Продажа готового бизнеса: обзор рынка Украины

3 мая 2012, 10:11
0
13

Рынок купли-продажи действующих предприятий продолжает свое развитие в Украине. Компания "БизРейтинг", специализирующаяся на продаже бизнеса, подготовила очередной отчет по итогам первой трети 2012 года.

Рынок купли-продажи действующих предприятий продолжает свое развитие в Украине. Компания "БизРейтинг", специализирующаяся на продаже бизнеса, подготовила очередной отчет по итогам первой трети 2012 года.

Какие виды бизнеса чаще всего покупают и продают. Стоит ли стремиться завершить сделку, не дожидаясь осенних выборов в Верховную Раду? Эти и множество других вопросов волнуют сегодня как потенциальных покупателей, так и продавцов готового бизнеса.

Тенденции и структура рынка продажи бизнеса

При изучении процессов, наблюдаемых на рынке действующего бизнеса нельзя не заметить две основные тенденции. Во-первых, несмотря на кажущуюся стабильной экономическую обстановку в стране, общее количество предпринимателей, желающих продать свой бизнес и выехать из страны увеличилось в несколько раз, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данная тенденция особенно ярко проявилась, начиная с осени 2011.

Вполне возможно, что заявленная владельцами бизнеса причина продажи своего предприятия не является истинной, а скрывает за собой другие факторы, однако несомненным является то, что общая неуверенность в завтрашнем дне у малого и среднего бизнеса постепенно растет. Слухи о рейдерских захватах и «добровольно-принудительном» вхождении в успешный бизнес новых партнеров действительно ходят среди предпринимателей. Стабильно увеличивается количество желающих подстраховаться и выйти в кеш, с тем, чтобы в случае чего купить бизнес за границей и переехать туда, где более спокойная политическая и экономическая обстановка.

Вторая тенденция, возможно тесно связанная с первой – является скорее положительной.  Общий уровень цен на рынке за последний год практически не изменился, зато адекватность продавцов заметно возросла. Если еще в 2010 и первой половине 2011 года нередко можно было встретить предприятия, продающиеся за суммы, взятые практически «с потолка», то в последние полгода все чаще встречаются владельцы, которые здраво подходят к процессу ценообразования и прислушиваются к советам специалистов данного рынка в вопросах проведения переговоров с инвесторами и покупателями.

В общем и целом, сейчас можно констатировать факт, что выбор у покупателя есть, и шансы купить действительно стоящий бизнес за разумные деньги намного выше, чем они были еще год назад. Гадать о том, что будет в 2013 году, пока никто не берется, однако вероятна ситуация, что с началом предвыборной гонки осенью, часть владельцев  снимет с продажи свои объекты.

К началу мая 2012 года структура предложений на рынке продажи бизнеса не слишком отличается от прошлогодней ситуации. Лидируют (18%) по-прежнему производственные предприятия, особенно предприятия пищевой промышленности. Следом за ними идут предприятия торговли, в первую очередь небольшие магазины (12% всех предложений), На третьем месте оказались объекты гостиничного и арендного бизнеса (9,9%). Далее следуют предложения в сфере услуг и компании агробизнеса (по 8%) и около 6% рынка принадлежит бизнес-объектам в сфере IT и высоких технологий (интернет бизнес). Более подробную информацию по этим и другим сферам готового бизнеса можно получить, изучив предложения в Магазине Бизнеса (http://bizrating.com.ua/catalog/index.html) компании «БизРейтинг».

Что, где, почем?

Цены на действующие предприятия сегодня варьируются в широком диапазоне, в зависимости от направленности бизнеса, региона и состояния бизнеса.

Рекорд цен по прежнему остается за крупными гостиничными и рекреационными комплексами, например можно купить отель в Крыму (http://bizrating.com.ua/catalog/2550/index.html) в Феодосии за 8 500 000$.

Несколько дешевле обойдутся гостиничные комплексы в столичном и западных регионах:  отель бизнес класса в Киеве – 3 200 000 $, под Киевом (Бортничи) — 2 700 000$, в Буковеле — 900 000$.

Купить крупный офисно-складской комплекс в черте Киева можно за 4 500 000$.

Что же касается других предложений, то специалистами БизРейтинга был реально зафиксирован следующий порядок цен:

Производственные предприятия — от 193 000$ (швейная фабрика в Житомирской области) до 1 500 000$ (действующий молокосырзавод в Черновцах).

Торговля — от 40 000 долларов (мобильная автокофейня нового типа) и  65 000$ (продуктовый минимаркет в Киеве),  до 270 000$ (бизнес в сфере женских украшений) и  300 000$ (производство и продажа органических продуктов).

Услуги — от 25 000$ (салон красоты в Киеве) и 70 000$ (бизнес в сфере туризма)  до  195 000$ (крупная сеть агентств по Украине) и 480 000 (бизнес в сфере перевозки подсолнечника).

Интернет бизнес — от 300-500$ (не раскрученный интернет-магазин)  до 165 000$ (онлайн авиакасса).

Комментарии специалиста:

- Обычно, общее снижение деловой активности на рынке отмечается в августе, что связано с тем, что покупатели и продавцы уезжают на отдых, - отмечает Валерий Жерегеля, директор бизнес брокерской компании «BizNetBroker» - осенью же спрос традиционно нарастает и достигает своего максимума к началу декабря.

Однако в этом году нас ждут выборы в Верховную Раду, предсказать итоги и влияние которых на рынок готового бизнеса никто не возьмется. Тем не менее, я бы порекомендовал тем предпринимателям, которые ставят себе задачу «продам бизнес (http://bizrating.com.ua/3/articles/index.html)», не откладывать активные действия на осень, а постараться найти серьезного покупателя заблаговременно, чтобы избежать возможных ценовых колебаний и форс-мажорных обстоятельств. 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях