегда будут повлиять новостные факторы.

С уважением,

Dragon Capital

___________________

Центр обслуживания частных инвесторов
ул. Б. Хмельницкого 17/52А

Бизнес-центр "Леонардо"
Киев, Украина, 01033

Горячая линия: 0-800-50-33-66

Тел./факс: (044) 495-55-44

Email: broker@dragon-capital.com

Поддержка интернет-трейдеров

Тел.: (044) 490-71-26

Тел.: (044) 281-27-26

Email: quik@dragon-capital.com

Скачать учебный QUIK: demo.dragon-broker.com (http://demo.dragon-broker.com/index.php)

Читайте обзоры Dragon Capital по фондовому рынку (http://www.dragon-broker.com/rus/reviews) на сайте www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com)

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях