В Налоговом кодексе будет изменено понятие "роялти" для платного телевидения

21 июля 2011, 08:37
0
6
В Налоговом кодексе будет изменено понятие  роялти  для платного телевидения

В изменениях к новому Налоговому кодексу Украины, принятых Верховной Радой 7 июля 2011 года, предложения Телекомпалаты были учтены. Понятие "роялти" теперь дополнено платежами за программы организаций вещания.

Изучая практику взаимодействия провайдеров программной услуги и правообладателей программ, Телекомпалата выяснила, что между некоторыми законодательными актами существует несоответствие.  Согласно Гражданского кодекса Украины и Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3792-12) программы организаций вещания являются интеллектуальной собственностью – объектом смежных прав. Однако в Налоговом кодексе платежи за использование программ организаций вещания в термин "роялти" включены не были. Это не предоставляло однозначной возможности относить платежи за использование права передач (программ) организации вещания в налоговом учете к роялти. Для устранения неточностей Телекомпалата инициировала ряд изменений в Налоговый кодекс.

Предоставление абонентам доступа к иностранным программам в Украине требует четкого определения  статуса платежей, которые уплачиваются провайдерами программных услуг в пользу иностранных правообладателей на основе лицензионного договора. ТПУ предложила прямо закрепить в Налоговом кодексе отнесение их к понятию "роялти". "Такой шаг является вполне логичным, так как право собственности на передачи вещания к провайдеру программной услуги не переходит, что обеспечивает выполнение требования Налогового кодекса в части ограничения при определении роялти", – считает эксперт Телекомпалаты Оксана Павленко.

Благодаря инициативе ТПУ 7 июля 2011 года в Верховной Раде при принятии во втором чтении Законопроекта №8217 (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=39874), которым предусматривается внесение изменений в некоторые пункты Налогового кодекса Украины, понятие "роялти" было изменено. В частности, в п. 14.1.225. НКУ в перечень объектов для определения платежей роялти были внесены передачи (программы) организации вещания. Сейчас ТПУ ожидает подписания закона Президентом Украины.

Следующим шагом ТПУ инициировала отмену дискриминационного отношения к субъектам хозяйствования сферы телерадиовещания. Однако Верховная Рада предложение Телекомпалаты не поддержала. В отличие от других видов хозяйственной деятельности, провайдеры не могут относить роялти в полном объеме на затраты операционной деятельности. В отношение провайдеров программной услуги все еще действует ограничение, позволяющее им включать в операционные затраты сумму роялти, не превышающую 4% от общего дохода за предыдущий год. "У субъектов хозяйствования сферы платного телевидения платежи правообладателям программ составляют около 80% затрат операционной деятельности. Необходимость за свой счет покрывать 96% затрат на роялти существенно уменьшает финансовый результат деятельности провайдеров, что ограничивает возможность покупать качественные программы для своих абонентов", – комментирует Оксана Павленко.

Несмотря на аргументацию ТПУ в отношение пересмотра ст. 140 Налогового кодекса, в которой прописаны особенности определения затрат двойного назначения, статья осталась в прежней редакции. По мнению Оксаны Павленко, именно такие изменения Налогового кодекса смогут выступить серьезной поддержкой провайдеров и будут способствовать развитию сферы платного телевидения в Украине. "В долгосрочной перспективе оптимизация финансового результата деятельности провайдеров за счет включения платежей роялти в полном объеме в состав операционных затрат позволит обеспечить своевременный переход к цифровому телевидению и полноценное развитие информационного общества в Украине в целом", – уверена г-жа Павленко.

Телекомпалата будет продолжать работу по пересмотру условий деятельности субъектов хозяйствования сферы телерадиовещания для укрепления позиций телеком рынка Украины.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (http://telpu.com.ua/) (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях