ТВЭЛ планирует разработать новые центрифуги для обогащения урана

20 июля 2011, 17:34
0
5
ТВЭЛ планирует разработать новые центрифуги для обогащения урана

Топливная компания "ТВЭЛ" намерена ускоренными темпами разрабатывать новые центрифуги для обогащения урана и проводить масштабную работу по вспомогательному оборудованию в обогатительной сфере для того, чтобы не потерять к 2020 году свою долю на мировом рынке. Об этом заявил журналистам первый вице-президент "ТВЭЛ" Петр Лавренюк.

Он напомнил, передает РИА Новости, что в настоящее время Россия обладает более чем 40% мировых мощностей по обогащению урана.

Конкуренты ТВЭЛа, по словам Лавренюка, наращивают и повышают эффективность своего обогащения. К примеру, компания Urenco к 2015 году планирует довести свои обогатительные мощности до 18 миллионов единиц работы разделения /ЕРР/.

"Чтобы нам не потерять поставки обогащенного урана, нам нужно сделать многое, в частности, нам надо быть конкурентоспособными по стоимости поставляемого продукта. Ситуация складывается так, что если на рубеже 2020 года мы не примем усилия, то можем свести свою долю /на мировом рынке обогащения/ к минимуму в 10-15%. Поэтому сегодня стоит задача ускоренными темпами разработать новые центрифуги и провести большую работу по вспомогательному оборудованию",- сказал Лавренюк.

ТК Росатома "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, обогащения урана а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Компания также поставляет на российский и мировой рынки неядерную продукцию: цирконий, литий, кальций, магниты, тонкостенные трубы, полирующие порошки и другие материалы. "ТВЭЛ" полностью обеспечивает потребности 76 энергетических реакторов в России и 15 государствах Европы и Азии /17% мирового рынка/, 30 исследовательских реакторов в мире.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях