Телекомпалата изучает опыт Литвы в распространении иностранных программ

15 июля 2011, 10:33
0
3
Телекомпалата изучает опыт Литвы в распространении иностранных программ

Проблема свободного доступа телезрителей к иностранным телепрограммам, которая неоднократно поднималась Телекомпалатой и другими профильными кабельными ассоциациями, характерна не только для Украины, но и других стран пост-советского пространства. Но в Украине, отличии от Литвы, дискриминации подвергаются также и европейские программы.

Проблема свободного доступа телезрителей к иностранным телепрограммам, которая неоднократно поднималась Телекомпалатой и другими профильными кабельными ассоциациями, характерна не только для Украины, но и других стран пост-советского пространства. Но в Украине, отличии от Литвы, дискриминации подвергаются также и европейские программы.

Сложности, связанные с включением иностранных телеканалов в пакеты операторов платного телевидения, – наболевший вопрос не только в Украине, но и других станах пост-советского пространства. В мае 2011 г. этой проблеме была посвящена международная Конференция (http://telpu.com.ua/news/year2011/761), организованная Телекомпалатой, на тему: "Европейские каналы в Украине: разрешить нельзя запретить". Мероприятие собрало представителей рынка телекоммуникаций из разных стран и дало возможность понять, что подобные проблемы существуют также в Грузии и Беларуси. Теперь они коснулись и Литвы, где с  1 июля 2011 года (http://sputniktv.at.ua/news/telekanaly_dlja_kabelnogo_televidenija_v_litve_budet_otbirat_specialnaja_komissija/2011-06-22-6190) операторам платного  телевидения необходимо согласовывать с госрегулятором (Комиссией Литовского радио и телевидения) включение в свои пакеты программ иностранных телекомпаний. 

Как и Украина, Литва является страной-участницей Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В Литве нормы этого международного договора соблюдаются безоговорочно. Возможные запреты регулятора  однозначно определены и перечислены в законах страны. Основные – это запрет порнографических программ или программ призывающим к изменению государственного строя. "Что касается программ из Евросоюза и стран-участниц Конвенции, то Комиссия Литовского радио и телевидения не имеет права отказать оператору во включении законопослушной европейской программы в лицензию. Право на свободное распространение программ из стран ЕС и стран-участниц Конвенции,  закреплено в законах Литвы", – комментирует директор Ассоциации кабельного телевидения Литвы Юозас Юреленис.

Однако в  Украине провайдеры могут получить отказ в выдаче лицензии под предлогом того, что конкретная европейская программа не включена Нацсоветом в список "адаптированных" программ, который введен самим же Нацсоветом. "Украина имеет свое "ноу-хау" в виде списков программ, которые считаются Нацсоветом "адаптированными", и регулятор может, например,  не включить в этот список программы происхождением из Евросоюза, даже не смотря на то, что Украина ратифицировала международный договор – Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в соответствии с которой программы стран-участниц Конвенции распространяются свободно, без необходимости дополнительной легализации", – комментирует заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Ирина  Козлова.

              "Существование подобных "адаптационных" списков в условиях современного насыщенного трансграничного информационного поля является неэффективным шагом в прошлое. От такой практики Украине необходимо отказаться", – уверен г-н Юреленис.

Заручившись поддержкой участников рынка и зарубежных коллег, Телекомпалата Украины провела работу по подготовке изменений, которые необходимо внести в некоторые нормативные акты Украины для выполнения  норм Европейской конвенции. В частности ТПУ подготовила рекомендации (http://telpu.com.ua/user/files/pisma/recomendacia.pdf) Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания по обеспечению регулируемого, свободного доступа европейских каналов в Украину. "Надеемся, что госрегулятор прислушается к мнению рынка и прекратит практику включения европейских телеканалов в "адаптационные" списки", – подытожила г-жа Козлова.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (http://telpu.com.ua/) (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Ассоциация кабельного телевидения Литвы (http://www.lkta.lt/en/) (LKTA) создана в 1995 году и объединяет операторов телекоммуникационных сетей, которые предоставляют доступ к кабельному телевидению, Интернет и другие услуги. Основной функцией Ассоциации является представление правовых, экономических, коммерческих и других интересов участников телекоммуникационного рынка в различных государственных и бизнес-структурах. На сегодняшний день в Ассоциацию кабельного телевидения Литвы входят 52 компании. Члены Ассоциации владеют 78 телеком сетями в 62 городах Литвы.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях