Советы Банка Форум по безопасной покупке билетов на Евро-2012

28 апреля 2012, 12:23
0
9

Банк Форум продолжает консультировать своих клиентов по вопросам безопасности. Служба безопасности банка рассказывает, как не стать жертвами мошенников при покупке билетов на Евро-2012 – главное футбольное событие года, которое ожидает Украину в июне-июле. Ажиотаж вокруг покупки билетов на мероприятие, разгоревшийся еще год назад, не только не утих, но вышел на новый, финишный виток. В этом материале вы узнаете, с какими рисками связана покупка билетов и как их минимизировать.

Банк Форум продолжает консультировать своих клиентов по вопросам безопасности. Служба безопасности банка рассказывает, как не стать жертвами мошенников при покупке билетов на Евро-2012 – главное футбольное событие года, которое ожидает Украину в июне-июле. Ажиотаж вокруг покупки билетов на мероприятие, разгоревшийся еще год назад, не только не утих, но вышел на новый, финишный виток. В этом материале вы узнаете, с какими рисками связана покупка билетов и как их минимизировать.

Безопасные способы он-лайн покупки билетов на ЕВРО-2012

Покупка билетов через интернет у официальных представителей УЕФА на их официальных сайтах – безопасна. Но сейчас авторизованные операторы по продаже билетов на Евро-2012 закончили продажу билетов. Осталась возможность покупать билеты у реселлеров, то есть перепродавцов, которые предлагают к продаже собственные билеты или билеты третьих лиц. На данный момент существует единственный по-настоящему безопасный способ купить билеты на матчи Евро-2012 – это билетный портал УЕФА ЕВРО 2012 (https://ticketing.uefa.com/euro2012-ru/default.aspx). Во всех остальных случаях есть определенный риск купить "кота в мешке".

История мошенничеств с билетами

Знаковые мероприятия привлекают внимание мошенников. Например, Олимпийские игры в Пекине, когда через профессионально разработанный сайт (http://www.beijingticketing.com/) (Beijing 2008 Ticketing) компанией Xclusive Leisure and Hospitality (XL&H Co.), зарегистрированной в США, было продано поддельных билетов на сумму свыше 50 млн австралийских долларов. Пострадавшим покупателям деньги не вернули. Похожая ситуация произошла и в Венгрии, где полиция арестовала мошенническое агентство по продаже online-билетов на УЕФА Евро-2008. Проданные агентством билеты оказались фальшивыми, что выяснилось только в день проведения матчей. К сожалению, Евро-2012 не является исключением. В Польше задержан создатель фиктивного сайта по перепродаже билетов на финальную игру УЕФА Евро-2012. За 1,5 месяца работы сайта на нем зарегистрировалось более 2000 человек. Поэтому все желающие купить билеты на Евро-2012 у перепродавцов должны быть очень осторожными.

Риски при покупке билетов у перепродавцов

Деятельность перепродавцов или реселлеров заключается в покупке/продаже билетов обычно на «аншлаговые» мероприятия, спрос на которые очень высок. Разумеется, цены на эти билеты превышают их номинальную стоимость. Но наценка на билеты – не главная неприятность. Среди перепродавцов встречается немало мошенников, которые посредством фиктивных сайтов продают несуществующие или поддельные билеты, «пакеты гостеприимности» и VIP-пакеты, которых зачастую вообще не существует, или в такой пакет не включен входной билет на мероприятие (что прописано мелким шрифтом в условиях). В таком случае незадачливый покупатель потеряет деньги в размере стоимости билета и упустит возможность попасть на игру, ведь реселлеры продают билеты за несколько месяцев с доставкой за несколько недель, а то и дней до матча, когда уже купить настоящие билеты невозможно. Казалось бы, худшего, чем не попасть на матч и потерять деньги за билет, для болельщика быть не может. Однако существует еще более серьезный риск. Под предлогом продажи билетов на Евро-2012 преступники могут собирать реквизиты платежных карт (номер карты, срок окончания действия карты и CVV2/CVC2) для проведения мошеннических операций через интернет с их использованием. Тут можно лишиться всех денег, которые лежат на карточке.

Меры предосторожности при покупке билетов он-лайн

Единственный способ гарантированно избежать неприятностей – покупать билеты на авторизованном билетном портале УЕФА. В остальных случаях придется положиться на собственную наблюдательность, внимательность и здравый смысл. Так, например, должно насторожить отсутствие контактной информации (адреса, телефона) на сайте или её недействительность (телефон не отвечает, код страны / оператора не соответствует указанному адресу; доступен номер только мобильного телефона и т.д.). Подозрительно, если на сайте перепродавца не размещены условия оплаты, доставки и возврата билетов. Обратите внимание на сам сайт: на наличие "s" в https, на включение шифрования на сайте (значок "замок" в браузере).

И, конечно, придерживайтесь общих правил безопасности расчетов платежными картами:

  • Используйте интернет-сайты, которые пользуются системой 3D Secure / Verified by Visa. Это свидетельство их надежности. Но из-за высокой стоимости этой системы не все интернет-сайты (даже кристально честные) поддерживают данный протокол.
  • Обратите внимание на домен сайта. Часто злоумышленники создают "зеркало" оригинального сайта, чтобы заставить клиентов оставить свои данные. Распознать сайт-подделку поможет неаутентичный домен.
  • Остерегайтесь фишинга (phishing – от англ.phone – телефон, fishing – ловля – ловля персональных данных по телефону) – это способ получения злоумышленниками персональных карточных данных при помощи телефона, e-mail, SMS. Главное противодействие - не сообщать PIN-код и/или истечение срока действия карты, код проверки подлинности карты (CVV2/CVC2).
  • Чтобы минимизировать риск, желательно иметь для оплаты через интернет отдельную карточку, на которую класть сумму, равную размеру текущего счета. В Банке Форум для этих целей существует удобный продукт – карта Visa Virtuon.

Опротестование операции в случае неполучения или приобретения фальшивых билетов

Если оплата билетов была проведена посредством платежной карты, платеж можно опротестовать. Банк-эмитент карты может выставить претензионный платеж (chargeback) на банк-эквайер продавца, что возможно только при наличии всех доказательных материалов. Зная это, недобросовестные перепродавцы часто настаивают на оплате банковским переводом. В таком случае вернуть деньги невозможно. Также реселлеры при возврате билетов могут настаивать на выдаче покупателю кредитовых авизо на право приобретения другого товара на ту же сумму. Если вы согласитесь на такие условия возврата, вернуть свои деньги невозможно. При этом банковский перевод и кредитовое авизо являются обычной банковской практикой. Требование продавца оплатить билеты посредством банковского перевода вовсе не характеризует его как мошенника. Просто стоит учитывать возможности возврата своих средств в случае недобросовестной продажи.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях