Moody’s привело прогноз рейтинга ПУМБ в соответствие со страновым прогнозом

18 июля 2012, 10:00
0
8

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service привело прогноз рейтинга ПУМБ в соответствие со страновым прогнозом.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз рейтинга ПУМБ и других украинских банков. Прогноз депозитного рейтинга в национальной валюте (B2) изменен со стабильного на негативный. Прогноз изменен в связи с изменением на негативный суверенного рейтинга страны и отражает степень корреляции кредитоспособности ПУМБ с кредитоспособностью правительства Украины.

Moody's также понизило рейтинги ПУМБ по национальной шкале (NSRs) с A2.ua до A3.ua, что отражает ослабление позиций банка в контексте изменений глобальных рейтингов банка.

По мнению агентства Moody's причины взаимосвязи кредитоспособности ПУМБ и суверенного рейтинга Украины заключаются в следующем:

  1. Банк обладает значительным портфелем государственных облигаций, который практически равняется размеру капитала 1 уровня (по состоянию на 01.01.2012);
  2. Бизнес банка географически сконцентрирован в пределах Украины, экономике которой присущи слабые и волатильные показатели;
  3. Большинство ресурсов банк привлекает на внутреннем рынке, который имеет тенденцию к нестабильному поведению.

«Рейтинговые действия Moody’s в первую очередь обусловлены страновым рейтингом Украины и приведением прогноза по рейтингу ПУМБ и других банков в соответствие с ним, что не зависит от ПУМБ, ? комментирует Константин Вайсман, председатель правления ПУМБ. – Структура баланса банка является устойчивой, а размер гособлигаций в портфеле ПУМБ является адекватным по отношению к балансу ПУМБ и обеспечивает подушку ликвидности. ПУМБ является одним из наиболее ликвидных банков в банковской системе Украины. Соотношение кредитов к депозитам является одним из лучших на рынке, и составляет около 100%, что характеризует независимость ПУМБ от внешних источников фондирования. Финансовые показатели ПУМБ неуклонно улучшаются. Более того, менеджмент ПУМБ ведет последовательную работу по укреплению структуры баланса, улучшению диверсификации активов и пассивов, повышению рентабельности и капитализации банка».

Согласно выводам Moody's, повышение рейтинга возможно при условии улучшения экономической обстановки в стране, снижения зависимости банка от суверенных рисков (уменьшение доли ОВГЗ в портфеле банка) и географической диверсификации бизнеса за пределы Украины.

Рейтинги ПУМБ на 17.07.12:

Moody’s Investors Service

 

 

Депозитный рейтинг в иностранной валюте

B3/NP

Негативный

Депозитный рейтинг в национальной валюте

B2/NP

Негативный

Рейтинг финансовой устойчивости

E+

Стабильный

Рейтинг долгосрочных обязательств в иностранной валюте

B2

Стабильный

Долгосрочный рейтинг по национальной шкале

A3.ua

-

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях