Закон об админуслугах будет распространяться и на Нацсовет, – ТПУ и Минюст

29 июля 2011, 16:36
0
4
Закон об админуслугах будет распространяться и на Нацсовет, – ТПУ и Минюст

Телекомпалата поддержала принятие Закона Украины "Об административных услугах" и предложила Минюсту внести изменения в определение "административного органа", включив в него Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Однако разработчик законопроекта не видит необходимости в таком уточнении.

В рамках регуляторных процедур проект Закона Украины "Об административных услугах" был предложен для обсуждения общественности. В связи с этим, ТПУ направила в Минюст обращение (http://telpu.com.ua/user/files/pisma/7181.pdf), в котором в целом поддерживает инициативу принятия такого законопроекта. По мнению Телекомпалаты, данный нормативный акт будет способствовать упорядочиванию общественных отношений в сфере выдачи разрешительных документов. "Выдача разного рода разрешений является одним из основных источников напряжения между государством и бизнесом. Соответствующий закон поможет в дальнейшем избежать разногласий и упорядочит взаимоотношения властей с субъектами хозяйствования", – комментирует эксперт Телекоммуникационной палаты Украины Оксана Павленко.

В своем обращении Телекомпалата также обратила внимание разработчика на тот факт, что  сейчас Нацсовет по телевидению и радиовещанию  имеет  специальный статус конституционного, постоянно действующего коллегиального органа. И, хотя по мнению Телекомпалаты, после принятия Закона "Об админуслугах" в существующей редакции он однозначно будет регулировать деятельность Нацсовета, все же появится возможность утверждать, что данный закон не распространяется на отраслевые регуляторы со специальным статусом.  "Мы опасаемся, что такая неоднозначность позволит нивелировать попытку государства урегулировать отношения в сфере телерадиовещания нормами профильного Закона "Об админуслугах". Это может привести к обострению правовой неопределенности в процессе получения административных услуг субъектами хозяйствования этой сферы", – считает Оксана Павленко. В связи с этим ТПУ предложила Минюсту включить Нацсовет в определение "административного органа".

Однако, в Минюсте считают (http://telpu.com.ua/user/files/pisma/7181.pdf), что такие изменения излишни. Имеющаяся в Законе формулировка: "другие субъекты, которые законом или решением о делегировании уполномочены исполнять властные (исполнительные и распорядительные) функции по предоставлению административных услуг" уже является достаточным основанием для отнесения Нацсовета к понятию "административный орган". Разработчик аргументирует это тем, что исполнять властные функции по предоставлению админуслуг Нацсовет уполномочивает ЗУ "О телевидении и радиовещании" (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3759-12), . 

Телекомапалата с позицией Минюста соглашается, и в интересах участников рынка будет следить за дальнейшей работой над законопроектом. "Телекомпалата, как профильная ассоциация, надеется, что четкая  позиция разработчика проекта поможет упорядочить отношения между органом лицензирования и рынком после принятия Закона", – подытожила г-жа Павленко.

Справки о компаниях:

Телекоммуникационная палата Украины (http://telpu.com.ua/) (ТПУ) создана в 2007 г. и является объединением участников телекомрынка, призванным содействовать развитию в Украине сферы платного телевидения и других телекоммуникационных услуг, а также представлять и защищать интересы членов Палаты. Сегодня в ТПУ входят компании и организации из 20 украинских городов, чьими услугами пользуются более половины абонентов платного телевидения и более трети абонентов скоростного Интернета.

FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.


Антонина Ермейчук,

руководитель проектов

компании FinPR

Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,

e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях