Становление кафедры неврологии Национального медицинского университета имени О. О. Богомольца из первых уст

26 июля 2011, 18:32
0
39
Становление кафедры неврологии Национального медицинского университета имени О. О. Богомольца из первых уст

В 2013 году кафедра неврологии Национального медицинского университета имени О. О. Богомольца будет праздновать свою 110-ю годовщину со дня основания, а осенью 2011 года университет будет отмечать 170-летний юбилей.

Об истории возникновения и деятельности кафедры мы общались с заведующим кафедрой неврологии, заслуженным деятелем науки и техники Украины, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, членом Европейского неврологического общества, доктором медицинских наук профессором Виничуком Степаном Милентьевичем.

Профессор с восторгом рассказал нам про основателей кафедры, известных неврологов, которые обогатили не только отечественную неврологию, но и мировую. Знаковыми фигурами в украинской неврологии были Михаил Никитич Лапинский и его ученик и последователь Борис Никитович Маньковский. Профессор Виничук определяет историю кафедры неврологии как "летопись украинской неврологии". Сначала кафедра была составной медицинского факультета Императорского университета Святого Владимира, где курс нервных болезней преподавали терапевты.

Новым этапом в преподавании неврологии было основание в 1884 году объединенной кафедры нервных и душевных болезней, которую возглавил профессор И. А. Сикорский. Официальное выделение как самостоятельной кафедры неврологии произошло в 1903 году. Объединенная кафедра нервных и душевных болезней была разделена на две - неврологии и психиатрии. Первым заведующим кафедрой неврологии был ученик И. А. Сикорского профессор М.Н. Лапинский - один из основоположников Киевской неврологической школы, автор фундаментальных трудов по экспериментальной, клинической неврологии, физиотерапии и гидротерапии, а в эмиграции (1918) - организатор медицинского факультета, клиники и кафедры нервных и душевных болезней Загребского университета (Хорватия).

Выходец из благородной зажиточной семьи, Лапинский учился на медицинском факультете Императорского университета Святого Владимира в Киеве, затем проходил стажировку в ведущих клиниках и лабораториях Франции и Германии. Научные интересы профессора Н.М. Лапинского касались различных проблем клинической неврологии. Он описал роль нарушений vasa vasorum в возникновении патологии нервов, а также впервые выделил три стадии изменений состояния артериальных сосудов после перерезания волокон периферического нерва, что имеет приоритетное научное значение. Исследуя в эксперименте (1901-1902) локализацию двигательных функций в спинном мозге, профессор предложил новую теорию, согласно которой ядра передних рогов - это не центры для отдельных частей тела, мышц или нервов, то есть не анатомическая единица, а функциональное объединение синергистов, и предложил концепцию о спинальных моторных центрах. В 1913 году М.М. Лапинский описал невралгию седалищного нерва при поражении органов малого таза, часто связанную у мужчин с гипертрофией предстательной железы, циститом, уретритом, геморроем, у женщин - сальпингитом. О ценности исследований Михаила Никитича по семиотике чувствительных нарушений при заболеваниях малого таза сообщалось в опубликованной В.Л. Бедером статье "Синдром малого таза" (1927). По предложению профессора Б.М. Маньковского в возглавляемой им клинике "синдром малого таза" назвали синдромом Лапинского.

Кроме того, профессор Лапинский как основоположник неврологической школы много сделал также для развития смежных отраслей медицины - физиотерапии и гидротерапии, которые он начал развивать в Киеве с 1907 года. Кафедру Михаил Никитич возглавлял до 1918 года. Затем эмигрировал в Хорватию.

В 1919 году кафедру нервных болезней возглавил ученик Сикорского профессор В.В. Селецкий. В 1922 году кафедра была разделена на две - факультетская и госпитальная. Заведующим последней стал Борис Никитович Маньковский. За свою многолетнюю научную деятельность (1922 - 1962 гг) академик Маньковский сделал весомый вклад в различные сферы клинической неврологии. Он предложил классификацию инфекционных заболеваний нервной системы, детально изучал рассеянный склероз и рассеянный энцефаломиелит, первым описал опухоль шишковидного тела и клинику краниофарингиомы, разработал методы их лечения.

После смерти академика Маньковского эстафету заведования кафедрой перенял его сын - заслуженный деятель науки Украины профессор М.Б. Маньковский. Основными направлениями его научных исследований были проблемы нейроревматизма и сосудистой патологии головного мозга. Эти исследования продолжила его ученица - доцент Г.Д. Бобровская, которая руководила кафедрой в 1965-1969 годах.

Значительный период жизни кафедры нервных болезней (1969 - 1992гг.) связан с именем заслуженного работника высшей школы Украины профессора А.А. Яроша. Его научные интересы касались заболеваний периферической нервной системы, цереброваскулярных заболеваний, рассеянного склероза, поражений нервной системы при алкоголизме, гриппе. Он был первым научным руководителем созданного им в 1979 году Республиканского Центра рассеянного склероза.

С мая 1992 года уже почти 20 лет кафедру неврологии Национального медицинского университета имени О. О. Богомольца возглавляет заслуженный деятель науки и техники Украины профессор С.М. Виничук. Основными направлениями его исследований являются сосудистые заболевания головного мозга и демиелинизирующие заболевания нервной системы. Он автор принципиально нового направления в ангионеврологии - системного подхода к изучению цереброваскулярных заболеваний. Впервые описал основные типы системно-церебральных гемодинамических нарушений в остром периоде ишемического инсульта и усовершенствовал систему оказания медицинской помощи таким больным. Кроме того, Степан Милентьевич является автором более 350 научных работ. Он впервые инициировал и разработал руководство по истории кафедры неврологии Национального медицинского университета имени О. О. Богомольца. Под руководством профессора подготовлено 5 докторов и 9 кандидатов медицинских наук.

Профессор Виничук с гордостью рассказывал о ведущих ученых кафедры, о высокопрофессиональных сотрудниках, о молодом поколении будущих специалистов. Большое внимание на кафедре уделяется научно-исследовательской работе. Степан Милентьевич отметил успешное сотрудничество кафедры с компанией Никомед, при поддержке которой проводятся научные исследования кафедры неврологии. Кроме того, профессорско-преподавательский состав проводит большой объем лечебно-консультативной, диагностической работы, внедряет разработанные на кафедре методы диагностики и лечения в практику здравоохранения. Профессор обратил внимание на доказанную в научных исследованиях и на практике эффективность следующих фармакологических препаратов: актовегина, который применяют при лечении сосудистых и демиелинизирующих заболеваний, кардиомагнила - для профилактики цереброваскулярных заболеваний, цераксона - для лечения больных с ишемическим инсультом.

Важной составляющей работы кафедры неврологии является налаживание международных связей - нынешние ученые кафедры активно участвуют и выступают с докладами на Всемирных и Европейских конгрессах неврологов, публикуют результаты исследований в зарубежных изданиях.

Еще одним важным достижением кафедры неврологии есть истинная любовь к своей профессии, ценности и убеждения, которыми испокон веков руководствуются врачи, и по которым жили все предыдущие поколения: сохранение жизни человека и облегчение страданий больного!

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях