БизРейтинг: Продажа бизнеса в Украине. Итоги полугодия 2012

11 июля 2012, 09:00
0
5

Специалисты одного из крупнейших порталов по продаже бизнеса "БизРейтинг" подготовили очередной аналитический обзор по итогам первого полугодия 2012 года. Из данного обзора вы узнаете, реально ли сегодня продать бизнес в Украине, какие регионы лидируют по количеству предлагаемых объектов и в каких сферах готового бизнеса сегодня больше всего покупателей.

Сделки купли-продажи крупных украинских предприятий хорошо освещаются нашими СМИ. Информацию же о рынке малого и среднего бизнеса найти очень сложно по причине не публичности большей части проводимых сделок.   Это вдвойне обидно, поскольку большинство заинтересованных покупателей и продавцов интересуют в первую очередь  готовый бизнес в диапазоне от 50 000 долларов.

Основные тенденции на рынке готового бизнеса Украины.

Количество новых предприятий малого бизнеса, выставленных на продажу в Украине в диапазоне от  50 тысяч долларов,  по состоянию на конец июня 2012 года выросло на 11,7% по отношению к началу января 2012 года.

Основными драйверами роста в первом полугодии этого года стали заявки на продажу гостинниц, отелей и  хостелов (http://bizrating.com.ua/catalog/biz8/index.html). Очевидно, что владельцы этих объектов рассчитывали успеть продать бизнес на пике с учетом потенциально более высокой загрузке отелей в период Евро 2012.

На втором и третьем месте по количеству присланных заявок на продажу готового бизнеса в первом полугодии оказались предприятия оптово-розничной торговли и ресторанного бизнеса.

Деловая активность как покупателей так и продавцов в первом полугодии несколько отличалась от ситуации предыдущих лет. Так, ранее всплеск активности приходился на март месяц, а затем шло плавное затухание с небольшим провалом в майские праздники. В этом же году свое влияние продемонстрировало европейское первенство по футболу, проходившее в нашей стране.  В июне было зафиксировано наибольшее снижение совокупного спроса и предложения действующего бизнеса за год, связанное с тем, что одна часть клиентов в период Евро 2012 активно отдыхала на стадионах, а вторая часть – вообще постаралась покинуть шумные города и уехать в более спокойные места.

Лидирующее положение по количеству предлагаемых бизнесов на продажу занимает Киев с областью, опережая по данному параметру все прочие регионы страны как минимум в пять-шесть раз. Второе место занимает автономная республика Крым, за ней с минимальным отрывом следую Днепропетровская и Донецкая области.

Спрос среди потенциальных покупателей на готовый бизнес распределился следующим образом.

На первом, втором и третьем  месте соответственно по количеству просмотров в Магазине Готового Бизнеса оказались заявки, относящиеся к объектам ресторанного бизнеса и торговли. Также в пятерку самых популярных видов готового бизнеса вошли предприятия агросектора и сферы высоких технологий.

Реально ли продать сегодня малый бизнес в Украине?

Данным вопросом задается сегодня практически каждый собственник, столкнувшийся с проблемой продажи бизнеса в первый раз. Действительно, кому можно предложить уже готовое предприятие, чтобы не подставиться самому и при этом получить достойные деньги за свое детище? На самом деле ответ очень прост – предложение нужно делать именно целевой аудитории потенциальных покупателей, которая к счастью уже сформировалась в Украине.

Обратиться к данной целевой аудитории можно двумя способами. Самый доступный способ – это разместить свою заявку на крупном тематическом портале, таком как БизРейтинг и выбрать подходящий пакет услуг продажи бизнеса (http://bizrating.com.ua/cabinet/index.html?id=65), позволяющий выделить ваше предложение среди тысячи остальныхи привлечь внимание к вашему бизнесу. В таком случае все переговоры с покупателями и ответы на звонки ложатся на плечи продавца.

Второй вариант – довериться профессионалам и обратится в специализированную бизнес брокерскую контору. В таком случае следует быть готовым к тому, что придется нести дополнительные расходы как на предпродажную подготовку и рекламную компанию ( в среднем от 500 до 2000 долларов), так и последующий гонорар консультанту (от 2 до 10 % от суммы сделки). Выбрать опытного консультанта можно с помощью рейтинга бизнес брокеров (http://bizrating.com.ua/rating_brokers/index.html) на портале БизРейтинг.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях