Коллекторы: Закон №7351 укрепит позиции заемщика

14 июля 2011, 11:16
0
19
Коллекторы: Закон №7351 укрепит позиции заемщика

Коллекторы выделили и проанализировали ряд нововведений в законопроект №7351, принятый Верховной радой Украины 8 июля 2011 года, которые повлияют на взаимоотношения заемщиков с кредиторами. Эксперты "ЭОС Украина" спрогнозировали, что результатом поправок к Закону станет укрепление позиций национальной валюты и уменьшение количества просрочек и невозвратов по кредитам.

Коллекторы  выделили и проанализировали ряд нововведений в законопроект №7351 (http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=38992), принятый Верховной радой Украины 8 июля 2011 года, которые повлияют на взаимоотношения заемщиков с кредиторами. Эксперты "ЭОС Украина" (http://www.eos-ukraine.com/) спрогнозировали, что результатом поправок к Закону станет укрепление позиций национальной валюты и уменьшение количества просрочек и невозвратов по кредитам.

Одним из основных нововведений закона №7351 эксперты "ЭОС Украина" называют запрет на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте. После подобного запрета банки начнут конкурировать между собой в гривневом кредитовании, привлекать долгосрочные ресурсы, что приведет к снижению ставок по кредитам. Это компенсирует ограниченный доступ заемщиков к более дешевым ресурсам в иностранной валюте. "Отсутствие места для размещения валютных инвестиций вынудит иностранных инвесторов принимать риски на себя, что, в свою очередь, снизит валютные риски заемщиков", – отмечает директор компании "ЭОС Украина" Алексей Тесленко. Таким образом, для того, чтобы инвестировать в украинский банк, инвесторам придется покупать гривну на внутреннем рынке. Это укрепит позиции национальной валюты.

 Важным для заемщиков нововведением также является запрет манипуляций с доходностью кредита. Закон №7351 обязывает кредитора рассчитывать реальную ставку по кредиту (с учетом комиссий и дополнительных платежей) и указывать ее в договоре. При передаче информации о кредите (реклама, договор, и др.) запрещается использовать мелкий, нечитабельный шрифт, как это было раньше. "В результате заемщик будет понимать реальный процент годовых, объективно оценивать свои возможности и риски, что позволит ему принять правильное решение. Это сократит число просрочек и невозвратов", – утверждает Алексей Тесленко.  

В Законе №7351 также предусмотрено отсутствие штрафов за досрочное погашение кредита. В случае досрочной выплаты кредита заемщиком банк теряет сумму ежемесячной комиссии от начальной суммы кредита. Ранее чтобы компенсировать свои потери, банки накладывали на подобных заемщиков штрафы. "Наличие штрафов демотивировало заемщиков. Такая политика банков заставляла многих потребителей отказываться от повторных займов", – считает Алексей Тесленко. Теперь, имея материальную возможность выплатить кредит раньше срока, заемщик сможет сократить свои затраты на погашение.

Одна из поправок устанавливает запрет на одностороннее изменение процентных ставок кредитором. Законом исключается возможность повышения ставки по кредиту в одностороннем порядке, даже если в кредитном договоре банк оставляет за собой такое право.
По мнению директора компании "ЭОС Украина", одностороннее изменение ставки кредитором – одна из наиболее распространенных причин возникновения задолженности и невозврата по кредиту. С принятием нововведений заемщики смогут рассчитывать свои финансовые возможности на долгосрочную перспективу, не опасаясь неожиданного роста ставок. Это поспособствует повышению платежной дисциплины потребителей.

По словам Алексея Тесленко, принятые изменения однозначно положительно скажутся на отрасли потребительского кредитования. "Если бы подобные поправки к Закону об урегулировании правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг были приняты в 2007 году, Украина в значительно меньшей степени пострадала бы от последствий мирового финансового кризиса", – подытожил г-н Тесленко.

Справки:

EOS Group (http://www.eos-ukraine.com/) – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от "голубых фишек"  до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях