КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент": Пенсия. Будем жить или выживать

6 августа 2012, 13:24
0
5

В четверг 26 июля Палата комитета по управлению персоналом провела регулярное заседание, посвященное пенсионной реформе.

Заседание начала Анна Тихая, АО «КУА АПФ «УкрСиб Эссет Менеджмент» BNP Paribas Group, которая подчеркнула важность надлежащего пенсионного обеспечения для всех категорий работников.

Она также отметила, что ужесточение законодательства действующей пенсионной системы стало для Украины значительным шагом вперед. Данная система базируется на основе международного опыта и состоит из трех уровней. Первый уровень - это Пенсионный фонд Украины, включающий взносы из заработной платы для дальнейшего распределения среди пенсионеров, так называемая солидарная система, второй - накопительный пенсионный фонд, который включает условно обязательные взносы из заработной платы и предусматривает, что для каждого работника будет открыт отдельный счет, на котором будут накапливаться взносы от 2% до 7%. Это означает, что после выхода на пенсию работник будет получать средства из двух фондов. Согласно законодательства такая система будет внедрена для работников, не достигнувших 35-го возраста. Третий уровень - это негосударственные пенсионные фонды, которые в настоящее время является движущей силой экономического развития в мире.

Анна Тихая отметила также ответственность работодателей, ведь негосударственное пенсионное обеспечение предоставит дополнительные преимущества в налогообложении, как для работодателей, так и работников. Был также приведен пример успешного внедрения системы негосударственного пенсионного обеспечения в таких странах как Казахстан и Российская Федерация.

Елена Кравчук, руководитель группы контроля профессиональной этики департамента комплаенс УкрСиббанк, проинформировала участников о корпоративной и социальной ответственности.

В ходе освещения темы негосударственного пенсионного обеспечения Анна Тихая отметила, что накопительная пенсионная система основана на принципах добровольного участия как физических, так и юридических лиц, в формировании пенсионных взносов с целью привлечения участников негосударственных пенсионных фондов в обязательного государственного пенсионного страхования и сообщила участников о Законе Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении».

Начало пенсионной реформы было положено введением упомянутого закона в Украине в 2005 году. Было также отмечено, что негосударственный пенсионный фонд не может быть объявлен банкротом, зато может быть ликвидированным учредителями при соответствующих условиях.

Докладчик рассказала участникам о развитии НПФ как в Украине, так и зарубежом, указала типы пенсионных фондов в Украине: открытые, корпоративные, профессиональные и выделила субъектов негосударственного пенсионного обеспечения:

- Негосударственные пенсионные фонды;

- Страховые организации, заключившие договора страхования по жизненной пенсии, страхования риска наступления инвалидности или смерти;

- Банковские учреждения, которые заключили договора об открытии пенсионных депозитных счетов;

- Вкладчики и участники пенсионных фондов, участники накопительной системы пенсионного страхования;

- Работодатели - плательщики пенсионных фондов;

- Администраторы пенсионных фондов, компании по управлению активами, хранители и аудиторы.

Анна Тихая объяснила значение понятия «плательщик», что означает лицо, которое платит пенсионные взносы в пользу участников НПФ. Участник НПФ - лицо, в пользу которого уплачиваются пенсионные взносы вкладчиком, и имеет право на получение пенсионных выплат.

Характеризуя систему деятельности НПФ, Анна Тихая отметила их надежность и поделилась с участниками подтверждающими аспектами:

- Лицензирование деятельности;

- Контроль деятельности субъектов государственными органами (Национальный банк Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку);

- Разграничение активов фонда и активов администратора, хранителя и КУА;

- Прозрачность деятельности субъектов (представление регулярной отчетности в контролирующие органы);

- Невозможность ликвидации фонда путем признания его банкротом;

- Диверсификация активов инвестиционного портфеля.

Анна Тихая отметила законодательные требования к работодателю-плательщику и его пенсионным взносам. А также, подчеркнула следующие налоговые преимущества при оплате взносов:

- Пенсионные взносы не относятся к фонду оплаты труда и не облагаются налогом, таким образом можно сэкономить более 37% суммы пенсионных взносов в зависимости от вида экономической деятельности предприятия;

- Взносы в НПФ относятся к расходам (при соответствующих условиях);

- После принятия изменений в законодательство о пенсионной реформе (введение накопительной системы обязательного государственного пенсионного страхования) работодатель-плательщик имеет право относить на затраты взносы в НПФ, объем которых не превышает 25% фонда оплаты труда;

Среди преимуществ для работников были выделены следующие:

- Стабильная дополнительная пенсия;

- Надежное хранение и учет;

- Право собственности на пенсионные средства с момента их зачисления на индивидуальный пенсионный счет;

- Возможность выбора путей выплаты пенсии: администратор, страховая компания или банк;

- Возможность определения пенсионного возраста и срока в течении которого будет выплачиваться пенсия;

- Возможность получения одноразовой пенсионной выплаты согласно законодательства;

- Наследование пенсионных средств;

- Налоговые привилегии.

Относительно корпоративной социальной ответственности - это скорее сам способ ведения бизнеса, чем приложение к бизнес-процессу. Выбранный нами подход к корпоративной социальной ответственности применяется во всех направлениях деятельности компании, включая налоговые обязательства.

В завершение Анна Тихая поделилась с участниками примером подсчета выгод для работодателя-плательщика пенсионных взносов.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях