"ТВЭЛ" планирует сконцентрировать конверсионное производство на одной площадке

20 июля 2011, 12:00
0
3
 ТВЭЛ  планирует сконцентрировать конверсионное производство на одной площадке

Топливная компания "ТВЭЛ" планирует в целях оптимизации сконцентрировать конверсионное (сублиматное) производство на одной площадке. Об этом сообщил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Петр Лавренюк

19 июля журналистам в Москве. Он напомнил, что производство по конверсии урана размещено на трех предприятиях Топливной компании: Сибирском химкомбинате, Ангарском электролизном химическом комбинате и на Чепецком механическом заводе. "Однако иметь такое производство на трех предприятиях крайне не выгодно", - подчеркнул П.Лавренюк.

В настоящее время на всех трех площадках проектным институтом ВНИПИЭТ уже выполняется и находится "практически в стадии завершения" анализ оптимизации размещения конверсионного производства. "Предварительное рассмотрение уже было проведено и в ближайшее время состоится еще одно рассмотрение", - сообщил далее П.Лавренюк. По его словам, ТК "ТВЭЛ" планирует до конца года внести на согласование в "Росатом" предложение по площадке размещения современного конверсионного производства.

"Специалисты всех трех предприятий, конечно, хорошо представляют ситуацию в цифрах, но я пока не могу сказать, что та или иная площадка существенно выигрывает", - отметил далее П.Лавренюк, добавив, что каждая площадка имеет определенные преимущества и с точки зрения технологии, и с точки зрения логистики, и в целом по капитально-эксплуатационным затратам.

В сентябре представители ТК "ТВЭЛ" и предприятий разделительно-сублиматного комплекса планируют посетить конверсионное предприятие канадской компании "Cameco" и ознакомиться с технологией. "Мы хотим внести в "Росатом" аргументированное предложение по площадке, с учетом не только технологии, но и социальных аспектов", - сказал далее вице-президент ТК "ТВЭЛ".

По его словам в Топливной компании понимают, что решение о концентрации конверсионного производства на одной площадке скажется и на объемах, и на выручке, и на людях, поэтому "постараются учесть все эти аспекты". В частности, ликвидируемое конверсионное производство будет замещаться другими производствами в зависимости от компетенций, которые имеются на том или ином предприятии. "Например, на ЧМЗ в Глазове хорошая металлургия и прокат, развивается титановое направление", - отметил П. Лавренюк.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях