Социальные сети для бизнеса

26 июля 2011, 12:44
0
7
Социальные сети для бизнеса

Социальные сети сегодня находятся под пристальным вниманием представителей бизнеса. Это и понятно. В социальных сетях значительно проще обратить на себя внимание людей, с которыми практически невозможно связаться в реальной жизни. Кроме того, в последнее время активно муссируется тема эффективного продвижения компании в социальных сетях. Это и понятно, ведь сегодня большинство руководителей компаний имеют свои странички в Facebook и LinkedIn, а самые общительные заводят аккаунты и в Twitter. Так зачем пробиваться через стены секретарей, помощников, «специалистов» различного пошива, если можно выйти непосредственно на лицо, принимающее решение.

Хотелось бы обратить внимание на последнее обновление CRM-блога компании Ареон Консалтинг "CRM и социальные сети (http://areon.ua/crm-blogs/tokarchuk/197-sm-crm) - от тенденций к практическим примерам". Не смотря на то, что никаких секретов, никаких новых "рецептов успеха" в нем не описано, автор хорошо выделяет сферу применения социальных сетей в рамках "жизненного цикла клиента". При этом достаточно интересно видеть разбивку этого "цикла" на несколько каналов коммуникаций.

Чтобы не переписывать заново идеи автора, я хотел бы просто расширить их своими наблюдениями. При этом привязаться хотелось бы все-таки именно к CRM-постулату "Маркетинг-Продажи-Сервис", от которого попытался уйти Василий Токарчук (http://areon.ua/about/consultants/tokarchuk).

Я был сам неоднократно свидетелем, когда компании с завидным постоянством проводили неоднозначные маркетинговые акции. Т.е. если оценивать результаты таких акций по количеству проданной продукции, скорее всего, их можно назвать успешными, но не все так просто. Ужасные толкучки, хамство персонала, плохая организация и т.п. Обычно эта информация даже не выходит за пределы магазина. А ведь качественная обратная связь вполне может помочь сделать условия проведения акции лучше, что неизменно даст свои результаты в будущем. Самым простым способом получить обратную связь является именно отслеживание отзывов в социальных сетях. Своевременное реагирование на адекватную критику позволит сформировать доверительные отношения с клиентами.

Конечно, большинство компаний не учитывают пожелания фанатов акций. Будет новая акция - придут снова. Но ведь нельзя забывать, что именно эта аудитория является, как правило, наиболее активной и социально ориентированной. Именно её отзывы в социальных сетях будут формировать первичное отношение к бренду.

CRM-решение (http://areon.ua/crm-blogs/timoschuk/119-crm-systems), в данном случае, может позволить выявлять такую целевую аудиторию и строить персонализированные коммуникации непосредственно с ними. Этот подход уже давно и очень эффективно используют производители мобильных телефонов и компьютерной техники.

В любом случае использовать социальные сети в бизнесе можно. При правильном подходе это не только положительно скажется на имидже компании, но и может принести реальные деньги. Только нужно правильно определить свою целевую аудиторию и сделать предложение, которое сможет эту аудиторию заинтересовать. В принципе, CRM-решение в данном процессе может быть и лишней, но её применение может дать дополнительные козыри для более эффективного взаимодействия с целевой аудиторией. Ну это только в том случае, если CRM-решение интегрирована в существующую информационную инфраструктуру компании, а не является всего лишь модным девайсом.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях