Имэксбанк: Университетский диплом "по контракту" – это реально

12 июня 2012, 12:00
0
9

Близится горячая пора вступительных кампаний в вузы. Многих абитуриентов и их родителей все чаще волнует не столько вопрос "куда пойти учиться", а "где взять денег на дальнейшее образование". Нынче без него успешная карьера молодого человека практически невозможна. Не секрет, что в наше время получить бесплатное высшее образование достаточно сложно - бюджетных мест в украинских вузах становится все меньше. А оплатить учебу на коммерческой основе может далеко не каждый, тем более студент, не имеющий постоянного дохода. В этом случае, оптимальным выходом из ситуации и своевременной помощью для работающей и пока неработающей молодежи может стать образовательный кредит

В европейских университетах количество учащихся в кредит колеблется в пределах 60—80%, в украинских вузах эта цифра не доходит и до 5%. В нашей стране этот вид кредитования пока не пользуется широкой популярностью среди банков и позиционируется как некое ноу-хау. Хотя новизна кредитов на образование – относительна. В докризисные времена многие отечественные банки, в том числе одесские, старались продвигать на рынке этот финансовый продукт. Но кризис внес свои коррективы: банки ограничили кредитование, в том числе по данному направлению. Сегодня образовательный кредит вновь выходит на рынок банковских услуг в Одессе. И пионером в этом начинании выступил ИМЭКСБАНК.

- Учитывая, что банк выходит на новые рубежи и начинает уже в полной мере кредитовать население, мы решили вернуться к этой теме, возобновить и актуализировать ее. Внутри банка было принято решение о кредитовании студентов. Мы разработали этот продукт, согласовали его с руководством банка, получили подтверждение о его запуске в работу. На сегодня осталась только техническая часть по его внедрению. Думаю, в мае месяце эту программу уже запустим. Причем, мы понимаем, что кредитование будет приходиться скорее всего на август-сентябрь и на декабрь-январь, поскольку оплата в вузах как правило происходит посеместрово до- либо в начале обучения, - рассказывает начальник управления средних и малых кредитов АО «ИМЭКСБАНК» Дмитрий КЛИМЕНКОВ.

В ходе нашей беседы мы попытались выяснить особенности кредитов на образование от ИМЭКСБАНКА, а также дальнейшие перспективы данного вида кредитования для одесситов.

- Дмитрий Сергеевич, чем выдача кредитов на учебу отличается от всех остальных кредитов, того же кэш-кредитования?

- Кредит на образование отличается тем, что он нестандартный в плане заемщиков. Мы кредитуем студентов, а они - в большей части относятся к категории неработающих людей. У них еще нет стабильного дохода, поэтому здесь мы в обеспечение обязательств будем брать поручительство родителей (это могут быть и третьи лица, например финансово состоятельные родственники). Более того, мы будем кредитовать студентов, начиная со 2-го курса, когда уже будем видеть, что молодой человек прошел первый год обучения.

- Это значит, что абитуриенты не могут воспользоваться этим кредитом?

- В принципе, они уже совершеннолетние и мы можем их кредитовать. Но мы все-таки исходили из того, что первый год, как правило, показывает, сможет ли человек обучаться, и, если его неисключили, и он дальше продолжает учебу, то в этого человека мы можем вкладывать средства. Студенты-заочники в большинстве случаев - это работающие люди, но бывает так, что и у них не всегда хватает средств на оплату семестра либо года обучения. Поэтому мы им также предлагаем воспользоваться кредитом, чтобы оплатить недостающую сумму.

- Какие условия кредитования по срокам, суммам, процентным ставкам?

- Если кэш-кредиты выдаются максимум на три года, то студентам мы предлагаем кредит на пять лет. Через год после окончания вуза у заемщика есть возможность устроиться на работу и погасить кредит. Кредит на обучение - это возобновляемый кредит, овердрафт. Обрачиваемость овердрафта достаточно высокая – 180 дней, то есть раз в полгода его нужно погашать. Таким образом, можно получить кредит, оплатить обучение, в течение семестра погасить этот кредит, и уже на следующий день после погашения опять им воспользоваться.

По размеру кредит ограничен максимальной суммой в 20 тысяч гривен. Мы провели опрос-анализ, который показал, что максимальная сумма обучения по Одессе составляет 15-16 тысяч в год. Процентая ставка рыночная - 25% годовых. Будет взыматься комиссионное вознаграждение и обязательная страховка, потому как все-таки это риски для банка и достаточно большие.

В случае прекращения обучения (например бросил студент учебу либо его отчислили), по нашим условиям ему предоставляется год на то, чтобы он расчитался по данному кредиту.

- Возможно ли получение в вашем банке кредита на учебу за границей и каким критериям должен соответствовать заемщик в этом случае?

- Мы, в первую очередь ориентируемся на ВУЗы Украины. В принципе, в будущем возможно будет и кредитование учебы за рубежом. Этот вопрос пока нами изучается. Как правило, оплата по контрактам производится в иностранной валюте. Точно можно сказать одно, кредитование будет производиться в национальной валюте, согласно действующему законодательству. Заемщику придется осуществлять покупку валюты, а потом дальнейшее её перечисление в оплату по контракту.

Посмотрим, как пойдет эта программа в Украине. Если она будет пользоваться достаточно хорошим спросом, то возможно этот вопрос тоже рассмотрим и внедрим.

- Выгодное ли капиталовложение в образовательные кредиты?

- Выгодное, потому как кредитуя таких студентов, мы заранее делаем вложения в наше будущее. Такие студенты уже связывают свою судьбу с банком, у нас завязываются партнерские отношения. Это уже наши клиенты. Данные отношения дают надежду на то, что будущие специалисты будут нашими клиентами не только как физические лица, но и, став руководителем предприятия, частным предпринимателем и т. д., станут нашими клиентами как корпоративные лица.

- Существуют ли риски для банка при выдаче кредита на учебу?

- Конечно, риски существуют, и связаны они в первую очередь с тем, что заемщики еще не работают и не имеют постоялого дохода. Поэтому мы страхуем этот кредит. По мнению нашого эксперта, в будущем этот сегмент рынка будет достаточно перспективным. Этот банковский продукт обладает большим потенциалом для своего развития, так как количество желающих получить высшее образование растет год от года.

- Мы реабилитируем эту тему. Это только начало, и в процессе кредитования наверняка возникнут какие-новые пожелания, задумки и этот продукт получит новое развитие. На мой взгляд, он все же должен быть интересен студентам, которые нуждаются в периодических заемных средствах, у которых могут быть проблемы с полной оплатой по контракту. Вот в этом случае мы и готовы помочь людям стабилизировать платежи, чтобы, у студента не возникли по этой причине проблемы с обучением. На сегодняшний момент, по крайней мере в Одессе, никто из банков не кредитует именно эту часть населения. Надеюсь, после нашего начинания другие банки также подхватят эту идею. И это послужит толчком для работы в этом направлении, - полагает Дмитрий КЛИМЕНКОВ.

Нам же, простым потребителям банковских услуг и родителям нынешних и будущих студентов хочется надеяться, что в ближайшее время не только увеличится количество банков, предлагающих кредит на образование, но и кредитные программы по этому виду кредитования станут более разнообразными. А получение престижного образования и его доступность станут нормой для большинства украинцев.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях