BNP Paribas Group сообщает о результатах деятельности по состоянию на 31 декабря 2011 года

17 февраля 2012, 11:30
0
6

Прибыль BNP Paribas Group, приходящаяся на долю акционеров, составила 6 млрд евро, несмотря на увеличение суммы резервов под государственные облигации Греции до 75% от стоимости в связи с их обесцениванием. Это свидетельствует о надёжности бизнес-модели Группы.

Прибыль BNP Paribas Group, приходящаяся на долю акционеров, составила 6 млрд евро, несмотря на увеличение суммы резервов под государственные облигации Греции до 75% от стоимости в связи с их обесцениванием. Это свидетельствует о надёжности бизнес-модели Группы.

14 февраля 2012 года на заседании Совета директоров BNP Paribas во главе с Бодуаном Про рассмотрены результаты деятельности за четвёртый квартал, а также утверждена финансовая отчетность за 2011 год.

Вторая половина 2011 года обозначена решением Европейских регулирующих органов не покрывать всю стоимость государственных облигаций Греции, долговым кризисом в ряде стран еврозоны, обвалом фондовых рынков, низкими показателями ликвидности и рефинансирования, а также более жёсткими требованиями к кредитоспособности финансовых учреждений, установленных Европейской банковской ассоциацией (EBA).

В свете этих событий Группа увеличила резервы по облигациям государственного долга Греции до 75% и значительно сократила объёмы греческих облигаций в портфеле (на 29%), потеряв 872 млн евро. Кроме того, Группа снизила потребность в средне- и долгосрочном финансировании в долларах США (на 53 млрд долл. США) и увеличила выпуск средне- и долгосрочных долговых обязательств (43 млрд евро вместо запланированных 35 млрд евро). Также Группа представила план по снижению уровня заёмных средств в структуре баланса и ограничению объёмов операций, чтобы к концу 2012 года набрать 100 дополнительных базисных пунктов коэффициента достаточности собственного капитала первого уровня. На данный момент поставленная цель уже выполнена на одну треть.

В условиях кризиса Группе удалось получить доходы в сумме 42384 млн евро, что на 3,4% ниже показателя 2010 года. Операционные расходы составили 26116 млн евро (-1.5%), валовой операционный доход 16268 млн евро (-6.3%). Вследствие формирования резерва под облигации государственного долга Греции (-3241 млн евро), общие расходы на резервирование увеличились на 41,5% и составили  6797 млн евро. Если не принимать во внимание греческий фактор, общая сумма расходов на резервирование снизилась на 25,9% до 3556 млн евро. С учетом обесценивания долговых обязательств Греции в активах связанных страховых компаний (-213 млн евро), доход до налогообложения упал на 25,9% до 9651 млн евро. После расходов на налогообложение дохода корпораций (на сумму 2757 млн евро) и доли миноритариев (844 млн евро), чистый доход, приходящийся на долю акционеров, составил 6050 млн евро, что на 22,9% ниже аналогичного показателя за 2010 год. 

Несмотря на исключительно сложную ситуацию на рынке, Группа в очередной раз подтвердила профессионализм в корпоративной интеграции. Благодаря усилиям сотрудников разных регионов и бизнес подразделений успешно завершена интеграция Группы с банками BNP Paribas Fortis и BGL BNP Paribas. В 2011 году результат синергии составил 1127 млн евро, приближаясь к запланированной на 2012 год отметке в 1200 млн евро. При ежегодной тенденции роста доходов на 300 млн евро начиная с 2012 года сумма дохода от синергии превысит ранее запланированные 900 млн евро и достигнет 1500 млн евро. В 2012 году соответствующие остаточные затраты на реструктуризацию составят 300 млн евро.

Рентабельность собственного капитала снизилась в сравнении с 2010 годом (12,3%) до 8,8%.

Прибыль на одну акцию составила 4,82 евро в сравнении с 6,33 евро в 2010 году. Чистая балансовая стоимость акции увеличилась на 5% по сравнению с показателями 2010 года и составила 58,2 евро. С 2006 года – последнего года перед началом финансового кризиса – цена за акцию выросла на 35,7%. Таким образом, бизнес-модель BNP Paribas доказала свою способность генерировать стабильный рост чистой балансовой стоимости акций на протяжении всего цикла.

Совет Директоров предложит акционерам выплатить дивиденды (денежными средствами или акциями) на сумму 1,20 евро на акцию, что соответствует коэффициенту дивидендных выплат на уровне 25,1%. Такое распределение доходов позволит Группе инвестировать не менее трети прибыли обратно в компанию с целью увеличения акционерного капитала, а также обеспечит Группе возможность финансирования клиентов.

Несмотря на негативную ситуацию в свете обесценивая греческих долговых обязательств, увеличения резервов до 75% от общей суммы, крайне сложных рыночных условий и продажи государственных облигаций, доходы Группы в четвёртом квартале 2011 года составили 9686 млн евро. Данный показатель снизился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В свою очередь, сумма операционных расходов сократилась на 3% и составила 6678 млн евро. Данные тенденции вызваны исключительными и непредвиденными ситуациями в корпоративно-инвестиционном бизнесе и «Корпоративном Центре», под влиянием которых объём доходов уменьшился на 120 млн евро, а операционные расходы сократились на 28 млн евро. За вычетом обесценивания государственного долга Греции (-567 млн евро), расходы на резервирование сократились на 18,2% (либо же выросли на 30,6% с учётом греческого фактора). Таким образом, чистая прибыль акционеров Группы составила 765 млн евро, продемонстрировав снижение на 50,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для справки: 

BNP Paribas (www.bnpparibas.com) присутствует в 80 странах мира с численностью свыше 200 000 сотрудников, 150 000 из которых работают в странах Европы. BNP Paribas занимает ключевые позиции по трём основным направлениям деятельности: розничные банковские услуги, инвестиционные решения, корпоративные и инвестиционные банковские услуги. В сфере розничных банковских услуг Группа имеет 4 внутренних рынка: Бельгия, Франция, Италия и Люксембург. Банк развивает интегрированную бизнес модель розничного бизнеса в Восточной Европе, странах Средиземноморского бассейна, Турции, а также располагает обширной сетью банковских отделений на западе США. В направлениях корпоративных и инвестиционных банковских услуг и инвестиционных решений BNP Paribas также занимает ведущие позиции в Европе, имеет прочное положение на рынках Южной и Северной Америки, а также устойчивый быстро развивающийся бизнес в Азии.

BNP Paribas имеет один из наивысших рейтингов в мире «AA-» по версии международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях