ИК "Альтана Капитал": О рынке M&A в Украине

29 мая 2012, 12:45
0
3

"Не бывает плохого времени для покупки хороших компаний," - Павел Мишустин, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Альтана Капитал", о рынке M&A в Украине.

После Вашего назначения на должность руководителя департамента инвестиционно-банковских услуг, какие основные задачи Вы перед собой поставили? Как высоко находится Ваша планка?

Высота планки? 2,12 - как в известной песне Высоцкого о том, что нужно превозмогать себя, чтобы прыгать выше собственного роста. А если серьезно, то основная задача, стоящая перед моим подразделением - показать высокие результаты уже в 2012 году и создать прочный фундамент для развития инвестиционно-банковского направления в последующие годы. Моя цель - создание универсальной команды специалистов и экспертов, способной на самом высоком профессиональном уровне решать любые задачи своих клиентов, когда речь заходит о движении капитала, будь то его привлечение или инвестирование.

Вы имеете более 10 лет опыта в инвестиционном бизнесе, как сильно изменились условия на рынке за это время?

10 лет назад правила игры были совсем другими, был другой уровень профессионализма и другой подход к ведению бизнеса. За эту декаду Украина пережила расцвет спекулятивного фондового рынка, 'пузырь' рынка недвижимости и привлекла к себе внимание большого количества западных инвесторов и инвестбанкиров, принесших с собой не только деньги, но и принятые в современном мире и технологии ведения сделок. К сегодняшнему дню Украина полностью научилась говорить на одном языке с мировым инвестиционным сообществом, и это существенно увеличило ее возможности по привлечению глобального капитала.

Какой наиболее интересный опыт Вы имели, работая в иностранных компаниях? Расскажите чем отличается работа за рубежом от наших реалий?

Больших различий нет, ведь как я говорил, мы используем одни и те же технологии и подходы - инвестиционные банки работают одинаково по всему миру. Этот бизнес требует высокой концентрации и отдачи, поэтому все работают днем и ночью, если это необходимо, ведь конкуренция в этом бизнесе также чрезвычайно высока. Отношения в коллективе тоже практически не отличаются от тех, которые можно наблюдать в молодых украинских компаниях - европейская молодежь живет тем же, что и мы с вами, поэтому проблем с нахождением общего языка с другими сотрудниками никогда не возникало.

Возможно ли вообще в нынешних условиях привлекать капитал? Где стоит его искать, за рубежом или же в Украине есть внутренний ресурс?

Если посмотреть на результаты приватизации в Украине в последние годы, можно сделать однозначные выводы - внутренние инвестиционные ресурсы имеются в стране в избытке, хотя они и весьма неравномерно распределены. В то же время, иностранный капитал не перестает заходить в Украину, особенно в банковском секторе - последние пару лет место западных банков заняли российские, о чем свидетельствует стремительный рост кредитных портфелей их украинских 'дочек'. Иностранные инвестиционные фонды также достаточно активно вкладывают средства в перспективные украинские проекты. Так что, хорошо проработанная и потенциально прибыльная бизнес-идея сегодня обязательно найдет своего инвестора. Главное, чтобы он верил в способность финансируемого им проекта или приобретаемой компании достичь запланированных целей. Инвестициям не нужно получать визу, им нужно получать прибыль.

Как Вы оцениваете объем рынка M&A в 2012 году? Что ждет Украину?

2012-й год остается сложным для Украины как с политической, так и с экономической точки зрения. Поэтому взрывообразного роста объемов рынка МА ждать не приходится, большинство сделок по-прежнему будет происходить между местными продавцами и покупателями, привыкшими вести бизнес в украинских реалиях. Присутствующие в Украине западные фонды private equity будут по-прежнему занимать скорее выжидательную позицию, поэтому основные сделки будут происходить с участием стратегических инвесторов. Вместе с тем, как показали предыдущие годы, объем инвестируемых местными бизнесменами средств может быть весьма и весьма существенным, поэтому я ожидаю увеличения валового объема сделок в Украине по итогам года где-то на 10-20%.

Какие сектора экономики будут лидерами по количеству сделок на рынке слияний и поглощений? Почему? За счет чего?

Позитивным фактором является продолжающаяся реализация программы приватизации в Украине - после приватизации большинства энергогенерирующих и распределяющих компаний есть основания ожидать активизации приватизационных продаж в угледобывающей отрасли, также продолжается подготовка к продаже областных газораспределительных предприятий. Долгожданная продажа Одесского припортового завода также может состояться еще в этом году. В большинстве базовых отраслей консолидация уже фактически закончилась, но всё еще продолжается рост аграрных активов: крупные и средние сельскохозяйственные холдинги диверсифицируют свою деятельность и вкладывают средства в покупку не только земли, но и перерабатывающих компаний и логистической инфраструктуры.

Как Вы оцениваете влияние международного рынка M&A на сделки в Украине?

С точки зрения глобальных игроков, Украина является таким же развивающимся рынком, как и многие другие страны, поэтому нашей стране приходится конкурировать за инвестиционные ресурсы со странами Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. К сожалению, далеко не всегда Украина способна выиграть в этой борьбе, поэтому присутствие крупных международных компаний в ней еще весьма ограничено и пока системные проблемы, которые прямо влияют на простоту и безопасность ведения бизнеса в стране, не будут решены, ожидать существенного притока иностранного капитала, к сожалению, не приходится.

Подходящее ли сейчас время для приобретений?

Не бывает плохого времени для покупки хороших компаний - как говорится, бриллианты продаются даже во время войны. Поэтому покупатели очень тщательно рассматривают предлагаемые им возможности и ищут те самые бриллианты - компании в хорошем финансовом состоянии и с большим потенциалом роста. За ними выстраивается очередь и стоимость таких компаний наибольшая. Вместе с тем, многие украинские предприятия так и не смогли полностью оправиться от влияния финансового кризиса и выйти из процессов реструктуризации своих долгов. Они остро нуждаются в новом капитале и также предлагают хорошие возможности увеличения своей стоимости - однако, здесь на первый план выходит вопрос качества менеджмента, и далеко не все инвесторы способны полностью взять управление приобретенной компанией на себя. В любом случае, украинские компании пока далеки от своей максимальной стоимости, поэтому каждый инвестор может подобрать себе приобретение по своему вкусу - рынок сейчас предлагает массу возможностей.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях