Факторинг или кредит? Как сделать правильный выбор?

15 июля 2011, 10:13
0
28
Факторинг или кредит? Как сделать правильный выбор?

Зоряна Цебровская: "Выбор инструмента, прежде всего, зависит от величины предприятия и его потенциальных финансовых возможностей"

Зоряна Цебровская: "Выбор инструмента, прежде всего, зависит от величины предприятия и его потенциальных финансовых возможностей" 

Экономика Украины, равно как и мировая экономика, успешно восстанавливается после кризиса. Рост ВВП за первые 4 месяца 2011 года опередил прогнозы международных финансово-кредитных организаций и составил 5%. Растет покупательская способность населения, и увеличивается потребление товаров. Рост потребительского спроса вынуждает поставщиков искать пути пополнения оборотных средств для выполнения заявок торговых сетей и привлекать различные финансовые инструменты. Выбирают между банковским кредитом и факторингом. Сравнительная характеристика условий предоставления каждой из данных финансовых услуг показывает, что выбор инструмента, прежде всего, зависит от величины предприятия и его потенциальных финансовых возможностей 

Представители малого и среднего бизнеса чаще обращаются к факторинговым компаниям, так как по ряду причин имеют ограниченный доступ к кредитным ресурсам. Отсутствие кредитной истории и твердого залога в виде обеспечения недвижимостью значительно сокращает их возможности получить кредит. Для получения факторингового финансирования отсутствие кредитной истории препятствием не является. Предприятие может начать сотрудничать с Фактором для быстрого пополнения оборотных средств и роста бизнеса, и при этом иметь кредит для реализации долгосрочных целей. 

В отличие от кредитов, факторинговые операции являются беззалоговыми, единственным обеспечением зачастую выступает переуступленная дебиторская задолженность. Не требует залога и такой банковский инструмент, как овердрафт. Однако его недостаток заключается в необходимости ежемесячного погашения. Факторинг предприятие получает на период отсрочки платежа, что позволяет планировать финансовые потоки.

На сбор документов и их рассмотрение банком заемщику понадобится около трех недель, привлечь финансирование с помощью факторинга можно менее чем за 7 дней. Факторинговая схема дает возможность использовать электронный документооборот, что значительно упрощает доступ к средствам и ускоряет все бизнес-процессы.

Использование инструмента факторинга позволяет предприятиям наращивать обороты. Поставщики могут использовать дополнительные средства, привлеченные с помощью Факторов, на закупку и поставку большего количества товаров. Наличие дополнительного дохода компенсирует клиентам стоимость факторинговых услуг. Частично покрывать стоимость факторингового финансирования, поставщики также могут путем предоставления покупателям более выгодных условий отсрочки платежа. "Как правило, предоставляя отсрочку платежа, поставщики увеличивают цену продукции, и эта разница является стоимостью товарного кредита для покупателя. Факторинг позволяет поставщикам применять данную практику и тем самым сокращать свои затраты", – отмечает генеральный директор компании "АУЗ Факторинг" Зоряна Цебровская. 

Для поставщиков товаров с сезонным спросом преимуществом факторинга перед банковским кредитом являются, так называемые, "плавающие" лимиты финансирования. "Факторы часто идут навстречу производителям сезонной продукции и предлагают им такую схему финансирования, когда сумма средств, привлеченных с помощью факторинга, возрастает вместе с ростом продаж клиента", – комментирует Зоряна Цебровская. Такие условия сотрудничества с факторинговыми компаниями позволяют клиентам "войти" в сезон подготовленными, заработать на "пиках" продаж и пережить сезонные спады без существенных потерь. 

Выгодным для поставщика является и процедура уплаты налогов. Согласно действующему Налоговому кодексу Украины переуступка прав требования оплаты за отгруженный товар не влияет на налоговый учет доходов поставщика. В налоговом учете в качестве дохода предприятия отражается расходная накладная, поскольку первым событием в данном случае есть отгрузка товара. Оплата факторинговых услуг относится поставщиками на расходы отчетного периода по аналогии с расходами за пользование кредитными ресурсами, полученными от банков. 

Следует также отметить, что факторинг является комплексной услугой. Наряду с предоставлением финансирования факторинговые компании занимаются администрированием дебиторской задолженности клиентов. В данный сервис входит контроль над своевременностью и полнотой оплаты, работа с покупателями для обеспечения оптимальной платежной дисциплины, а также работа с просроченной задолженностью. "Немногие представители малого и среднего бизнеса могут позволить себе дополнительно содержать персонал, который будет заниматься администрированием задолженности. Эти функции берут на себя факторинговые компании, в основном независимые, для которых факторинг является главным направлением работы", – акцентирует г-жа Цебровская. По мнению генерального директора компании "АУЗ Факторинг", услуга администрирования задолженности позволяет клиенту сосредоточится на своей основной деятельности и максимально эффективно использовать свое время и средства для продвижения бизнеса.

Таким образом, факторинг, прежде всего, будет выгоден предприятиям малого и среднего бизнеса,  которые постоянно нуждаются в оборотных средствах, в то время как их покупатели, постепенно увеличивая отсрочку платежа за отгруженный товар, лишают поставщиков этой оборотки. Компании, которые отгружают товар своим покупателям на условиях предоплаты, а также крупные предприятия, имеющие доступ к дешевому ресурсу, возможно, отдадут предпочтение банковскому кредитованию. Выбор остается за заемщиками. 

Справки: 
 
Факторинговая компания "АУЗ Факторинг" специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. На рынке  с февраля 2007 года.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Виктория Аксенова,
руководитель проектов компании FinPR.
Тел.: +380 (44) 390-73-18,
         +380 (44) 390-73-19,
         +380  (95) 273 73 41
v.aksenova@finpr.com.ua
www.finpr.com.ua
 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях