Через 10 лет мировые ИТ-производители запустят свои предприятия в Украине, – эксперт ИТ-рынка

15 июля 2011, 16:03
0
7
Через 10 лет мировые ИТ-производители запустят свои предприятия  в Украине, – эксперт ИТ-рынка

По прогнозам экспертов "Лизинг ИТ", в течение ближайших 5-ти лет продажи компьютеров только домохозяйствам в Украине достигнут 2 млн ед. в год, а с учетом корпоративных клиентов рынок составит не менее 3 млн ед. При таком объеме запуск производственных мощностей ведущими производителями ИТ-техники в Украине вполне реален. Это характерно также для производителей бытовой техники и электроники.

Наиболее популярные модели компьютерной и бытовой техники выгодно производить непосредственно на территории рынка потребления. В докризисный период рынок стремительно рос и несколько иностранных компаний запустило свои производственные мощности в Украине (HP, концерн Merloni). Развивались и украинские сборщики ПК. Кризис и прекращение потребительского кредитования, повлекшее за собой значительное сокращение объемов потребления и продаж, заставили многие компании свернуть производства или приостановить планы по их запуску в Украине.

"Кризис, низкий уровень платежеспособного спроса и, как результат, резкое сокращение объемов продаж поспособствовали закрытию не только производителей, но и многих торговых сетей, занимавшихся продажей техники и ПК. Им на смену пришли интернет-магазины, впоследствии запустившие доступные предложения по рассрочке. И теперь ситуация на рынке изменилась", – комментирует генеральный директор компании "Лизинг ИТ" Дмитрий Богодухов. Интернет-продажи позволили сократить расходы на логистику и аренду торговых площадей, а запуск ими программ рассрочки в разы увеличил покупательский спрос и объемы продаж. "После кризиса потребность населения в ПК и бытовой технике осталась по-прежнему высокой, а финансовые возможности потребителей значительно снизились, и продажи магазинов упали. Рассрочка нужна не только покупателям, как способ приобретения товаров, но и производителям, как способ увеличения доли рынка", – отмечает Дмитрий Богодухов.

Благодаря программам рассрочки, развиваемым интернет-магазинами,  платежеспособный спрос в скором времени может достигнуть того уровня, когда для иностранных производителей становится целесообразным размещать свои производства в Украине. В 2010 году о таком намерении уже заявляла Electrolux, а до этого производство в Украине запустил Whirlpool. При уровне продаж компьютерной техники в размере 2-3 млн ед. в год ее производство непосредственно на территории Украины может быть рентабельным. По словам г-на Богодухова, такой уровень может быть достигнут Украиной в течение ближайших 5 лет. "Если платежеспособный спрос продолжит увеличиваться за счет продаж в рассрочку, в течение ближайших пяти лет количество иностранных производств в Украине существенно возрастет. Это пойдет на пользу как потребителям, так и экономике страны в целом", – уверен Дмитрий Богодухов. За счет уменьшения затрат на транспортировку, таможенные пошлины и прочих расходов, связанных с импортом, снижается розничная цена товара. Необходимая техника становится более доступной для потребителей. А наличие иностранных производств внутри страны предоставляет новые рабочие места и доход в казну государства.

Вслед за открытием производств бытовой техники эксперты "Лизинг ИТ" ожидают повышения интереса к Украине, как к привлекательному рынку сбыта компьютерной техники. "В течение ближайших 10 лет мировые ИТ производители запустят свои предприятия на территории Украины", – прогнозирует Дмитрий Богодухов.

Справки о компаниях:

ЗАО "Лизинг ИТ" (http://www.leaseit.com.ua/Main.aspx) –– финансовая компания, специализирующаяся в сфере информационных технологий с 2005 года. Является оператором технологии финансирования LeaseIT и целевой программы "Компьютер в каждый дом". За более чем 5-летний срок работы финансированием на покупку компьютерной техники воспользовались сотни представителей малого и среднего бизнеса и тысячи домохозяйств, а объемы проданного поставщиками по программам LeaseIT оборудования превысили 35 млн грн.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua  

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях