Укрэксимбанк и ЕБРР наращивают поддержку проектов по энергоэффективности

9 февраля 2012, 11:19
0
3

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить в Укрэксимбанке кредитные средства на повышение энергоэффективности.

Предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить в Укрэксимбанке кредитные средства на повышение энергоэффективности.

9 февраля 2012 года в Киеве публичное акционерное общество «Государственный экспортно-импортный банк Украины» (АО «Укрэксимбанк») и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали Кредитное соглашение, которым предусматривается дальнейшее наращивание совместной поддержки проектов устойчивой энергетики частных украинских предприятий.

По условиям Кредитного соглашения, АО «Укрэксимбанк» получает от ЕБРР кредитную линию объемом 50 млн. долл. США для финансирования инвестиций в промышленные проекты по энергоэффективности и проекты по развитию возобновляемой энергии.

Стороны соглашения имеют значительный опыт сотрудничества по поддержке проектов устойчивой энергетики украинских предприятий. В частности, АО «Укрэксимбанк» принимает участие во внедрении Программы энергоэффективности в Украине (ПЭУ) ЕБРР с 2007 года. Только в рамках реализации ПЭУ Укрэксимбанком профинансировано более 30 инвестиционных энергосберегающих проектов с объемом кредитования более 85 млн. долл. США в пятнадцати областях Украины. Кредитование проектов по энергоэффективности является стандартным кредитным продуктом Укрэксимбанка, который применяется для содействия устойчивой энергетике в любых отраслях экономики Украины.

Приобретенный успешный опыт работы АО «Укрэксимбанк» в сфере энергоэффективности лег в основу решения о новой совместной с ЕБРР программе. Кредитные ресурсы по этой программе будут предоставляться конечным заемщикам на срок до 5 лет с возможным льготным периодом, при этом критерии приемлемости по энергоэффективности остаются преимущественно такими же, как и по ПЭУ. Учитывая важность как для Укрэксимбанка, так и для ЕБРР поддержки малого и среднего бизнеса, данная программа ориентирована на поддержку предприятий именно этого сегмента. В частности, сумма кредитных ресурсов на одного заемщика должна быть меньше эквивалента 3,0 млн. долл. США, а процедуры оценки соответствия инвестиционного проекта критериям приемлемости предусматривают, среди прочего, упрощенную схему определения соответствия таким критериям благодаря наличию предварительно одобренного перечня приемлемого оборудования.

Как отметил Председатель Правления АО «Укрэксимбанк» Николай Удовиченко, сочетание в новой программе содействия развитию устойчивой энергетики одновременно с поддержкой малого и среднего бизнеса имеет важное значение для развития экономики Украины, учитывая укрепление конкурентоспособности предприятий этого сегмента.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях