Инвестиции в Украину: быть или не быть?

22 июня 2012, 16:58
0
8
Инвестиции в Украину: быть или не быть?

В мае в Кривом Роге прошла специализированная выставка "Горно-металлургический комплекс и передовые технологии", которая собрала под одной крышей представителей городской и областной власти, предпринимателей и учёных, крупных инвесторов и международные компании.

Мероприятие проходило по классическому сценарию: открытие и торжественное разрезание  красной ленточки, вспышки камер, суета организаторов и торжественный осмотр стендов представителями региональной власти.  Нынешняя выставка не ознаменовалась большим количеством посетителей или громкими договорами, но не была лишена интересных участников, значение которых сложно переоценить для будущего региона. К слову сказать,  почти все они размещались не в главном здании городского Дворца молодежи, где проходила выставка, а в так называемом «Новом Павильоне» - большом красном шатре, который расположили на парковке. Именно в нём организаторы разместили все стенды компаний-участниц, что само по себе выглядит довольно странно, ведь именно они выступали спонсорами и представляли больший интерес для посетителей.

На выставке свои стенды представляли компании, такие как Метинвест, Black Iron (Шимановское Стил), Henkel и др. Они представляют различные сферы деятельности, но объединяет их одно - стремление, показать себя и свои проекты или наработки, которые могут быть с успехом  использованы на практике в горнодобывающей промышленности.

Ввиду небольшого количества людей представители компаний на стендах очень охотно общались со всеми, щедро предоставляя информационные материалы. Среди участников выставки, наиболее интересным, видится проект Black Iron, рекламный баннер которого красовался около входа в павильон. И дело не в том, что иностранный инвестор обещает светлое будущие, а в том, что при всей запущенности, коррупции и прочих сложностях, наш регион всё еще обладает инвестиционной привлекательностью. Учитывая чистокровное канадское происхождение инвестора,  публичность компании, которая черпает капитал из продажи акций на бирже и многолетний опыт реализации проектов в более чем 20 странах мира,  можно говорить о его безграничных инвестиционных возможностях.

Последний крупный инвестор с иностранным капиталом  не «славянского происхождения» в регионе был HeidelbergCement Group, который приобрёл  Криворожский и Днепродзержинский цементные заводы, превратив их в полнофункциональные современные предприятия, с высоким уровнем экологической безопасности производства. И вот тут самое время вернутся к тому, во что Black Iron планирует инвестировать. По словам представителя компании, планируется  построить ГОК на базе Шимановского и Зеленовского железорудных месторождений в Днепропетровской области. И это намного масштабней, сложнее и дороже, чем простая покупка готового бизнеса (как было в случае с HeidelbergCement Group). Это огромный пласт подготовительной работы, который  под силу не каждому и может растянуться на долгие годы, а учитывая украинские реалии, может стать камнем преткновения, если вдруг будут задеты интересы других игроков региона, которые имеют большую поддержку со стороны властей.

Возвращаясь к описанию самого проекта в первую очередь стоит упомянуть заявленную сумму инвестиций в 1 млрд. долларов США. Это огромная сумма, которая вольётся в реальный сектор экономики, принося в будущем миллионы в виде налогов. Это новые заказы местным предпринимателям разных уровней, это тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, это новые социальные программы. И это не останется лишь высокопарными лозунгами, так как в отношении заморских инвесторов украинское законодательство работает со всей строгостью, не допуская попустительств, следя за каждым шагом инвестора и требуя исполнения буквы закона и взятых обязательств. Хотя для компании такого уровня, это, в принципе, не проблема. К слову стоит упомянуть о происхождении самого инвестора. Black Iron входит в финансово-промышленную группу Forbes and Manhattan – финансово-промышленного гиганта, который ведёт бизнес в самых разнообразных сферах от сельского хозяйства до добычи и переработки золота по всему миру с центральным офисом в Канаде. Акции Black Iron размещены на фондовой бирже Торонто – и это является еще одной гарантией того, что компания заинтересована в удачной реализации проекта, так как в противном случае провал отразится на стоимости акций, чего компания не допустит. И судя по информации в СМИ, Black Iron вполне оптимистично оценивает перспективы развития бизнеса в Украине, регулярно отчитываясь  о положительных результатах заверочный бурений, что свидетельствует об укреплении убеждений инвестора в верно выбранном пути и намерении пройти его до конца.

Что мы должны отдать взамен? Это территории немного восточней ЮГОКа (Широковский район Днепропетровской области), на которых будет идти разработка, при этом Black Iron (Шимановское Стил) получает их в аренду под целевое использование. Конечно же, остаётся открытым вопрос об экологической ситуации в регионе, которая и без того беспокоит многих. Ведь для одного города 5 ГОКов – это уже много, а постройка 6-го – совсем не освежит атмосферу, но стандарты и  передовые технологии, используемые Black Iron в других странах, говорят о том, что влияние таких сооружений на окружающую среду может быть минимально. При этом можно наедятся, что и остальные участники рынка начнут перенимать передовой опыт, что в итоге положительно скажется на общей экологической ситуации региона. Тут достаточно вспомнить, к примеру, что инвесторы (ArcelorMittal Kryviy Rih) Криворожстали имеют иностранное происхождение, и учитывая особенности производства, они делают всё возможное, чтобы обеспечить максимальный уровень защиты окружающей среды. И даже страшно подумать, что бы сыпалось на головы горожан, если бы производством владели «наши заботливые инвесторы»

Хочется верить, что в Украине будут верно расставлены приоритеты и Black Iron, как инвестор, получит норимальные условия для развития и ведения бизнеса, что бы проект не только был завершён, но и начал успешно функционировать в запланированные сроки, занимая  почётное место в регионе, а не был вынесен, как и остальные представители бизнеса, в «красный шатёр Нового павильона» неподалёку.

Анастасия Короткова

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях