Заместитель председателя правления Банка Кипра ответил на актуальные вопросы о кредитовании МСБ

18 июля 2012, 09:00
0
5

09 июля на портале Prostobiz.ua и 13 июля на портале ЛІГА.net состоялись Интернет-конференции с заместителем председателя правления ПАО "Банк Кипра" Иваном Кузовкиным по теме "Кредиты для малого и среднего бизнеса".

Поднятая тема вызвала живой интерес и активное обсуждение. Вопросы участников конференции затронули как общую ситуацию на рынке и перспективы развития кредитования МСБ, так и сфокусировались на рассмотрении отдельных бизнес-кейсов и возможностей их финансирования. Наиболее часто задаваемые вопросы касались критериев оценки заемщиков, которые применяет Банк при выдаче кредита, возможностей получения беззалогового кредита и непосредственно условий кредитования в Банке Кипра: ставок, сроков и видов обеспечения.

Отвечая на вопросы участников Интернет-конференций, Иван Кузовкин сделал особый акцент на преимуществах залоговых кредитов в сравнении с беззалоговыми. В частности, он отметил, что «бесспорными преимуществами залогового кредитования, которое предлагает своим клиентам Банк Кипра, являются: низкая реальная процентная ставка (10,5% годовых в долларах США, от 19% годовых в гривнах), большой срок кредита (до 15 лет) и небольшой ежемесячный платеж, который позволяет бизнесу с легкостью платить его.»

В качестве обеспечения обязательств заёмщиков МСБ Банк Кипра принимает в основном недвижимость: как коммерческую, так и жилую, а также земельные участки. Обеспечением также могут выступать транспортные средства либо новое оборудование – в случае финансирования покупки последнего. Дополнительной возможностью, которая позволяет получить финансирование без наличия ликвидного залога является овердрафт под залог товаров в обороте.

«В этом году особую ставку мы делаем на предоставление овердрафтов. Мы предлагаем своим клиентам оформить овердрафт, обеспечением по которому могут выступать как недвижимость и транспортные средства, так и товары в обороте, что существенно снижает затраты заёмщика, – отметил Иван Кузовкин, отвечая на вопросы участников Интернет-конференции. – Так, для оформления овердрафта в размере 200 тыс. грн. клиенту необходимо предоставить в залог товары в обороте общей стоимостью 400 тыс. грн. Новые клиенты Банка Кипра могут воспользоваться овердрафтом в размере до 400 тыс. грн. с момента открытия текущего счёта в Банке. Ставка при этом составляет 20% годовых.»

Говоря о требованиях к заемщикам, Иван Кузовкин акцентировал внимание на том, что Банк Кипра ведёт взвешенную кредитную политику. Получить кредит в Банке Кипра могут владельцы бизнеса с хорошей подтвержденной кредитоспособностью, положительной кредитной историей и возможностью предоставить в обеспечение обязательств ликвидный залог. Такие требования в результате обеспечивают возвратность кредитов и возможность дальнейшего активного финансирования бизнеса. Это подтверждают планы Банка Кипра: до конца 2012 года планируется увеличение кредитного портфеля клиентов МСБ на 25%.

«Мы уделяем много внимания анализу финансового состояния заёмщика и принимаем в расчёт исключительно подтверждённые данные, – отметил Иван Кузовкин отвечая на вопрос о критериях оценки потенциальных заемщиков МСБ в Банке Кипра. – Ключевым фактором для принятия решения о предоставлении кредита юридическому лицу у нас является его платёжеспособность. Для определения такой возможности мы анализируем все финансовые потоки клиента для вычисления показателя EBIDA (включает прибыль, амортизацию, уплаченные проценты по кредитам). Если EBIDA за последние 4 квартала превышает максимальные платежи по кредитам в 1,3 и более раз, то мы готовы кредитовать такого клиента. При этом Банк Кипра оценивает реальную платёжеспособность клиента, применяя затратный метод, т.е. при расчёте EBIDA могут быть учтены подтверждённые расходы на покупку недвижимости и прочие личные затраты клиента.»

Во время онлайн-общения с пользователями Интернет-порталов Иван Кузовкин дал ответы на множество других важных вопросов, которые на сегодняшний день волнуют владельцев бизнеса. Ознакомиться с полным перечнем заданных в рамках Интернет-конференций вопросов и ответами на них можно в разделе «Вебинары» на сайте  Prostobiz.ua (http://www.prostobiz.ua/forumy/vebinary/banki/kredity_dlya_malogo_i_srednego_biznesa_vebinar_s_bankom_kipra (http://www.prostobiz.ua/forumy/vebinary/banki/kredity_dlya_malogo_i_srednego_biznesa_vebinar_s_bankom_kipra)) и в разделе «Пресс-центр» на портале Liga.net (http://press.liga.net/conf/ivan_kuzovkin/ (http://press.liga.net/conf/ivan_kuzovkin/)).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях